Симптоматическое мышление

Пётр Силенок

diagen

Бесспорным является утверждение, что человек – существо думающее. Конечно, думать можно по-разному. Надо сказать, что этот «процесс думания» не прекращается ни на мгновение. Важно отметить, что это зачастую непроизвольный, спонтанный и, как ни странно звучит это именно для «думания», процесс бессознательный! Этот процесс «перманентного думания» осуществляется в форме так называемого внутреннего диалога.  Этот «думательный внутренний диалог» по своей природе репродуктивен.

То есть в нём в основном автоматически воспроизводятся готовые выводы, оценки и убеждения по поводу важных обстоятельств и трудностей тестовых ситуаций. Осмелюсь утверждать, что внутренний диалог каждого человека представляет собой именно рассудочный уровень нашего разума. Это означает, что внутренний диалог реализует функции безопасности и экологии.

Безусловным является тот факт, что то, о чём и как именно думает человек определяет его возможности и благополучие. Содержание внутреннего диалога опирается на выверенный и проверенный, - то есть наиболее важный для выживания опыт. Без преувеличения можно утверждать, что содержание внутреннего диалога субъекта отражает уровень зрелости его личности. Перефразируя известное крылатое выражение, справедливым будет утверждение: «скажи мне о чём ты думаешь, и я скажу тебе, кто ты». Для каждого человека характерным является «стиль внутреннего диалога», который слагается как система «паттернов думания».

Особенно это касается тестовых ситуаций. Тестовые жизненные ситуации образуются на базе устойчивых для субъекта трудностей. Именно трудность тестовой ситуации означает момент вызова – императив бессознательного обрести необходимые для её разрешения ресурсы. Этот императив глубинного бессознательного представлен в виде страдания – негативных эмоций и боли. Переживание трудности тестовой ситуации сопровождается особым типом внутреннего диалога, который я называю «симптоматическим мышлением». Симптоматическое мышление – это именно тот самый тип внутреннего диалога, который воспроизводит и удерживает трудность тестовой ситуации. Полагаю, что симптоматическое мышление субъекта есть особая – системная - форма нарушения и/или искажения его интеллектуальной функции.   

Симптоматическое мышление реально является «горем от ума»! Если обратиться к тем утверждениям, которые в тестовой ситуации имеют место быть во внутреннем диалоге, то можно обнаружить такие «сентенции»: «у меня всё плохо», «я не знаю как правильно поступать», «всё равно ничего хорошего не будет», «я в ловушке», «я никогда с этим не справлюсь», «впереди сплошные трудности», «моя жизнь не удалась», «никто мне не поможет», «я бедная и несчастная»…  

Эти мысли-установки легко могут быть вербализованы, если специально обратить внимание на то, о чём именно и как именно человек думает, находясь в эмоциональном состоянии переживания трудностей. Для этого нужен навык рефлексии или же следует обратиться за помощью к специалисту-психологу. Ибо скорость «внутренней речи» - внутреннего диалога - существенно выше, чем речи внешней. «Для внутреннего пользования» нет никакой необходимости развёртывать и обосновывать уже готовые убеждения-выводы и негативные установки. Озвучивая эти установки, проговаривая их, мы превращаем содержание внутреннего диалога в предмет работы над собой.

Симптоматическое мышление является реальной причиной всех несчастий и проблем человека. Собственно говоря, работа с симптоматическим мышлением клиента – это ключ к профессиональному успеху психолога и психотерапевта. Это настоящее предметное пространство для психолога и психотерапевта! Однако в практике психотерапевтической работы с психологической травмой или психологической проблемой как-то не находится энтузиастов творческой работы именно с паттернами симптоматического внутреннего диалога!

rostok 2

Следует выделить следующие характерные особенности симптоматического мышления:

  • обобщённость негативных мыслей до уровня экзистенциальной угрозы благополучию, состоятельности, жизни;
  • пресупозиция витальной катастрофы;
  • высочайший уровень напряжения - эмоционального стресса
  • безаппеляционность и негативная утвердительность; негативная безальтернативность;
  •  доминантность и 100% захваченность субъекта негативным содержанием;
  • некритичность и пресуппозиция обязательности страдания
  • редуцированность до банальных простых форм;
  • директивность оценочных установок;
  • смешение логических уровней: пресуппозиции несостоятельности идентичности в симптоматических оценочных установках…

Странная получается картина. Симптоматическое мышление – далеко не безобидное явление.   При таком внутреннем диалоге и врагов не нужно! Стоит ли удивляться наличию разрушительных вредных привычек, психосоматических и аутоиммунных заболеваний, эффективности процессов саморазрушения и антропоптоза?

На мой взгляд, современная эффективная психотерапия возможна лишь как форма раскрытия структуры и содержания симптоматического мышления клиента и использования «потенциала сильных энергий» в «мирных целях».  Важно обрести контроль за самим переживанием, - симптомом, содержащим эти «сильные энергии». Непосредственно работа с негативными состояниями, не даёт результата -трансформационных преобразований в желаемое качество. Примером может быть систематические фиаско катарсиса в работе с негативными эмоциями гештальттерапевтов. Важно разобраться с «головным офисом» - системой триггеров, запускающих переживание трудностей в тестовой ситуации. Эта «система запуска» негативных переживаний как раз и составляет структуру симптоматического внутреннего диалога.

Для «расколдовывания» тайн «дьявольской власти» симптоматического мышления, его влияния на благополучие и качество жизни человека важно сделать внутренний диалог предметом пристального изучения в парадигме генеративного подхода. Следует определить все значимые оценочные суждения и установки, запускающие в качестве триггеров устойчивые негативные состояния страдания и боли. Негативные эмоции и физические состояния с ними связанные не предназначены для жизни. Главная функция страдания – поиск способа как исправить тестовую ситуацию. Практически всегда этот    способ обнаруживается в сфере компетенции существенно более зрелой личности. Иными словами, для изменения негативного симптоматического мышления в определённой жизненной трудной – тестовой – ситуации субъекту нужно личностно вырасти.

Страдательные формы внутреннего диалога в симптоматическом мышлении, согласно профессиональной генеративной парадигме, потому и устойчивы, и столь болезненны, что бескомпромиссно требуют улучшений и даже кардинально новых решений. Образно говоря, человек будет мучить себя подобным диалогом до тех пор, пока ему не удастся обнаружить и встроить в свою жизнь искомые ресурсы и новое содержание. В этом смысле исходная тестовая ситуация выполняет важную для личности Эволюционную Миссию. И всего лишь, что требуется от личности, — это осознать перспективные возможности реализации Миссии Тестовой Ситуации и обрести компетентность настойчиво следовать ей. Фактически этот процесс есть преобразование страдания в Личную Силу. И именно Симптоматическое мышление - посредством актуализации Миссии в крайне негативной форме - фактически является средством Эволюции Личности человека.


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП