Продолжим разговор о готовности клиента меняться, о продолжительности психотерапии, о методах работы, о коммуникативной системе «клиент – психотерапевт» или «клиент – консультант». О том, как это все связано друг с другом. Начало статьи читайте в номере за 6 марта 2024 года.
Недавно клиентка пришла ко мне после того, как была на приеме у другого психолога и ушла от него вся в слезах. Не буду говорить, полезно или вредно плакать. Слезы – и разрядка, и очищение, и выражение эмоций. Вредно уходить от психолога в состоянии хуже, чем к нему пришёл. В гештальт-терапии принято создавать условия для того, чтобы клиент, пройдя через обострение, обрел инсайт и решил проблему. При этом возникает не только вопрос экологии, - каким этот человек становится работником, женой, мамой, дочерью, студентом, и так далее, пока идет к своему инсайту. Скандалы, следующие за эмоциональной неуравновешенностью, снижение продуктивности и результативности на работе достаточно часто становятся причиной не ходить к психологу, который вызвал такое состояние своими действиями. Эмоциональная честность – это прекрасно. Я не против гештальтпсихологии. Я ей тоже обучилась и использую в своей работе. При этом считаю, что не всем подходят эти методы.
Любые методы работы не являются универсальными, они не могут подходить любому клиенту. Люди разные. Чтобы заниматься НЛП и генеративной психотерапией, надо уметь и любить думать. Чтобы заниматься психоанализом, нужно хотеть искать причины, анализировать сны, ассоциации, мысли, переживания, быть долго в одном каком-то процессе. Если вы человек творческий, у вас развито воображение, и вы любите долго заниматься самоанализом, то вам подойдет юнгианский психоанализ.
Кинезиология хорошо работает с телом и позволяет решать проблему через движения, при этом человек, который привык всё в своей жизни контролировать, работу с психологом-кинезиологом плохо перенесет.
Как работать в телесно-ориентированной терапии с аудиально-дигитальным человеком, который не привык вообще обращать внимание на свои ощущения, эмоции, замечает только острую уже боль? А если он ещё и проговаривает то, что и ним происходит в форме рассуждений внутри себя, вслух ничего не говорит, процесс может затянуться, если не использовать провокативную психотерапию и не обладать харизмой и личной силой и, пожалуй, даже мощью.
Чего ждет клиент, когда приходит на прием? Далеко не всегда решения своей проблемы. Он может:
- Хотеть выговориться;
- Получить «индульгенцию»;
- Переложить ответственность, чтобы ему дали «неправильный» совет и виноват в последствиях был не он;
- Поизучать себя и свои реакции (разобраться с собой, понять себя и т.д.);
- Быть в тренде – посещать модного психолога;
- Успокоить себя тем, что «сделал всё, что мог, даже к психологу сходил»;
- Улучшить свою жизнь;
- Убедиться в своей правоте;
- Решить определенную задачу – найти работу, наладить с кем-то отношения, развестись, сделать выбор, уволить сотрудника, помириться с сестрой, избавиться от психосоматического заболевания, и т.д.
- Выполнить чей-то заказ: жена просила сходить к психологу, и я сходил…
- Убедиться, что ему никто не поможет (я у того психолога был, и у того, теперь к вам пришел);
В общем, можно долго перечислять. Что сразу бросается в глаза в этом далеко не полном списке мотивов, так это то, что часть мотивов – это на одну встречу, а часть на много визитов. И успешная работа с клиентом в значительной степени зависит от того, насколько верно мы на первой встрече поймём его мотивацию, осознанные и неосознанные намерения. То есть нам необходимо установить раппорт и занять вторую позицию - понять, что я, будучи этим моим клиентом, то есть поставив себя на его место, хочу на самом деле, осознаю я это или нет.
Сейчас в тренде узкая специализация психологов консультантов. Так проще продать свои услуги, так легче найти «своего клиента». Я могу понять целесообразность работы, например, только с подростками или с людьми старшего поколения, хотя и здесь возникает вопрос, как обеспечить качественную и полноценную работу с ребенком, не работая хотя бы с мамой (а в идеале, если ситуация тяжелая, то и со всей семьей).
Работу только с травмой (ДПДГ-терапевт) - принять не могу. Мы всё равно выйдем в процессе на ситуации в разных контекстах, которые эта травма «повредила», и когда её уберём, нам нужно будет создавать образ светлого будущего, а оно должно быть гармонично. Значит, нужно разбираться и в семейных отношениях, и в рабочих, и в целеполагании, и в продажах (себя как работника, например, когда вышел из кризиса и пошел устраиваться на работу). Если психолог не умеет больше ничего, кроме как делать ДПДГ, то получается, как в анекдоте: «Приходит клиент в ателье, заказывает рубашку, ему шьют, на последней примерке она на нем не сидит. Клиент возмущается, а портной ему отвечает: «Я провожу примерку, потому что я сегодня дежурный. Я пришиваю левый карман, остальное – другие портные. Претензии к левому карману есть?»»
Самое сложное, в чём можно научиться разбираться, - это душа человеческая. Она еще и с телесными проявлениями «как-то связана». И здесь подход разделения труда и узкой специализации, как, например, в медицине, не подходит. Он и в медицине, в общем-то привёл уже к результатам, когда лечат не человека, а конкретную болезнь, а о вреде такого подхода писал еще Ибн-Сина. Подход должен быть системным, эволюционным, хорошо если ещё и генеративным, то есть способствующим тому, чтобы человек нашел новое для себя решение, которое учитывало бы все элементы системы, в которой возникла проблема. И благодаря этому вышел на новый уровень своего развития и качества жизни.
Почему сейчас узкая специализация в моде – понятно. Меньше изучать, меньше развиваться как специалисту, раньше начинать вести практику, - диплом получил, пару книг прочел, - и вперед: создавай профили в соцсетях, плати за продвижение, находи своего клиента! И клиенты найдутся соответствующие. Ребенок не учится – сделайте что-нибудь с ребенком. То, что он, возможно, не учится, потому что мама с папой всё время ссорятся, у бабушки онкология, дедушка пьет, а старший брат наркоман, - в этом разбираться тяжело и долго. На это повлиять очень сложно. Так себе семейная система. Лучше мы с ребенком порисуем, арт-терапия нам в помощь…
Не буду оригинальна, если напишу, что не против арт-терапии. Обучилась, использую, люблю даже. Не люблю, когда её используют, работая с детьми с тяжелой психологической травмой, а при этом другими методами не владеют, соответственно, когда «прорвёт», сами помочь не смогут. Успокоить смогут, травму снять – нет.
Продолжение читайте через неделю.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар