Системно - генеративная позиция личности

Пётр Силенок

sistema ginerativ1

Среди множества так называемых «помогающих профессий» следует выделить относительно небольшой круг видов профессиональной деятельности, смыслом которых является непосредственное оказание людям психологической помощи. В этот почётный круг входят  психологическое консультирование, психотерапия неклинического статуса, коучинг, эриксоновская гипнотерапия, провокационная психотерапия Френка Фарелли и некоторые формы арттерапии.

Какое влияние на благополучие человека оказывает появившаяся у него психологическая проблема? Психологическая проблема – это трудность, эмоционально переживаемая человеком в силу того, что он не справляется с возникшими обстоятельствами важной для него жизненной ситуации. Такие ситуации я называю тестовыми. Они как бы бросают вызов его возможностям. И при этом человек не готов ни принять этот вызов, ни даже понять его и тем более он оказывается не в состоянии на этот вызов ответить конструктивно. Единственно, что ему в этих ситуациях вызова доступно – это негативные переживания.  

Актуальные психологические проблемы серьёзно ухудшают качество жизни, блокируя способность ориентироваться в тестовых ситуациях, создавая смысловую неопределённость, вызывая неудовлетворённость и негативный эмоциональный стресс и парализуя его поведение. Серьёзные психологические проблемы серьёзно осложняют жизнь. Но бывают ли несерьёзные  - какие-то  незначительные, «маленькие» психологические проблемы? За свой более чем 30-летний опыт психотерапевтической работы имею все основания утверждать, что не существует более или менее существенных проблем и соответствующих тестовых ситуаций.  Любые имеющие место быть психологические проблемы – это одинаково важное свидетельство крайней необходимости их решать. Проблема нужна для решения, а не «для жизни», на то она и проблема. Но люди, фиксируясь на психологической проблеме и переживая трудности тестовой ситуации, пытаются именно жить проблемным содержанием, невольно распространяя его и на другие ситуации своей жизни.

sistema ginerativ2

Современные реалии, определяющие заметное возрастание потребности людей в психологической помощи (прежде всего по причине необходимости борьбы с короновирусом и его последствиями), серьёзно ужесточили требования к специалистам-психологам, способным такую помощь оказывать. Широко востребованными стали психологи-консультанты, обеспечивающие оперативные адекватные и при этом стратегические изменения  в понимании и восприятии клиентами проблемных ситуаций. 

Изменение проблемной ситуации клиента возможно только как процесс решения им творческой задачи, в которую трансформируется проблема. Сама по себе тестовая ситуация не содержит в себе необходимый вектор изменения проблемы в эвристическую задачу. Именно задание клиенту такого вектора  возможно только в соответствующем консультативном процессе, который тем самым приобретает выраженную психотерапевтическую функцию.

Генеративный консультант-психотерапевт ориентирует клиента в направлении решения проблемы как эвристической задачи. Проблема в процессе консультативно-психотерапевтической сессии переводится из эмоциональной фиксации в когнитивный план.  Клиент становится самостоятельным  и ответственным субъектом управления желаемыми для себя изменениями, а консультант фактически в этом процессе выполняет функции педагога-наставника.

Как следует из вышесказанного, специалист, оказывающий эффективную психологическую помощь людям, исповедует принципы системности и принципы генеративного подхода к опыту и картине мира своих клиентов. Генеративный консультант – это специалист нового типа, отвечающий требованиям современной реальности. Оперативность и эффективность изменений в системе установок и ориентиров клиента в его тестовой ситуации гарантируется как раз именно этой системно-генеративной позицией консультанта.

Поведение генеративного консультанта выступает как система прямых и, в большей мере, косвенных сообщений клиенту в ходе консультации, как тому  следует себя чувствовать, думать, и что стоит при этом делать в тестовой ситуации. Фактически такое поведение есть управление вниманием и мышлением клиента в направлении генеративных изменений актуального состояния (переживание проблемы) в желаемое (процесс решения проблемы как эвристической задачи). И только наличие системно-генеративной позиции позволяет консультанту осуществлять в процессе консультирования такой перевод.

sistema ginerativ3

Только с появлением к концу 20-го столетия генеративного подхода в психологии и психотерапии подтвердилась профессиональная гипотеза, что главным ресурсом для клиента и даже пациента является его способность к генеративному мышлению! Роль психолога и психотерапевта стала выглядеть как организация генеративного мышления клиента или пациента. При этом специалист не только не должен игнорировать фактор разума и интеллекта, но, наоборот, в его прямую обязанность входит всячески побуждать и инициировать мышление клиента (пациента) в направлении результата, желаемого для него самого состояния.  

Феномен генеративного мышления заключается в принципиальной ориентировке субъекта на новые и конструктивные  взгляды, решения и действия. Только энергия принципиальной новизны и безусловной полезности желаемых состояний способна породить чувство перспективы и воодушевить клиента на непростую, "первопроходческую", подвижническую работу над собой.     

Системно-генеративная позиция консультанта выражает приоритетность для него творческого,   разума – генеративного мышления – в решении любых тестовых ситуаций. Опора в первую очередь на потенциал генеративного  мышления означает диссоциацию от переживания трудностей тестовой ситуации и анализ сложностей этой ситуации как задачи с некоторыми неизвестными.

Практика генеративного консультирования обнаруживает у самого консультанта устойчивую стройную систему мировоззренческих взглядов и установок, ориентированных на точное и адекватное понимание возникающих сложностей и творческое конструктивное поведение. Система генеративных взглядов и установок как персональная смысловая парадигма, гарантирует консультанту не только высокий уровень успешности в решении профессиональных задач, но также осмысленность,  содержательность и высокое качество  персональной жизни в целом.


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация