Творческий подход в генеративной психотерапии

Татьяна Василец

tvorchestvo

В генеративной психотерапии основные направления (цели) – это поиск и раскрытие ресурсов, снятие блоков и формирование стратегии успеха, что приводит к положительным изменениям и развитию личности. Путь к этому, в работе каждого специалиста может быть с использованием разных методов психотерапии.

К каждому пациенту нужен индивидуальный подход, чтобы преодолев внутреннее сопротивление, помочь ему в пробуждении и раскрытии его собственных спящих ресурсов.

Как говорит П.Ф. Силенок: «Ничего не нужно у себя отрицать, все, что ты имеешь, это всё в дело пойдет. Нужно найти просто тот системный компонент, который достроит систему.»

Все части личности хотят быть субъектами целой личности. Когда слабая больная часть становится участником процесса, то появляется объединяющая часть. Важно переключить их с внутренней борьбы на сотрудничество!

Я полимодальник, и к каждому пациенту стараюсь подобрать именно те методы психотерапии, которые для него сработают эффективнее и быстрее. Курс психотерапии может составлять от одной сессии до трех, пяти, восьми или более, в зависимости от заявленной проблемы. В каждой сессии используется несколько разных методов психотерапии.

Присоединяясь к пациенту, клиенту, я чувствую, что ему сейчас подойдет лучше. В первую встречу, я могу применить ДПДГ, НЛП, арт-терапию, песочную терапию, гипносуггестию или метафорические карты, сочетая с рациональной психотерапией. Выбор методов работы зависит от проблемы, эмоционального состояния пациента и его когнитивных способностей.

Могу сказать, что высоко интеллектуальные люди работают быстрее, достигая оптимального результата за две-три встречи.

Генеративная психотерапия – это, расширение ресурсных возможностей клиента за счет обогащения его внутренней картины мира, принятие жизненных вызовов и тем самым, обучение стратегиям успеха в тестовых ситуациях. В работе с клиентом, я позволяю себе идти за клиентом, предлагая ему определенный метод.

На прошлой конференции я демонстрировала мастер класс по арт-терапии «Ладошки», в котором участвовало восемь девушек психологов. Проблемы были разные, но все получили в процессе работы отличный результат. На первый взгляд метод кажется простым, но проработка глубокая.

Я прошу обвести свои ладошки на листе бумаги. Затем отследить и разделить проблемное и ресурсное состояние, положить их мысленно в разные ладошки, выбрать цвет для одного и второго, и раскрасить каждую ладошку соответствующим цветом. Как правило, проблемная ладошка после раскраски не нравится, но бывает и наоборот. В случае, если проблемная нравится, то выясняем с клиентом, что в ней хорошего? Поскольку выполняя это задание, человек находится в легком трансовом состоянии, то его открытия бывают очень интересными.

Следующий шаг: «Что вы хотите изменить в этом рисунке?» Далее идет доработка цветом, фоном или дополнительными рисунками. Самое удивительное, что, когда клиент завершает работу, ему нравится весь рисунок, он чувствует себя спокойно и комфортно.

Человек уходит с ощущением, что в работе психотерапевта было что-то легкое, но приходя на следующую сессию, сообщает, о своих положительных переменах с удивлением. Я, как психотерапевт, воспринимаю это без удивления, потому что знаю, произошла глубинная работа на подсознательном уровне.

Аналогично при использовании других методов психотерапии (метафорические карты, песочная психотерапия и др.), мы позволяем творить пациенту, подключаясь к его творчеству, иногда помогая ему в этом.


labodina small

Татьяна Василец - врач психотерапевт высшей категории, Директор Центра «Вдохновение», Анапа