Генеративный подход в решении задачи изменения взаимоотношений между взрослеющими детьми и их родителями - сепарация

Кристина Шолохова

otnoshenija

Современное общество находится в состоянии постоянной трансформации. Научно-технический прогресс приводит к социально-культурным изменениям, причём скорость этих изменений растёт и затрагивает практически все сферы человеческой жизни, в том числе и детско-родительские отношения. Динамичность современного мира определяет новые задачи и требования, предъявляемые к психологам, как к специалистам. В настоящее время в моей практике одним из ведущих клиентских запросов является запрос на гармонизацию отношений между родителем, либо обоими родителями, и, формально уже «взрослым» ребёнком, причём, такие запросы поступают, как от детей, так и от родителей.

Особенностью современного общества является то, что в нашей стране 18 лет считается началом взрослости, однако, молодые люди, часто, в этом возрасте ещё только получают образование и финансово зависят от своих родителей, а во многих случаях ещё и проживают в родительской семье. Таким образом, появляются объективные причины говорить о продлении так называемого возраста взросления.

В настоящее время наблюдается крайне высокий уровень доступности информации о психологических аспектах взросления и так называемом «правильном» выстраивании отношений между родителями и детьми. С одной стороны это, конечно же, даёт возможность, как родителям, так и детям, лучше понимать происходящие в их семье процессы, и видеть возможные перспективы развития их взаимоотношений. Однако, с другой стороны, часто, люди пользуются недостоверными источниками информации, интерпретируют информацию весьма своеобразным образом, воспринимают только ту часть информации, которая не противоречит их привычной позиции в отношениях, и игнорирую ту часть, что не вписывается в их картину мира, утрированно воспринимают рекомендации и т.д.  А, зачастую, и просто запутываются во всём этом бесконечном объёме информации, которая, часто, воспринимается ими как крайне противоречивая. В результате, как родители, так и дети, начинают испытывать сильное беспокойство по поводу того, достаточно ли они «сепарируются», не нарушают ли «личные границы», не позволяют ли нарушать свои личные «границы» и т.д.

Люди искренне хотят гармоничных поддерживающих и развивающих их личностный потенциал отношений со своими родными, и именно это желание приводит их на консультацию к психологу. По моим наблюдениям, совершеннолетние дети, с одной стороны, претендуют на то, чтобы «жить свою жизнь по своим правилам», а с другой, ощущают свою зависимость от родителей. Родители, в свою очередь, так же испытывают противоречивые чувства, так как, с одной стороны, у них есть необходимость материально поддерживать своих детей, не ограничивая их свободу, ведь формально ребёнок уже взрослый, а, с другой стороны, возможность, приводящая к соблазну использовать финансовую зависимость ребёнка с целью продления периода управления его жизнью. В социуме активно транслируется ценность самостоятельности, причём, по моим наблюдениям, представления о том, что такое эта самостоятельность, в чём и как конкретно нужно её проявлять у детей и их родителей, часто, кардинально расходятся, что приводит к росту напряжения между детьми и родителями, и, в итоге, к конфликтам. Вечная проблема отцов и детей, обусловленная разницей мировоззрения людей, выросших в разные исторические периоды времени, таким образом, усугубляется ещё и неопределённостью ролевых моделей. Ведь если ребёнок взрослый, то ему пора жить самостоятельно, но если он не способен сам себя содержать, то какой же он взрослый?

В итоге, по моим наблюдениям, крайне часто причиной недовольства детей и родителей друг другом, и, возникающих на этой почве конфликтов, являются не конкретные ситуации, типа родитель недоволен выбором профессии, друзей или увлечениями ребёнка, а ребёнок, недоволен, тем, что родитель не уважает или не поддерживает его выбор. Это следствие, а основной причиной является именно неопределённость их ролей по отношению друг к другу.

В результате, получается, что для решения задачи изменения взаимоотношений между взрослеющими детьми и их родителями, клиентам недостаточно просто выработать какую-либо новую систему правил поведения. Им необходимо выработать новую систему взаимоотношений, основанную на той реальной жизненной ситуации, в которой они находятся. Увидеть в своём близком человеке не только своего родителя или своего ребёнка, но и другого взрослого человека со своим мировоззрением, своими ценностями и убеждениями, иногда, непонятными и не близкими, а, иногда, даже, и противоречащими его собственным. Научиться уважительному отношению к его мировоззрению, ценностям и убеждениям, и умению договариваться и выстраивать отношения.

«Генеративный подход представляет собой системную мировоззренческую позицию специалиста, направленную на расширение ресурсных возможностей клиента за счёт обогащения его "картины мира" в трудных для него жизненных ситуациях». - П.Ф. Силенок.                                                            

На мой взгляд, генеративный подход является наиболее эффективным способом работы с подобными запросами, так как, в данном случае, трудностью для клиентов является не просто решение какой-либо конкретной ситуации, их реальная задача заключается в необходимости изменения привычной детско-родительской модели взаимоотношений. Таким образом, получается, что сама задача созидания уникальной, соответствующей потребностям и особенностям личностей именно этой детско-родительской системы модели взаимоотношений, требует расширения ресурсных возможностей клиентов за счёт обогащения их "картины мира" и формирования способности к генеративному мышлению.                                                           

«Феномен генеративного мышления заключается в принципиальной ориентировке субъекта на новые и конструктивные взгляды, решения и действия. Работа клиента над собой, направленная на присвоение новых форм опыта, формирование новых возможностей, опора на когнитивные, прежде всего мыслительные процессы в ходе взаимодействия психотерапевта с субъектом». - П. Ф. Силенок.

Основная задача психолога при работе с запросом на изменение отношений между взрослеющими детьми и их родителями это развитие самой способности мыслить творчески и осознавая степень реалистичности своих ожиданий, научиться вырабатывать для себя новую ролевую модель поведения. Генеративный подход даёт человеку возможность найти ресурсы для организации внутреннего пространства таким образом, чтобы сформировать способность видеть своего родного человека (родителя либо ребёнка) таким, какой он есть здесь и сейчас, и выстраивать отношения именно с реальным человеком, а не со своими ожиданиями. На формирование личности человека его системы ценностей и убеждений огромное влияние оказывает семейное воспитание, однако, каждому поколению свойственны свои особенности во взглядах на жизнь, ценностях, убеждениях и приоритетах. Признание и принятие уникальности своего родного человека, как представителя другого поколения, позволяет выстроить связь между поколениями и жизненно необходимо для формирования поддерживающих, развивающих и развивающихся отношений, способствующих реализации, как взрослеющего ребёнка, так и родителя, в соответствии со своей аутентичной природой. Таким образом, генеративный подход в изменении отношений между взрослеющими детьми и их родителями является ведущим фактором, который обеспечивает энергией и мотивацией работу с подобными запросами, как со стороны детей, так и со стороны родителей.


melehova sm

Кристина Шолохова - практикующий психолог, мастер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт. Экспертный член Межрегиональной Общественной Организации Развития Психологической Помощи МОО РПП. Действительный член Общероссийской Психотерапевтической Лиги. Эксперт кафедры Генеративная Психотерапия Академии Социальных Технологий, г. Москва