Танцедвигательный процесс
Габриэлла Рот в 60-е годы создала свою практику, методику, которую навала «5 ритмов». Задумывалась она как медитативная практика в движении и танце. С тех пор эта практика превратилась в одну из уважаемых и популярных техник, методик работы с телом, как в США, так и в Европе. Почему? Потому что она была создана специально для людей, «живущих в голове и разделенных с телом». Узнаете себя?
Эта практика впитала в себя элементы многих мировых традиций. Так же, как и у любой методики здесь определенные закономерности. Но начать свое повествование я хочу с того, что назову эти ритмы.
- Хаос
- Лирика
- Стаккато
- Поток
- Покой
Ценность «открытия» Габриеллы Рот в том, что это ритмы наших «больших городов». И мы в них живем. А они для нас, как части природы, не естественны для восприятия. А то, что не естественно, то ведет прямым ходом к стрессу.
Каждый день наше тело просит не только воды, но и отдыха. Потому что оно нуждается в быстром избавлении от накопленного за день стресса и восстановлении, наполнении энергией.
Сама практика основана на идее целостности: все мы живые существа и состоим из энергии, которая движется волнами и ритмами. Соответственно, повлияв на ритмы, можно изменить и гармонизировать свою энергию в целом. В этом есть идея терапевтичности данной практики. Не раз я слышала на тренингах и обучающих семинарах по этой практике, что, если войти в нее и честно погрузиться в себя, в свои движения, в ощущения своих движений, отдаться музыке, ритмам, движению - это всегда медитативный опыт, после которого наступает спокойствие и умиротворение. То есть проходя через все ритмы мы что-то изменяем в своем восприятии себя и действительности. В этом состоит трансформационный эффект от практики.
У нее нет ограничений ни по возрасту, ни по двигательной активности. Практиковать ее может любой человек, независимо от возраста, степени подготовки и способностей. Как сказал однажды участник моих курсов, «мы умеем ходить, значит мы умеем танцевать 5 ритмов». Ведь танец это самый простой, самый доступный и самый короткий путь к тому, чтобы разгрузить голову. Избавить свой мозг от ненужных мыслей и переживаний, отдохнуть от дел и вернуть себе силу.
Одна их целей этой практики – познакомиться с собой, обнаружить и проявить свой собственный ведущий ритм. Ведь, когда мы следуем своему темпу, живем по своему собственному ритму, все в жизни приходит в баланс, гармонию и равновесие. И здесь снова эффект терапевтичности – познание себя. Сама практика включает в себя 5 музыкальных сюжетов-ритмов и движенческих паттернов, которые плавно сменяют друг друга:
1 ритм - Поток
Движения плавные, перетекающие друг в друга. Одно движение плавно следует за другим, как бы продолжая, «проистекая», «прорастая» друг их друга. Этот ритм называют мягкой "женской" энергией.
2 ритм - Стаккато
Движения, так же как и музыкальный ритм, резкие, понятные, ясные, четкие с острыми углами. Я называю этот ритм «Точки. Линии». Этот ритм также считается "мужской" энергией.
3 ритм - Хаос
Движения в этом ритме хаотичны. Можно совершать любые, даже очень странные выпады, перемещения. Прыгать, валяться, здесь можно полностью отдать власть телу и следовать за ним, словно наблюдатель за наблюдаемым. Не можно, а нужно абсолютно выключить голову, не из движения, а из мыслительного процесса и полостью раствориться в двигательных.
4 ритм - Лиричность
Само название уже подсказывает, что это будут спокойные, медленные движения, красивые, эстетичные позы, возможно, сексуальные. Это ритм наслаждения собой, миром, жизнью, своим телом. Ритм, который, кстати, проявляет запрет на удовольствие.
5 ритм – Покой
Все движение не останавливаются, но очень замедляются. Глубокое соединение с собой, погружение в себя. Иногда человек в этом ритме просто ложится на пол и мягко исследует свои микродвижения, намеки на движения.
Все пять ритмов, когда мы проходим их подряд, составляют одну волну, которая может длиться примерно от 45 до 180 минут. Каждый ритм от 10 до 30 мин.
Если мы заходим в процесс трансформации, то важно прожить все ритмы от начала до конца. Вам может стать скучно или неприятно на одном из ритмов (читай паттернов движения), значит именно здесь в этом ритме есть что-то сокрытое пока для вас. Скука - это попытка мозга избавиться от дискомфорта, но если её прочувствовать, освоить, прожить и продолжить движение, то можно прийти к тому моменту, когда мы сможем умело использовать то, что раньше казалось сложным или неприятным. То есть не освоенным и не присвоенным
Для кого же эта практика?
Для всех тех, кто стремится к самопознанию, к расширению своих двигательных паттернов. Кто готов по-настоящему счастливо прожить эту жизнь. Кто готов открыть свой ритм и свой активировать поток. Cостояние потока — одна из самых прекрасных вещей в нашей жизни, где удовольствие сливается со смыслами, ценностями, усилиями, порождая питающее энергией безграничное состояние радости.
На конференции «Психологическая помощь 2025. Вызовы эпохи» я покажу вам обучающий мастер-класс, у нас будет и теория – для знакомства с основами закономерностей движений в каждом ритме и практика примерно по 10 минут на каждый ритм.
Ника Анисимова - травматерапевт, телесный терапевт, системный семейный терапевт, супервизор различных модальностей, расстановщик. Основатель Академии Образного Моделирования. Опыт работы в области практической и научной психологии более 25 лет. Член ОППЛ, автор тренингов, книг, различных проектов, как профессиональных, так и творческих, как в России так и за рубежом, г. Москва