Существенной особенностью любой психологической проблемы является наличие симптоматики. Но работа с психологической проблемой далеко не сводится к работе с её симптоматикой. Симптом можно охарактеризовать как страдание человека – как состояние неприятное и даже болезненное. Страдание – комплексный феномен, отражающий суть проблемы как момента эволюции человека. Понимание психологической проблемы как эволюционного феномена для психотерапии является достаточно новым. В этом ключе весьма ценной является уже общепринятая модель SCORE, в которой симптом (S) является только частью целостной организационно-функциональной системы, которую так и называют: «психологическая проблема.
Симптом есть «видимая часть айсберга», - кинестетическая составляющая этой системы! Переживание несоответствия необходимого и желаемого, с одной стороны, и данного, фактического состояния дел - с другой является сутью симптома психологической проблемы. В любой проблемной ситуации симптом появляется лишь потому, что бессознательное субъекта сигналит о нежелательности для него имеющегося положения дел. То есть симптом психологической проблемы является знаком нашего бессознательного о неблагополучии.
Психологическая проблема в нашей парадигме имеет статус «творческой эвристической задачи»! И не только для психотерапевта, но и для клиента! Основным способом решения психологической проблемы является «пробуждение способности клиента думать» в категориях результата и способов его достижения. Любая психологическая проблема рассматривается мной как «тестовая ситуация». Тестовая ситуация – термин, который я предлагаю использовать вместо термина «проблема».
Предлагаемая мною модальность «генеративная психотерапия» есть авторский метод работы с проблемами – тестовыми ситуациями. Тестовая ситуация является своеобразным вызовом, который «бросает жизнь» человеку. Смысл этого вызова – развитие личности, самоактуализация посредством преодоления трудностей и тем самым обретения новых качеств жизни. Обнаружить этот вызов возможно только в совместном творческом процессе с психотерапевтом, то есть посредством пробуждения у клиента генеративного мышления.
Мне представляется, что именно «эволюционный запрос бессознательно» как раз и есть тот самый важный, существенный фактор, определяющий сам факт возникновения и существования тестовых ситуаций. Иначе говоря, болезни и трудности – симптоматика проблемных ситуаций – возникают далеко не случайно. Симптоматика или тестовые моменты есть, если можно так выразиться, необходимые «триггеры» личной эволюции, содержащие в такой симптоматической форме те актуальные эволюционные задачи, которые субъекту нужно решить.
Тестовая ситуация свидетельствует об «узком месте» в нашей жизни. На мой взгляд, метафора «узкого места» в потоке жизненных ситуаций является весьма удачной для понимания различия между общеупотребимым пока ещё термином «проблема» и предлагаемым мною термином «тестовая ситуация». Это большая разница «быть в состоянии проблемы» и быть в «состоянии тестовой ситуации»! Находиться в состоянии проблемы означает переживать «стеснённость» (в разных формах: от негативных реакций и эмоций до физической несостоятельности и боли). А находиться в состоянии тестовой ситуации предполагает актуализацию творческой энергии выхода из «стесненного» состояния!
Мой более чем тридцатипятилетний опыт работы в качестве психотерапевта подсказывает крайне интересный вывод. Большинство моих клиентов, несмотря на социальную компетентность и статус, образование и интеллект, имеют низкий уровень удовлетворённости своей жизнью. Попросту говоря, счастливыми они себя отнюдь не считают. И у всех у них одна и та же ситуация: они находятся в «состоянии проблемы». И даже при наличии всех необходимых качеств, они даже и не пытаются оказываться в «состоянии тестовой ситуации»!
Но в «состоянии проблемы» отсутствует «свет в конце тоннеля», отсутствует выход. Только и остаётся, что смириться с тяжестью и убогостью проблемного проживания. «Расширение узкого места» - формирование вместо него адекватного жизненного пространства - возможно только из «состояния тестовой ситуации». Принципиальным моментом в переводе субъекта из «состояния пробуемы» в «состояния тесовой ситуации» является «поднятие уровня внимания». Важно переключить внимание человека с устойчивой фиксации его на симптоме, с эмоционально-кинестетического переживания содержания проблемной ситуации на процесс мыслительного анализа положения дел.
Карл Густав Юнг описал важнейшую закономерность, объясняющую устойчивость проблемного состояния субъекта. Человек не в состоянии думать, если он захвачен переживаниями. Симптоматическая фиксация не позволяет включить разум! Симптоматическая фиксация – явление крайне устойчивое, а мыслительный процесс анализа своего проблемного состояния требует существенно более высокой организации внимания. Эмоционально-кинестетическая симптоматическая фиксация никаких предварительных условий самоорганизации не требует от субъекта. Она просто имеет место быть и диктует свои «правила игры». Интеллектуальной функции здесь места нет.
Тем не менее, только обретение позиции «проблема как эвристическая задача» позволяет начать думать о намерениях, ресурсах, результатах и перспективах «Расширения Узких Мест». Я называю такой способ думанья о проблемах как об эвристических задачах генеративным мышлением или порождающим разумом. Способны ли обычные люди в обычных жизненных ситуациях формировать у себя такую позицию по отношению к своим проблемным состояниям? Ответ однозначно отрицательный: проблемное состояние самодостаточно, и оно полностью занимает и внимание, и жизненное пространство («узкое») субъекта.
За более чем тридцатипятилетний опыт работы в качестве профессионального психолога и психотерапевта, и, соответственно, такой же солидный период изучения паттернов мышления и поведения представителей Homo sapiens, мне удалось выявить некоторые важные закономерности — а именно тот факт, что в сфере самоуправления и самоорганизации обычные люди пребывают на уровне представителей «каменного века». То есть современный человек не просто не пользуется дарованным ему природой разумом, но даже применяет его себе во вред. Полагаю, что подавляющее большинство наших современников (вне зависимости от места проживания, происхождения, национальности и образования) пользуются разумом еще хуже, чем их далекие предки. Ибо для решения задач самоуправления и самоорганизации требуется соответствующий высокоорганизованный стиль мышления.
Для преобразования проблемного состояния в состояние эвристически аналитическое, то есть «превращения проблемы в эвристическую задачу» и нужна профессиональная психологическая помощь подготовленного специалиста. Поскольку субъект фиксирован на трудностях, он очень нуждается в генеративном мышлении, которое эту фиксацию снимает, и выводит его на более высокий уровень личностного развития и более качественный уровень жизни. Парадокс в том, что при этом он менее всего способен к такому мышлению. И психотерапевт на этапе взаимодействия с клиентом практически берёт на себя заблокированную у него функцию генеративного мышления. Генеративное мышление психотерапевта по основным тестовым моментам актуальной для клиента проблемной ситуации осуществляется в форме побуждений и предложений клиенту соответственно думать, чувствовать и действовать. Тем самым мы имеем в терапевтическом контексте известный вариант "зоны ближайшего развития" Л.С.Выготского.
Аналогия с педагогическим руководством процесса развития здесь более чем уместна. Я утверждаю, что психотерапевтический процесс опирается на те же самые закономерности, что и педагогический. И в первом, и во втором случае мы имеем дело с трудностями и проблемными ситуациями. И в первом, и во втором случае во взаимодействии с наставником трудности преобразуются в обстоятельства творческой постановки задачи и её генеративного решения. И в первом, и во втором случае человек становится и умнее и сильнее, а жизнь его - интереснее и богаче. Генеративная модель в психотерапии, предполагает для решения психологических проблем необходимость создания "зоны ближайшего развития". И именно поэтому эта модель наиболее полно выражает суть психотерапии как управления личностным развитием.
Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП