Генеративность личности в бытии человеком

Пётр Силенок

lich

Как известно, бытие определяет сознание. Наоборот, вроде, тоже, но не так кардинально. В советской еще психологии, прежде всего в её московской ветви, под бытием в основном имелось в виду деятельность, которой занимается человек (труд, учёба…). Игра как форма деятельности, имеющая максимальный потенциал развития личности, относилась к детскому возрасту. Основными механизмами формирования личности в деятельности человека становились способы распредмечивания и присвоения ценного социального содержания в референтных для него социальных группах (семья и различные коллективы).

Несмотря на очевидную простоту и справедливость обозначенных в советской психологии механизмов становления и развития личности человека будущего (коммунистического общества), также очевидным является известная примитивность - механистичность данных воззрений. Недооценка субъективного и в целом субъектного фактора эволюции личности была отражением идеологической материалистической позиции общества «развитого социализма».

Однако, закономерности развития личности никуда не деваются от того, какая общественная идеология на данный момент доминирует в обществе. Отказ от идеологии, который постулируется в теперешней ещё конституции тоже ничем не лучше, если сильно не хуже определённых идеологических предпочтений. Всё дело в том, что более широкая система (государственная идеология или ПРЕСУППОЗИЦИИ, связанные с постулированием её отсутствия) оказывает реальное управляющие влияние на  элементы её структуры. Особенно это касается государственных её структурных систем (образование,  наука, здравоохранение и т.п.) и соответствующих реальной общественной парадигме концептуальных систем педагогике, медицине, психологии.

Любая практика оказания реальной помощи людям непосредственно испытывает пресс государственной идеологической несостоятельности. В ситуации современной это порождает катастрофическую неопределённость в методах и критериях эффективности и, соответственно, состоятельности самих практических дисциплин. В противовес слишком жестокой идеологической детерминации теории и практики (советская парадигма), современная ситуация характеризуется «разбродом и шатанием» теории и практики.

Теперешняя психология в силу «парадигмальной плюралистичности» не в состоянии предложить ни одной толковой теории управления качеством жизни человека и теории личностного развития. А в практике оказания психологической помощи людям в решении ими своих трудностей и психологических проблем, по мнению некоторых известных исследователей, на данный момент наблюдается более 2000 методов! Каковы эпистемологические критерии валидности и надёжности этих методов? Выбирай – не хочу! Особенно хорошо новичкам-энтузиастам…

И это при всём том, что современная общественная ситуация настоятельно требует от практической психологии не только качественной целостной системно-эволюционной теории, но и эффективных прикладных технологий и методов оказания психологической помощи в работе с психологической травмой и трудностями психологической проблематики. Ни психоанализ с его огромной разновидностью, ни какой бы то ни было ещё анализ или «синтез», гештальт или холотроп или гипноз или энергетические практики и медитации не способны обеспечить решение задач психологической помощи в контексте травмы и проблемы.

Нужен не просто конгломерат подходов и методов, но новая система качества работы, ориентированная на понимание и извлечение эволюционного смысла из переживаемых трудностей человеком в травматической и проблемной ситуации. Я называю такие ситуации тестовыми. Тем самым посредством трудностей обозначается вызов имеющимся фиксациям и ограничениям. Суть вызова состоит в том, чтобы, используя энергию негативных переживаний, определиться с персональными аутентичными целями. Именно персональные аутентичные цели  «расколдовывают» проблемное состояние тестовых ситуаций.

Вызов – это бессознательное аутентичное предложение посредством проблемных переживаний воспользоваться персональными ограничениями как информацией для изменений. Данная парадигма опирается на целостный эволюционный подход к особенностям состояния развития субъекта в каждой конкретной тестовой ситуации.  Я полагаю, что такой эволюционно ориентированный подход к проблемам как раз и означает «квантовый скачок» - прорыв в современном состоянии как теории, так и практики работы с людьми.

Такая система работы с трудностями человека сформирована и оттачивается благодаря уже известному генеративному подходу к решению проблем. Суть этого подхода состоит в опоре на способность каждого человека думать конструктивно в контексте собственной проблематики. Фиксация личности на трудностях тестовых ситуаций однозначно нивелирует возможности человека. В случае тестовых ситуаций человек попадает в «экзистенциальную ловушку» страдания и несчастья – низкого качества жизни. Установки и соответствующие переживания исключают возможности субъекта думать конструктивно.

Думать конструктивно – использовать потенциал «порождающего разума», то есть генеративного мышления – центральная задача психолога-психотерапевта в этой новой системе качества работы с тестовыми ситуациями. Клиент в переживаниях травмы или психологической проблемы крайне нуждается в генеративном мышлении.  Именно генеративное мышление позволяет ему выработать «дорожную карту» изменений тестовой ситуации в желаемом направлении. Заблокированную функцию генеративного мышления у клиента берёт на себя генеративный консультант в процессе  генеративного консультирования.

Решение психологических трудностей посредством генеративного мышления формирует у клиентов привычку самостоятельно мыслить о проблемах как об эвристических задачах. Эта способность самостоятельно генеративно мыслить в ситуациях обнаруживающихся трудностей формирует очень серьезный развивающий  эффект. Систематическое и автоматическое использование генеративного мышления для извлечения ресурсов из возникающих по жизни трудностей фактически означает обретение личностью генеративного статуса.

Генеративный статус личности, или, проще, генеративная личность выражается в появлении у человека так называемой системно-генеративной позиции. Наличие системно-генеративной позиции гарантирует личности конструктивную и содержательную жизнь в формате персонального прогресса. Генеративная позиция личности — персональная философская система восприятия и оценки жизненных вызовов, невзгод и трудностей, состоящая в направленности на использование тестовых ситуаций для извлечения конструктивных выводов и уроков. Тем самым посредством расширения опыта и картины мира — персональной карты человека — обеспечивается эволюция, происходит раскрытие эволюционного потенциала, заложенного в факте рождения и бытия человеком.

Я утверждаю, что подлинность или аутентичность бытия человеком – это и есть генеративная личность. «Человек настоящий» - это хозяин своей судьбы. Формирование системно-генеративной позиции личности возможно только на базе обретения ресурсов преодоления жизненных трудностей. Можно иметь развитый интеллект и убогую интеллектуальную функцию для решения проблем. И не иметь Успеха и Счастья в жизни.  Интеллектуальная функция человека по-настоящему хороша в формате  генеративного мышления. Что обнаруживает себя систематически как свойство личности в системно-генеративной позиции. Я предполагаю, что эволюционный замысел   естественного аутентичного состояния человека как раз и состоит в обретении Бытия в качестве генеративной личности. Именно в этом и есть глубинный смысл аутентичного проекта каждого человека.


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП