Время быть собой. Как найти свое место в условиях стремительно меняющегося мира

Елена Артемьева

vr1

18 своих осознанных цивилизационных веков человечество жило довольно медленно, накапливая и передавая опыт и традиции, при этом успевая их прожить и пережить. Все начало ускоряться с началом промышленной революции XIX века, потом покатилось еще быстрее с научно-технической революцией в середине ХХ века. В ХХI век мы просто влетели с неисчислимым набором новинок научно-технических, экономических, потребительских и прочих. Все это приправила пандемия и совсем недавно – глобальный геополитический кризис.

В ближайшей очереди стоят изменения климата, а также развитие космонавтики (которое не так чтобы остановилось, если вы следите за повесткой) и искусственного интеллекта, которые очень быстро и кардинально изменят экономические и социальные структуры обществ. К чему такой экскурс?

Человеческая психика имеет большой задел прочности, но, как и генетика развития, вряд ли успевает вовремя освоить столь стремительные перемены. В итоге, традиционные устои и ценности, которые долгими веками оставались незыблемы, сильно пошатнулись и сейчас вообще смешались в клубок. Люди уже лет 200 на каждом шагу теряют ориентиры, и не знают, как им быть и что делать в ускоряющемся мире, отсюда стрессы, кризисы, травмы, аффекты и прочие неприятные вещи. Не поэтому ли возникла психотерапия как дисциплина и профессия?    

vr2

И с чем к нам приходит клиент сегодня? Если отбросить крайне актуальный сегодня острый стресс и ПТСР, мы сможем обобщить и поставить в топ, например, заявку на успех и лидерство, дающие статус и доход. Успех какой, лидерство в чем, статус и доход для чего? И когда терапевт начинает разворачивать навороченные семейными и общественными стандартами блестящие обертки лидерства, силы и социальной успешности, в центре боли он чаще всего находит маленького ребенка, которому лишь нужна любовь, поддержка и внимание мамы и папы. Это нормально. Но куда именно терапевту, а, может быть, и коучу или тренеру, вести этого клиента, с его запросом на самый успешный успех?

Интересно было бы провести большое системное исследование кейсов успеха. Не получим ли мы вывод, что успех – это ошибка выжившего?[1] Делает ли успех человека счастливым, гармоничным, реализованным в смысле талантов, ценностей и миссии? Или ведет его к хроническому стрессу, привычке к антидепрессантам или алкоголю, скандалам и разрушению семьи (или к сохранению любой ценой), постоянной конкурентной борьбе и интригам, а иногда и к более серьезному или непоправимому ущербу? А какое количество успешных к 45-ти годам перегорает, бросает все и всех, и отправляется в Индию, в ашрам? Думаете, потому, что всю жизнь мечтал? Да он этот ашрам едва переносит! Но едет, потому что модно и статусно. То есть, выполняем ли мы исходную задачу психотерапевта, помогая клиенту справиться с личностными багами на пути к цели? Или мы от души и профессионально помогаем ему идти не куда ему действительно нужно, но куда он упорно стремится в силу родительских и общественных установок?

Одна мастер расстановки как-то рассказывала (с его разрешения) о клиенте, который пришел к ней с запросом о проблемах в бизнесе. Он хотел все быстро решить. Через пару месяцев после расстановки (срок очень короткий, но, видимо, и запрос, и решение назрели) клиент прибежал вне себя. Бизнес рухнул вместе с накоплениями, партнеры отвернулись, друзья тоже, вдобавок сгорел дом, жена забрала детей и подала на развод, у самого клиента открылась онкология. Расстановка сработала, но не в ту сторону. Через год этот же клиент приехал к мастеру. С благодарностью. Рассказал, что живет в небольшом доме на селе, ловит рыбу, дружит с природой, чем-то занимается в свое удовольствие, денег немного, но на жизнь хватает, он полностью здоров, а личной жизни пока не хочет. Потому что ЕМУ ХОРОШО! Он сказал: «Спасибо Вам за ту расстановку! Меня все так достало, и бизнес, и семья, и вообще я всю жизнь мечтал об уютном домике в глуши!» Он был счастлив!

vr3

Возвращаясь к задачам психотерапевта. Мир меняется, и еще будет меняться, настолько быстро, что нам не успеть за переменами, визионеры и футурологи обещают. Но выживать необходимо. Для этого нужно нечто устойчивое и одновременно адаптивное. То, что нельзя отнять и вышибить из-под ног и из души. То главное внутреннее, во что наш клиент может верить и на что ориентироваться бесконечно, что будет поддерживать его, независимо от того, как будет меняться общество и цивилизация.    

Что может клиент, чтобы сохранить себя среди бешеных скоростей хаоса? Быть собой. Принимать себя, успешного и совершенного, или неуспешного и несовершенного, слушать и слышать себя, понимать свои настоящие желания, способности, стремления. Как может психотерапевт помочь клиенту? Осторожно и медленно подойти вместе, за ручку, с человеком к той страшной пропасти, которая зовется «мое настоящее Я», заглянуть, побыть с ним, пока он разглядывает свое отражение и знакомится с тем, кто в глубине его. Благословить его на союз с собственным Я, поддержать на пороге нового жития, снарядить и проводить в путь. Потому что в хронике сегодняшних стремительных времен есть лишь одно настоящее время. Время быть собой.


[1]Систематическая ошибка выжившего


artemyeva small

Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва