Человек, общество и волонтерство

Ирина Чеглова

Этот доклад был представлен автором на съезде волонтеров «Росатома» в Мурманске 1 декабря 2022 г.. И он чрезвычайно актуален сегодня, поэтому мы публикуем его в «Золотой Лестнице» в рубрике Год науки.

volonter1

5 декабря в России отмечается день добровольчества (волонтерства).

А мне, рожденной и выросшей в СССР, эта дата запомнилась как День Конституции. Основного закона Союза Советских Социалистических Республик.

Основополагающего документа моей Родины. Страны, которая первой в мире провозгласила своей целью создание нового человека, живущего в справедливом обществе. А величайшей добродетелью этого человека – социалистическую сознательность. То есть – способность к осознанному построению себя, своей жизни, своей страны. Следуя этой цели, моя Родина совершила мощный прорыв в будущее, создав уникальную культурную и научно-образовательную модель и открыв с ее помощью человечеству путь в Космос.

… И вступила на трагическую дорогу деградации и разрушения, избрав своим девизом материальное «удовлетворение растущих потребностей трудящихся» и «подсадив» экономику на нефтегазовую иглу.

Такое вот совпадение по дате 5 декабря. Нет, не просто совпадение. Я считаю, что День добровольцев – это дань памяти людям, которые выводили мою Родину на передовые рубежи истории. Знак ее возрождения в новом качестве. Открытый, живой, созидающий взгляд в ее будущее.

Русское слово «добровольчество» нравится мне больше, чем заимствованное «волонтерство». Тем не менее, как его ни назови - суть самого явления созвучна принципу человечности, на котором стояла Россия на всем протяжении ее тысячелетней истории.

Добровольцы/волонтеры – это люди, которые ясно и четко осознают веления и вызовы времени. И отвечают на эти вызовы делом.

Я предлагаю поговорить о том, насколько важным является движение людей доброй воли для общества в целом и для каждого человека.

Для этого мы коснемся глубинных, не побоюсь этого слова, цивилизационных противоречий между человеком и обществом, которые не всеми и не всегда осознаются.  Но сейчас именно эти противоречия вывели нас всех на развилку истории и определили вызовы, на которые нам – людям, как цивилизации, да и как биологическому виду, приходится отвечать.

volonter2

Мы остановимся на том, каким может быть ответ на эти вызовы. И кто именно может дать этот ответ. Далее мы рассмотрим, каким образом, реализуя и совершенствуя свой личный человеческий потенциал, можно ставить и решать задачи высокой общественной значимости.

На протяжении веков и тысячелетий история следует одним и тем же закономерностям. «Жернова истории движутся медленно, но неумолимо.» В этом образе явственно видна одновременная работа двух базовых антропологических противоречий:

  1. Между личностью и обществом. Чем более развито общество, чем глубже разделение труда, – тем уже требования к отдельному человеку. Тем меньше у него жизнестойкости и стимулов к развитию. И тем больше опасность депопуляции и деградации общества.
  2. Между техносферой и сферой духа. Чем больше общество вкладывает в техносферу, тем уже становится сфера духовности и культуры. Это многократно усиливает эффекты первого противоречия.

d sfera1

Рис. 1. «Жернова истории». Базовые противоречия антропологии

Отсюда два хорошо известных сценария будущего:

1. Депопуляция и деградация общества.

2. Техноцифровая трансформация человека. Фактически – отказ от человечности. Который, естественно, приведет в итоге к той же депопуляции и деградации.

Я глубоко не уверена, что все согласны с этими сценариями. И если законы логики приводят к недопустимым результатам – начинают действовать законы сердца.

Когда общество в целом находится в кризисе – начинают действовать отдельные люди и сообщества.

И тогда сценарий, о котором говорили лучшие русские философы и писатели обретает шанс на реализацию и становится из фантастики Ефремова и ранних Стругацких - реальностью.

Этот сценарий – человечество как космическая сверхцивилизация.

Итак, вопрос ребром – человечество деградирует или переходит на новый уровень развития, осваивая просторы дальнего Космоса и глубины своей собственной природы?

Я – за переход!

Кто же может стать движущей силой такого перехода? 

Известный социолог и психоисторик Эрик Эриксон писал: «Отдельные люди настолько остро чувствуют социально-исторический и культурный контекст своего времени, что становятся выразителями как его сознательно озвучиваемых идей, так и подспудных настроений и восприятий.»

d sfera2

Рис. 2. Призванные – структура личности

Итак, кто они – герои нашего времени?

Я называю их Призванными и замечаю у них следующие качества:

Они 1 – глубоко чувствительны. 2 – страстно пассионарны. И естественно, что люди, живущие на такой растяжке, всегда ощущают себя мобилизованными. Им всегда больше всех надо.

Я вижу их среди моих клиентов – предпринимателей и профессионалов высокого уровня. Это яркие, талантливые, дельные люди, которые изначально обращаются за помощью, думая, что у них «проблемы». Что «тело не выдерживает нагрузки». Но очень скоро становится ясно, что у них не проблемы. У них – задачи. Они это осознают. И делают себя соразмерными этим задачам. Содействовать этому для меня – большая честь и большая ответственность.

Осознавая свои задачи, такие люди ставят во главу угла духовные ценности – смысл жизни и благо. И благодаря этому треугольники их жизненного масштаба не схлопываются в точку и не вытягиваются в линию, как у «квалифицированных потребителей», а имеют максимально возможную площадь.

d sfera3

Это говорит о масштабе личности и уровне реализации их человеческого потенциала. А, значит – о глубине и насыщенности жизни. Что во все времена обозначалось простым словом «счастье».

В этой связи добровольчество/волонтерство можно рассматривать как движение, которое организует, направляет и обеспечивает необходимыми ресурсами инициативу Призванных во благо личности, общества и компании.

А сообщества и организации, собирающие и поддерживающие добровольческое движение, становятся инструментами выживания и развития общества. Цивилизации в целом.

Каковы же мотиваторы этих людей? Что ими движет? Чего они хотят?

Вот основные группы потребностей, которые выявляются в исследованиях:

Нежность, любовь – проявить деятельную заботу о том, что особенно ценно в жизни и чему хотелось бы подарить будущее.

Потребность в активности, влиянии и масштабе – вложить свою энергию в проекты, которые превышают одну человеческую жизнь по длительности и возвышают по значимости

Интерес, любопытство – узнать новое о жизни за пределами сферы своих повседневных интересов, поделиться информацией с единомышленниками

Потребность в точности, скрупулезности, правоте – произвести качественную оценку антропогенных, информационных, технологических и природных рисков и организовать меры по их минимизации

Эстетическая потребность – проявить свою личную красоту в красивых творческих проектах, в украшении и повышении качества жизни вокруг себя.

А чего же хочет общество, чтобы развиваться как общество людей, а не роботов? Чтобы сбалансировать техносферу и культуру на новом уровне?

Культура одухотворенной детности – забота о молодых людях и их отношениях, о молодых семьях с детьми, о многодетных семьях, о детях из неблагополучных семей. Особенно в аспекте личного развития, образования и профессионализации.

Гуманитарная культура – культура обращения с сильными эмоциями, развитие духовного потенциала людей, помощь людям в зонах бедствий и военных действий, социальная и профессиональная реабилитация беженцев и участников военных действий, поддержка и выражение общественного признания заслуг ветеранов труда и войны.

Культура техологической эффективности – профилактика техногенных катастроф, программы реверс-инженерии.

Культура информационно-интеллектуального суверенитета  – противодействие патогенным информационным воздействиям на личность, семью, трудовой коллектив и общество в целом. Разработка новых инструментов, методов и парадигм мышления и познания на базе русского языка и культурного кода России.

Экологическая культура – оценка и профилактика антропогенных, информационных, технологических и природных рисков.

Таким образом мы видим, что потребности развития личности и потребности развития общества – как общества людей – можно сбалансировать. И есть люди, которые призваны это сделать.

И они это делают.

volonter3


usupova small

Ирина Чеглова - врач, исследователь, психотерапевт, кандидат медицинских наук