Генеративный подход в работе с группой детей с ОВЗ соприкоснувшихся со случаем завершенного суицида

Людмила Озерова

01 sl

Уважаемые читатели! Представляем вам научную статью, написанную Людмилой Леонидовной Озеровой по тексту её доклада на секции «Генеративный подход в работе с детьми и родителями» НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЕСУРСЫ НОВОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. Природа и возможности ГЕНЕРАТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ», организованной КАФЕДРОЙ «ГЕНЕРАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ» АКАДЕМИИ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

В настоящее время в глобальном масштабе самоубийства совершают примерно 800 тысяч человек в год.

Число суицидальных попыток в мире составляет от 15 до 30 миллионов.

Каждый год от суицидов в России гибнет больше людей, чем в ДТП. Самоубийство является первой-второй причиной смерти лиц в возрасте 15-24 лет во многих странах.

Исследования показывают, что вполне серьезные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка.

С годами суицид молодеет.

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков в Российской Федерации является одной из главных задач различных служб и ведомств.

Психологическое и социальное воздействие самоубийства на членов семьи и общество в целом огромно. Самоубийство одного человека оказывает непосредственное влияние в среднем на шестерых других людей. Если самоубийство происходит в учебном заведении, то психологические последствия его сказываются на сотнях людей.

Общеобразовательные организации являются наиболее эффективными площадками для проведения профилактических мероприятий, так как педагоги и классные руководители как лица, имеющие наиболее частый и тесный контакт с обучающимися, обладают уникальным ресурсом для решения отдельных задач первичной профилактики суицидального поведения детей и подростков.

О работе Региональной антикризисной команды Республики Башкортостан

В республике Башкортостан с марта 2022 года функционирует Региональная антикризисная команда (РегАК), организованная при Государственном бюджетном учреждении Республики Башкортостан Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ГБУ РБ РЦППМСП).

Целью деятельности Региональной антикризисной команды (РегАК) является организация системной работы психологических служб в системе образования Республики Башкортостан по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи обучающимся в чрезвычайных и кризисных ситуациях, а также по реализации мероприятий, направленных на оказание организационной, нормативно-правовой, научной и методической помощи психологическим службам в системе образования Республики Башкортостан.

РегАК осуществляет организационную, методическую, информационно-просветительскую, консультационно-диагностическую, аналитическую, супервизионную, тренинговую деятельность всем участникам образовательного процесса образовательных организаций Республики Башкортостан, активно взаимодействуя при этом с Министерством образования и науки РБ, управлением образования ГО г. Уфы, муниципальными органами управления образованием Республики Башкортостан, со специалистами ППМС - центров, государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республиканский клинический психотерапевтический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

О проведении мероприятий третичной профилактики по случаю завершенного суицида в школе г. Уфы

В конце февраля 2023 г. обучающийся с ОВЗ одной из школ г. Уфы закончил жизнь самоубийством. Эта трагедия вызвала шок своей неожиданностью. Мальчик 16 лет был активным, жизнерадостным, амбициозным, хорошо учился. Проживал в комфортных условиях с благополучными родителями, имел друзей и строил планы не будущее. Однако, как потом выяснилось, не справился с переживаниями личного характера. Самое печальное в этой истории то, что ребенок даже не пытался обращаться за помощью к друзьям, близким, значимым взрослым.

Завершенный суицид обучающегося образовательной организации – кризисная ситуация для участников образовательного процесса школы и прежде всего для одноклассников и педагогов, близких к суициденту.

Третичная профилактика или поственция суицидального поведения – помощь, которая оказывается людям, уцелевшим после самоубийства, и их окружению; она также направлена на социально-психологическое сопровождение близких суицидента, предотвращение подражательных суицидов.

Выездная команда Региональной антикризисной команды помогает образовательной организации эффективно выстроить и организовать систему мероприятий по проведению третичной профилактики с целью возвращения образовательной организации в штатный режим функционирования в короткий отрезок времени и снижения интенсивности возможных негативных последствий кризисной ситуации.

02

Работа с одноклассниками и близкими друзьями покойного

Для работы с одноклассниками покойного и близкими друзьями использовался генеративный подход и метод психологического дебрифинга.

В работе с детьми важно было предотвратить возможность подражательного суицидального поведения, показать иной путь разрешения трудных жизненных ситуаций, которые непременно сопровождают жизнь любого человека. Для этой цели наиболее адекватными принципами выступают принципы генеративной психологии, автором которой является П.Ф. Силенок, кандидат психологических наук, психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, автор и руководитель модальности "Генеративная психотерапия", сертифицированный мастер-тренер НЛП международной категории, действительный член, преподаватель и супервизор ОППЛ.

В генеративном подходе сформулированы некоторые важные положения, которые касаются закономерностей преодоления человеком трудностей и психологических проблем. Эти положения в настоящее время характеризуют принципиально новую модель работы психолога-консультанта и психотерапевта — генеративную модель:

  • люди нуждаются в развитии больше, чем в избавлении от страдания (традиционно — лечении);
  • смысл страдания (симптома) не в избавлении от страдания, а в решении связанной с ним проблемы;
  • если «что-то не так» (симптом), значит, есть актуальная необходимость сделать нечто, чтобы «стало так, как надо»;
  • болеют и страдают (в том числе и физически) не «потому что» а «для того чтобы» или «ради того чтобы»;
  • любой симптом имеет явно или неявно выраженную целевую функцию (так называемое «позитивное намерение»);
  • практически каждый симптом связывается со «вторичными выгодами», что делает его устойчивым;
  • целевая функция симптома и система его приспособительных вторичных выгод составляют ценностную базу симптома, его эволюционный смысл;
  • смысл любого симптома (страдания) — это всегда эволюционный смысл;
  • любой вариант решения психологической проблемы есть «расширение карты» - увеличение возможностей (метапсихические новообразования), и потому являет собой момент эволюции, развития;
  • «расширение карты» — это реализация эволюционного потенциала симптома посредством достижения желаемых изменений;
  • психотерапия есть процесс управления целесообразными изменениями.

Генеративный подход позволяет сформировать у клиента новое психическое образование, дающее ему необходимую систему опор в ранее проблемных для него ситуациях. В этом совладании со сложными (тестовыми) жизненными моментами и обстоятельствами выражается суть генеративности и развития, эволюции клиента.

Выделяют следующие психические новообразования, появляющиеся у клиента в ходе и результате психотерапевтического взаимодействия:

  • Появление нового смысла проблемы за счет ее системного видения (устойчивые ценностные ориентиры и смысловые опоры): новое видение, новые цели и перспективы.
  • Появление в структуре опыта клиента навыков системного ориентирования в подобных проблемных ситуациях, навыков саморефлексии и самоорганизации. Реальная компетентность и понимание клиентом значения собственных тестовых ситуаций определяют его толерантность, психологическую устойчивость к негативным факторам, адаптивность.
  • Явление синергии и повышение общего энергетического потенциала субъекта, его физического тонуса и общего состояния здоровья и активности.
  • Обретение свойств субъектности: способность адекватно оценивать тестовую ситуацию, принимать решение и самостоятельно и эффективно действовать.
  • Повышение когнитивной сложности и выход на более высокий уровень личностной зрелости (трансценденция относительно ранее автономных противоречивых и даже конфликтных субличностей). Субъект становится способным к большему разнообразию и вариативности за счет усиления креативности.

Человек не просто восстанавливает себя в результате совладания с трудностями проблемных ситуаций. Решая свои проблемы, он приобретает новые свойства, становится другим человеком, ценным членом семьи, профессиональных групп, общества в целом.

«Психологический дебрифинг» - форма кризисной интервенции, особо организованная и четко структурированная работа в группах

с людьми, совместно пережившими катастрофу или трагическое событие. Процедура «психологического дебрифинга» заключается в отреагировании в условиях безопасности и конфиденциальности, она дает возможность поделиться впечатлениями, реакциями и чувствами, связанными с экстремальным событием. Встречая похожие переживания у других людей, участники получают облегчение, у них снижается ощущение уникальности и ненормальности собственных реакций, уменьшается внутреннее напряжение. В группе появляется возможность получить поддержку от других участников. Действия ведущих процедуру «психологического дебрифинга» направлены на то, чтобы мобилизовать внутренние ресурсы участников, помочь им подготовиться к возникновению тех симптомов или реакций посттравматического стрессового расстройства, которые могут возникнуть впоследствии. Участникам обязательно сообщают о том, где они впоследствии могут получить помощь.

03

Результаты проведенной работы с обучающимися. С целью снижения тяжести психологических последствий пережитого стресса и минимизации психологических страданий, специалистами ГБУ РБ РЦППМСП решены следующие задачи:

  • «проработка» впечатлений, реакций и чувств;
  • когнитивная организация переживаемого опыта посредством понимания структуры и смысла происшедших событий, реакций на них;
  • уменьшение индивидуального и группового напряжения;
  • уменьшение ощущения уникальности и ненормальности собственных реакций. Эта задача разрешается при помощи группового обсуждения чувств;
  • мобилизация внутренних и внешних групповых ресурсов, усиление групповой поддержки, солидарности и понимания;
  • подготовка к переживанию тех симптомов или реакций, которые могут возникнуть в ближайшем будущем;
  • определение средств дальнейшей помощи в случае необходимости.

В процессе группового консультирования, осуществленного специалистами ГБУ РБ РЦППМСП, обучающиеся образовательной организации отреагировали свои мысли и чувства по поводу скоропостижного ухода из жизни одноклассника, друга; осудили выбранный покойным метод разрешения проблем; уяснили, что надо быть более внимательными к друзьям, одноклассникам, когда они говорят о смерти, пишут депрессивные статусы в социальных сетях и обращаться за помощью к взрослым участниками образовательного процесса.

Специалистами ГБУ РБ РЦППМСП также проведена беседа с участниками «психологического дебрифинга» о проживании пяти стадий горя-потери, чувствах, которые возникают на каждом из этапов, и решаемых задачах в процессе горевания (по Э.Кюблер-Росс): отрицание; гнев; торг; депрессия; принятие.

После проведения «психологического дебрифинга», присутствующие специалисты отметили: улучшение эмоционального состояния обучающихся; снижение напряжения; усиление групповой солидарности и взаимопонимания; мобилизацию внутренних ресурсов у подростков.

Специалисты ГБУ РБ РЦППМСП отмечают, что:

  • во время проведения психологического «дебрифинга» не выявлено обучающихся, находящихся в остром кризисном состоянии;
  • общий эмоциональный фон группы на момент завершения «психологического дебрифинга» – стабилен;
  • обучающиеся проживают этап отрицания (по Э.Кюблер-Росс), в период которого возможны эмоциональные всплески, о чем предупреждены и обучающиеся, и педагог-психолог;
  • определены средства дальнейшей помощи в случае необходимости со стороны специалистов службы психологической помощи образовательной организации.

Благодаря использованию генеративного подхода при взаимодействии с обучающимися при проведении третичной профилактики получены позитивные результаты.

  • Появление нового смысла проблемы за счет ее системного видения: формирование у детей правильного понимания произошедшего события – их одноклассник не решил проблемы, он решил уйти из жизни, вместо того чтобы разобраться с тем, что его не устраивало – показать бессмысленность данного поступка. Необходимо покончить с тем, что тебя не устраивает в жизни, а не покончить с жизнью.
  • Появление в структуре опыта детей навыков системного ориентирования в подобных проблемных ситуациях, навыков саморефлексии и самоорганизации. Необходимость осознавать свое актуальное психофизиологическое состояние, мысли и управлять своим состоянием, поведением, включать генеративное мышление.
  • Явление синергии и повышение общего энергетического потенциала субъекта, его физического тонуса и общего состояния здоровья и активности. Что неминуемо происходит при переоценке осознаваемого состояния и включения генеративного мышления.
  • Обретение свойств субъектности: способность адекватно оценивать тестовую ситуацию, принимать решение и самостоятельно и эффективно действовать. Необходимой копинг стратегией при совладании с ТЖС может оказаться способность обращения за помощью и поддержкой к близким и значимым взрослым, педагогу-психологу, классному руководителю.
  • Повышение когнитивной сложности и выход на более высокий уровень личностной зрелости. Ребенок учится   при этом не бояться сложных вызовов жизни, поскольку понимает, что обладает надежными инструментами для решения своих проблем. У него необходимо лишь выработать этот навык.

Человек не просто восстанавливает себя в результате совладания с трудностями проблемных ситуаций. Решая свои проблемы, он приобретает новые свойства, становится другим человеком, ценным членом семьи, профессиональных групп, общества в целом.

Проведенная работа показала целесообразность популяризации генеративного подхода в психологическом просвещении всех участников образовательного процесса. На уровне первичной профилактики – проведения лекций с элементами тренинга по обучению генеративному мышлению, на уровне вторичной профилактики – использованию методов генеративной психотерапии для управления целесообразными изменениями. На уровне третичной профилактики – для формирования ресурса преодоления кризисных ситуаций.


usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБ СРБ РЦППМСП, координатор региональной антикризисной команды, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан