Статья рассказывает об условиях формирования генеративного мышления, субъектной, творческой позиции клиента в психотерапевтическом процессе.
Наличие потенциала саморегулируемого и эффективного функционирования в направлении личностного роста, творчества и самодостаточности является необходимым ресурсом совладания личности с возникающими у нее на жизненном пути проблемами. Еще Э. Фромм писал, что все люди нуждаются в преодолении своей пассивной животной природы, чтобы стать активными и творческими созидателями своей жизни, чтобы тем самым достичь чувства свободы и собственной значимости.
Идея генеративной психотерапии как раз и заключается в том, чтобы в совместном творческом процессе психотерапевта с клиентом помочь ему преодолеть трудности и обрести новые качества жизни. В исцеляющей роли диалога, ориентированного на обнаружение оптимального решения, происходит ценностно-смысловое осмысление проблемных ситуаций. Клиент, опираясь на новые взгляды, решения и действия, готов к работе над собой, намерен «дорастить» себя до состояния личностной зрелости. Генеративная психотерапия опирается на практику творческого управления изменениями личности и ее развития, на практику порождения новых психических образований у клиента, генеративного мышления (П.Ф. Силенок, 2012).
Успешное терапевтическое вмешательство зависит от качества взаимоотношений психолога с клиентом. Эффективность психотерапии основывается на феномене совместности (Мишина, 2010), со-творчества психолога и клиента формируемого не по относительно случайным причинам, а в соответствии с закономерностям психотерапевтического процесса. Психолог совместно с клиентом созидают в психической реальности нечто новое – новое будущее, новое отношение к себе и к миру на фундаменте теоретической компетентности специалиста, адекватного применения психотерапевтических технологий.
Необходимые условия для создания со-творчества психолога и клиента – это установление доверительных психотерапевтических отношений посредством психотерапевтического контракта и готовность клиента работать над своей проблемой, реализовать свою субъектную позицию.
В этой связи особо отметим важность проговаривания в контракте о разделении ответственности за результаты терапии. Субъектность клиента- необходимый ресурс для реализации личностной эволюции. Терапия — это совместный процесс, и психолог, и клиент несут равную ответственность за его результат. Клиент учится понимать в процессе работы, что решение, принятое им совместно с психологом, претворять в жизнь придется именно ему. Психолог должен обеспечивать руководство и опыт, в то время как клиент должен активно участвовать и вкладывать средства в терапевтический процесс. И психолог, и клиент должны работать над установлением доверия, уважения и понимания, чтобы создать атмосферу поддержки и сотрудничества.
Принятие клиентом ответственности за свои действия позволяют ему осознать взаимосвязь событий с личностным пониманием горя, обид, справедливости, переформировать отношение с собой и объективной реальностью в целом (уровень смыслостроительства), что является поступательным движением к субъективному благополучию (Малкина -Пых, 2012).
Психотерапевтическая работа с клиентом не сводится к «починке психологических механизмов». Это творческая деятельность, направленная на реорганизацию восприятия, интеграцию личности. Генеративная психотерапия основывается на изучении и использовании закономерностей и способов формирования у клиентов генеративного мышления.
Как же смоделировать ситуацию, при которой возможно со-творчество психолога и клиента, находящегося в трудной ситуации?
Интегрирующим предметом совместной творческой деятельности являются содержательные аспекты проблемной ситуации клиента. Внутренний конфликт возникает из-за того, что за психическую энергию борются слишком много противоречивых друг другу желаний и целей (М. Чиксентмихайи, 2021). Задача психолога состоит в том, чтобы упорядочить содержание сознания клиента, придать смысл происходящему и вовлечь клиента в совместное решение проблемной ситуации. Если человек не видит в своих действиях смысла, то теряется и мотивация.
Эффективной схемой работы с проблемным пространством клиента является модель НЛП S.C.O.R.E. (Р. Дилтс, Т. Эпштейн, 1987). Составляющие данной модели: симптомы, причины, результат, ресурсы, эффекты. Ей присущи такие характеристики НЛП как: постоянная нацеленность на позитивный результат; опора на экологичную систему убеждений и ориентация в работе с клиентом на потенциал, заключенный в бессознательном; убеждение в том, что каждый человек обладает всеми внутренними ресурсами для решения своих проблем.
Модель S.C.O.R.E. позволяет за наименьшее количество времени и шагов продвигаться к поставленной цели, совершать изменения. Особенностью модели является то, что клиент имеет возможность поставить ясную позитивную цель и немедленно ощутить обратную связь в случае ее достижения (эффекты). Позитивность, осознанность действий, наличие возможностей для решения проблемы придает значимость происходящему, импульс для творческого развития личности, позволяет «включить разум» (Силенок, 2023).
Четко сформулированная позитивная цель направляет внутреннюю энергию клиента и придает ценность происходящему. Усилия, затраченные для достижения желаемой цели, а не растраченные впустую, значат для человека больше, чем достигнутый результат (М. Чиксентмихайи, 2021). И эта существенность не позволит клиенту обесценить достижения, полученные в процессе работы с психологом.
Работа по схеме S.C.O.R.E. – это творческий, динамический процесс. Клиент исследует свое состояние, свою проблемную ситуацию, учится задавать себе точные и правильные вопросы, ищет новые возможности, новые стратегии поведения, структурирования информации, оптимальное решение посредством генеративного мышления. При достижении желаемого результата клиент может обнаружить, что изменил свое отношение не только к заявленной проблеме, но и переосмыслил свою жизнь. Нередко происходит преобразование в ресурс самого симптома – трансформация боли, страдания, конфликта в энергию для позитивных изменений личности («Если бы со мной это не случилось, я бы не стал тем, кто я есть сейчас!»).
Таким образом, со-творчество психолога с клиентом является важным условием эффективности психотерапии. «Преобразование проблемного состояния в состояние эвристически аналитическое» (Силенок, 2023) позволяет клиенту перейти на новый уровень осознавания происходящего с ним, найти свои внутренние смыслы, ощутить себя творцом своей настоящей жизни с благодарностью к прошлому опыту.
Елена Диденко - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, мастер НЛП, г. Новороссийск