Зона комфорта и пространство персонального рая

Пётр Силенок

z komforta

Как это ни банально звучит, не найдётся среди живущих людей (причём во все времена) хотя бы одного человека, который хотел бы для себя что-то плохое. Каждый из нас хочет для себя только что-то хорошее. Какого-то блага. В любой исходный момент времени. Если что-то не устраивает, хочется, чтобы это было как-то иначе лучше, интереснее, богаче. Если всё в порядке в текущем моменте, хочется ещё чего-нибудь… Даже в самые тяжёлый и неблагоприятные времена есть надежда на улучшение, что «добрый ветер перемен» подует откуда-то из счастливых романтических сторон. Что закончится этот «ретроградный Меркурий» и таки будет Удача, подсказанная Звёздами…

Я полагаю, что это стремление к благополучию практически для всех людей есть установка врождённая. Есть в этом большой удельный вес нашей биологической составляющей. По природе вещей человек как биологический индивид направлен на разворачивание своего генетического потенциала, раз он изволил появиться на этот Свет. Как и любое животное, человек ориентируется на свет, тепло, ласку, пищу, хороший контакт с себе подобными и себе противоположными. И при этом разумно считать, что именно биологические основания благополучия как раз и составляют основу того, что многие исследователи называют «Зоной комфорта».

Зона комфорта есть биологический базис благополучия человека. Но в социально опосредованных формах. В отличие от любого животного, биологические факторы комфорта организуются и удовлетворяются в совокупности доступных для индивида социальных условий. Скажем, наличие средств гигиены, контроль температуры и влажности в помещениях, различного рода удобства для сна и отдыха, кухонное оборудование и даже современная доставка продуктов и товаров на дом и многое другое делают нашу жизнь значительно более лёгкой и  привлекательной, чем лет этак 50-100 назад. Не говоря уже про пещерные условия жизни ранних наших предков. Именно многообразно социально обусловленное комфортное проживание и является основным фактором увеличения длительности жизни для развитых стран.

И тогда возникает вопрос, почему же   многие люди, ценя комфортные условия жизни и продолжая стремиться ко всё большему комфорту, всё-таки своей жизнью недовольны? Комфортные социально обусловленные условия жизни и формируемая ими личностная система установок и ориентиров, которые мы называем зоной персонального комфорта, получается, не является тем таинственным искомым благом, ради которого живёт человек? И о каких важных и непреложных истинах, игнорируемых многими ориентированными только на приобретение социальных благ, говорит известная сказка о рыбаке и рыбке А. С. Пушкина?

Стремление к социальному успеху есть завуалированная форма стремления увеличения зоны комфорта посредством расширения возможностей потребления разных внешних по отношению к природе человека благ. Известная теория двухфакторной мотивации удовлетворённости субъекта работой (и жизнью в целом) как раз об этом и свидетельствует: человек не может быть счастлив будучи ориентирован преимущественно на обретение внешних, контекстуальных или «гигиенических» (факторов здоровья) на лестнице социальной мобильности.

Кстати сказать, ориентация на «большие деньги» как форму протекции от неблагоприятных внешних условий и зависимостей от других личностей тоже является экзистенциальной ловушкой. Субъект использует свой предпринимательский талант и энергию на достижение эфемерных задач и практически во всех случаях оказывается в итоге как та старуха у разбитого корыта… Ибо на деньги можно купить только гигиенические или инструментальные по отношению к природе человека возможности. Майкл Холл,  один из признанных авторитетов в области мирового НЛП, на основании проведенного им фундаментального исследования счастья и личностного благополучия сотни очень богатых бизнесменов Северной Америки пришёл к ошеломляющему заключению о том, что ни один из них не является счастливым человеком!

Так в чём же искомая суть и природа столь вожделенного блага, которое имманентно, и я бы сказал, изначально врождённо присуще нам, людям? Которое в трудных ситуациях позволяет надеяться или даже рассчитывать на преодоление и одоление болезней и неблагоприятных условий жизни? Ответ напрашивается сам собой: это качество нужно искать за пределами зоны комфорта и потребительства. Ибо как выясняется, благополучие личности и биологический комфорт индивида человека как биологического существа – «две большие и несовместимые разницы». Связь, конечно, есть. Как говорится в библии: «сначала накорми, а потом требуй добродетели».  Но и то не для всех. Самих «кормчих» это касается в значительно меньшей мере…

Хорошее русское слово «добродетель». Сложное и точное. Люди добродетельные по-настоящему благополучны. Это люди Истины: творческие и созидательные. И этим они привносят в жизнь других  содержательные и смысловые ценности и критерии.  Они своим отношением и поведением в трудных ситуациях постулируют принцип безальтернативности позитивного и конструктивного разрешения сложных (тестовых) ситуаций. Примером и образцом безальтернативного отношения к своей довольно непростой с точки зрения биологической формы жизни является Милтон Эриксон. Об этом написано подробно в моей статье «Безальтернативность как витальная позиция личности» в газете «Золотая Лестница» от 31.09.2021 г.

Что же такого получает личность с безальтернативной позицией? Когда мы получаем доступ к этим состояниям (сродни состояниям пиковым А. Маслоу), мы получаем не просто эмоциональное наслаждение. Это высшее наслаждение от творческой самореализации своего «аутентичного проекта». Это, если можно так выразиться, райское наслаждение. Высший творческий процесс – это использование трудностей и противоречий тестовых жизненных ситуаций в моменте их конструктивного разрешения.

Для безальтернативной личности  неизбежные сложности тестовых ситуаций являются благостным вызовом состояния его высшего благоденствия. А для людей, ориентированных на комфортное проживание тестовые ситуации представляются неизбежным злом. Трудности тестовых ситуаций есть базис личностного прогресса и Счастья. Это есть зрелый подход к собственному благополучию: Счастье и Радость возможны только в режиме постоянного обновления, задаваемого трудностями тестовых ситуаций. Только в этом режиме можно понять столь желанные постоянные  пиковые состояния самоактуализирующихся личностей, описанных А. Маслоу. Безальтернативная витальная позиция личности, для которой трудности тестовой ситуации являются стартовым этапом и предвкушением Праздника Победы, оказывается базовым условием условно говоря «пространства рая». 

Каждый человек хочет для себе чего-то хорошего, чувствуя, что это стремление изначально и заложено его природой. Вопрос только в том, какие уровни и соответствующие свойства этой самой природы каждый в себе актуализирует. Когда личности безальтернативно доступны аутентичные формы его Предназначения и Миссии, Счастье как пиковое переживание в пространстве Рая на Земле неизбежно.


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП