Продолжим разговор о встраивании образа светлого будущего у клиента при работе с тяжелой психологической травмой ультра-краткосрочными методами.
Итак, мы переработали травматические эпизоды и находимся на четвертом этапе работы. Здесь могут быть разные варианты.
Иногда клиент не готов проговаривать чисто позитивную семантику. Иногда он начинает проговаривать это с отложенным результатом, - то есть говорит «я научусь делать то-то и то-то». И он делает движения руками, ногами, глазами, и одновременно говорит, говорит, и в какой-то момент сам начинает проговаривать «я умею» или «я делаю». Появляется настоящее время и утвердительная форма, уходит сослагательное наклонение. То есть появляется утвердительная фраза. И с точки зрения того же НЛП это уже абсолютно валидные фразы, которые действительно работают. Сначала клиенты могут говорить фразы: «я постараюсь…», «я постараюсь научиться» или «мне нужно научиться» или «я хотела бы научиться», а я прошу заменить на «я научусь» или «я смогу научиться». Если «я научусь», ещё пока не получается проговорить. И это вызывает обычно у клиентов некоторое напряжение, и у них уверенность не очень высокая в том, что они говорят (4-6 баллов). До переработки травматического эпизода они вообще не могли бы сказать ничего такого. Теперь могут, но еще не достаточно верят в эти светлые мысли. И по мере того, как мы проходим, прохлопывая, протопывая и двигая глазами по всем тем направлениям, которые мы делали, (обычно мы это делаем на фоне каждого вида движений по три, четыре раза, или шесть, или восемь раз, - не больше восьми раз. Зависит от того, насколько длинная эта лингвистическая цепочка и на сколько баллов уверенность в том, что проговаривает клиент в момент начала встраивания позитивных лингвистических формулировок) уверенность у клиента растёт в том, что он говорит.
Чем ниже вначале встраивания позитивных формулировок уверенность, тем больше раз мы проходимся по каждому направлению глазами. То есть, чем ниже уверенность, тем больше мы делаем вправо-влево, потом вверх-вниз и так далее. Ещё есть важный момент. Ту фразу, которая является в этой ситуации самой главной, самой, что называется, «термоядерной», «бьющей из пушки по воробьям», клиент, как правило, в момент проговаривания, встраивания периодически забывает, он её начинает пропускать в этой цепочке. Мы делаем цепочку из трёх-четырёх фраз, и он всё время норовит одну из них пропустить. И мы проговариваем с ним вместе. Мы как бы заучиваем эти новые позитивные, конструктивные убеждения. И постепенно эти фразы меняются, выстраиваются. И когда мы прошли по всем тем участкам движениями глаз, которые мы проходили, когда отрабатывали травматический эпизод, теперь на конструктивных фразах, после этого нам надо добавить еще один вариант движения глаз, мы встраиваем позитивную лингвистику в движения глаз «визуальная память - визуальная конструкция и назад».
На травматическом эпизоде мы прорабатываем участки «визуальная память - визуальная конструкция» в том случае, если работаем с сильной, тяжелой травмой, и клиент вообще не хочет работать с травматическим эпизодом (боится, «не может», «нет сил»). Тогда мы начинаем движение глаз с визуальной памяти - визуальной конструкции и только потом спускаемся ниже в аудиальную систему, потом диагональ с визуальной в кинестетику или с визуальной во внутренний диалог. Всё зависит от того, что там за травма, и на каких движениях глазами клиент выдаёт самую сильную невербальную реакцию. Но на проработке этих лингвистических позитивных конструктивных штампов, которые фактически являются образом светлого будущего, а мы его сейчас делаем желаемым настоящим, практически уже сейчас наступающей позитивной конструктивной реальностью, которая начнется уже здесь во время сеанса. Клиент от нас с позитивной реальностью выйдет уже с уверенностью в том, что у него это именно так, а не как-то иначе. При работе онлайн я говорю: «смотрим на правый плинтус на потолке, на левый плинтус на потолке, правый плинтус на потолке, левый плинтус на потолке». Столько же раз, сколько и все предыдущее. То есть три раза, на фоне этого мы проговариваем все эти штампы, всю цепочку. Четыре, шесть, восемь. И после того, как мы прошли этот полный круг, мы выясняем сколько баллов уверенность по десятибалльной шкале в том, что он говорит. И уверенность должна стать по возможности 9-10 баллов, не меньше 9. Если меньше 9 баллов уверенность, мы клиента не отпускаем.
Теперь важно понимать, если мы делаем классическое ДПДГ по стандартному протоколу, это будет 3-10 встреч, там не будет такой глубокой и интенсивной проработки. Но если мы находимся в условиях, когда второй встречи не будет, то мы работаем с травмой за один раз. И встречая сопротивление клиента, мы начинаем встраивать в ДПДГ все техники, которыми владеем, чтобы убрать то, что мешает переработать травматический эпизод.
Часто возникает вопрос, где мы начинаем работать уже с позитивными лингвистическими штампами, на каком этапе мы их начинаем встраивать? - На последнем. Мы же можем только в ДПДГ работать, например. И тогда вот все эпизоды отработали травматические, только после этого встраиваем позитивный. То есть работа по встраиванию позитивных лингвистических штампов, образа светлого будущего происходит после того, как мы всё переработали в ДПДГ. Мы можем снять травму, потом сделать «изменение личностной истории», потом сделать какой-то «генеративный взмах», потом поработать с частями, потом сделать «визуальное сдавливание», потом поработать в психокатализе, или в эмоционально-образной терапии или сделать технику из кинезиологии, потом сделать что-нибудь еще, и только потом, например, встроить этот образ светлого будущего. А можем как-то иначе. С разными клиентами бывает по-разному. Мы можем завершить работу в ДПДГ и встроить образ светлого будущего.
Но основной вопрос в том, что когда мы начинаем его встраивать, что-то может мешать. Если мы не убрали сопротивление, то может что-то помешать его встроить, поэтому нам надо добавлять остальные техники. И когда мы все сопротивления уберём, со всеми структурами договоримся (например, используя НЛП-технику «шестишаговый рефрейминг» или «разговор с частями» из эриксоновского гипноза, или что-то ещё) только после этого мы начинаем встраивать позитивную, конструктивную, светлую лингвистику. И встраивание этой позитивной конструктивной лингвистики будет отражаться на том, как проявляется клиент. Это может проявляться в виде изменения цвета кожного покрова, изменения осанки, уходит напряжённая мимика лица, меняются жесты, клиент меньше смотрит вниз и больше вверх, разглаживаются какие-то морщины, меняется дыхание, меняется сердцебиение, то есть человек меняется внешне. И мы, замечая эти внешние изменения, можем уже спросить, сколько баллов сейчас у него реакция на картинку, которую сейчас перерабатывали, на весь эпизод, если переработали уже несколько картинок. И клиент нам ответит, что картинка ушла. Или что реакция у него 1-2 балла. И тогда мы можем начинать встраивать позитивный образ.
Через некоторое время мы продолжим разговор о встраивании образа светлого будущего клиенту при работе с тяжелой психологической травмой моими авторскими ультра-краткосрочными методами.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар