На грани комфорта

Олег Колмычок

ключевое состояние для успешного саморазвития

na grani komforta

Практическая психология способна на куда большее, чем помощь в решении внутренних проблем человека. Она (в идеале) направляет в сияющие высоты счастья, успеха и творчества. В прошлых статьях мы выяснили, что на возможность этого влияет как личность психолога, так и методы, которыми он помогает. Однако там же я подчеркнул важнейшую роль самого клиента. И дело не только в персональной ответственности за свою жизнь (хотя без этого, как водится, никуда!), но, прежде всего, в отношении человека к обучению-саморазвитию в принципе.

Итак, повторив, что в полной мере воспользоваться эволюционным потенциалом могут лишь люди, способные развиваться, учиться несмотря на то, что им и так уже хорошо, разберёмся в данной особенности – ключевой для успешного саморазвития!

Тупичок парадокса

Казалось бы, мы сразу угодили в ловушку… Ведь когда ему «и так хорошо», человек находится в зоне комфорта, а развитие за её границами происходит. Ведь нам же лозунгом «Выйди из зоны комфорта!» прожужжали все уши и глаза измозолили. А, с другой стороны, вне этой зоны мы автоматически оказываемся в низкопотенциальном, «беспросветном» пространстве проблем, стрессов, конфликтов. Очевидно, когда человек в проблемном, нересурсном состоянии, львиная доля времени и усилий уходит на то, чтобы в зону комфорта вернуться, а не на саморазвитие. Как в сказке, налево пойдёшь – останешься в приятном несовершенстве, направо – будешь развиваться, но медленно, через негатив продираясь.

Муки ложного выбора

Если человек в основном настаивается на зону комфорта, то порешав проблемы текущие, с помощью психолога, например, он раз-за-разом впадает в сладенькую иллюзию, что теперь-то всё хорошо и можно по заветам золотого петушка «лёжа на боку царствовать». А, через время, новые (или старые, проверенные) проблемы его настигают. Наша психика заточена под саморазвитие, даже если сознательно «Этот ваш личностный рост и даром нам не нужон». Поэтому Бессознательное будет выпихивать из зоны комфорта, заставляя развиться.

А те, кто сознательно выходят из «ласковой дрёмы», по сути, почти всегда пребывают в более низком качестве жизни (проблемы, стресс, выгорание и т.п.), чем выбравшие комфорт.

Скользи по грани!

К счастью, существует и третий путь – граница зоны комфорта. Если осознанно придерживаться её, то вам будет и достаточно хорошо для счастья, радости, лёгкости, позитива, и, в то же время, достаточно хотеться чего-то большего, лучшего, совершенного. И двигаться к желанному, развиваться вы будете куда быстрее и экологичней, чем вне зоны комфорта. Это похоже на путешествие в сверхскоростном поезде на магнитной подушке, которому не нужно ни тратить уйму энергии на взлёт, как воздушному судну, ни преодолевать трение колёса о рельс, как старенькой электричке.

Настроенный инструмент

Звучит заманчиво и красиво, но как там оказаться и удержаться? Проще простого! «На грани комфорта» – это состояние психики. И состояние не умозрительно-философское, а конкретно физиологическое. Даже не одно, а несколько сходных, взаимоусиливающих состояний-ключей, например:

Лёгкий голод – пищи как обычной, так и духовной (эмоций и информации). В течение дня до вечера не наедайтесь, а лишь два-три раза слегка перекусывайте. Ужинайте же полноценно, с размахом. При таком режиме питания с утра и до самого вечера ваша психика автоматически будет пребывать на грани зоны комфорта.

Быстрая ходьба – как можно чаще двигайтесь именно таким образом, но не вразвалочку или бегом. Это настроит ритм вашей жизни на ту самую грань.

Влюблённость – пока человек сильно влюблён, но ещё лишь ищет взаимности, а не вкушает её плоды, он ежеминутно и основательно привязан к изменчивой грани зоны комфорта.

Итак, провидчески прав был Евгений Шварц, написав, что: «Влюбляться полезно!»


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей