Генеративное мышление личности

Пётр Силенок

misl

Как автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия» я утверждаю, что ключевую роль в развитии человека играет уже известное многим специалистам помогающих профессий генеративное мышление человека. Генеративное мышление является важнейшим аспектом интеллекта или интеллектуальной функции человека. Генеративное мышление – тип мышления человека, ориентированного на преобразование психологической проблемы в эвристическую задачу и использование трудностей как исходных данных для её решения. Генеративность - центральное свойство любого развития, заключающееся в обретении развивающейся системой новых и неведомых ранее её свойств, качеств и возможностей.  Это касается любых развивающихся систем и, конечно же, человека.

Если рассмотреть процесс развития человека в онтогенезе, то становится очевидным очень интересное явление: на определённом этапе он сам «берёт в свои руки», если можно так выразиться, управление собственным развитием! До юношеского включительно возраста и частично до этапа ранней молодости формирование человека происходило в формате «разворачивания приобретаемых возможностей» за счёт спонтанного моделирования и присвоения персонально значимого содержания из внешних референтных источников. Таковыми внешними источниками являются родители, семья в целом, школа, неформальные группы принадлежности, вузовская среда и другие важные референтные лица и группы.

Однако, на этапе взрослости начинают включаться совершенно другие механизмы развития! Присвоение внешнего значимого содержания посредством потребления готовых моделей исчерпывает себя. Для обеспечения качественной жизни любые формы потребления оказываются не просто недостаточными, но даже реально препятствующими и разрушающими эволюционный процесс! Оказывается, согласно логике развития взрослого человека, для эволюционного прогресса крайне важно именно самостоятельное извлечение и использование сути и смыслов происходящего в его жизни драматического содержания. Драматические ситуации жизни взрослого человека я называю тестовыми.

Тестовые ситуации – жизненно важные ситуации, с которыми человек пока не справляется.  Никто специально не планирует и не создаёт тестовые ситуации.  Они возникают по ходу взросления и часто неожиданно. Но именно тестовые ситуации обозначают посредством драматических переживаний – боли и страдания – момент вызова и императива качественно изменить «положение дел»! Такова логика прогресса личности взрослого человека: личность, преодолевая неопределённость и трудности, принимает этот эволюционный императив и обретает собственное качество более высокого порядка.

Качество личности более высокого порядка выражается в появлении у неё новых инсайтов, понимания и нового видения исходной тестовой ситуации и открывающихся желательных перспектив. У личности появляется качество системной ориентированности в сложных обстоятельствах и новых тестовых ситуациях.  И готовность принимать их вызов теперь уже всё более привычным образом. Такова логика обретения зрелости взрослым человеком. Формируется «ресурс преодоления» и системно-генеративная позиция личности. В итоге мы наблюдаем факт появления так называемых Генеративных Личностей.

Ориентировка личности в сложных ситуациях – это как раз и есть сформированное в процессе преодоления тестовых моментов и тестовых ситуаций генеративное мышление.

Отсутствие же сформированного автоматического генеративного мышления у взрослого человека означает личностную инфантильность – неспособность решать актуальные задачи взрослого человека. Инфантильный взрослый – большая беда и трагедия как для него самого, так и для его окружения. Человек не ведает о важном (понимание, принципы, смыслы и конструктивные способы поведения). 

Свойство ориентироваться в личностно значимых тестовых ситуациях – это есть как проявление уровня качества и зрелости личности, так и особая форма развитых когнитивных процессов – генеративного мышления.  Генеративное мышление есть особая интеллектуальная форма зрелой личности.   Следует говорить о генеративном интеллекте. Генеративный интеллект – есть намеренное или уже спонтанное использование интеллектуальной функции для личностной ориентировки в тестовых ситуациях.

Намеренное сознательное использование интеллектуальной функции важно в работе с клиентами - для понимания, принятия решения и организации ими адекватного конструктивного поведения в решении своих психологических проблем. Конечно, сам клиент не в состоянии использовать специально свой интеллект для качественной ориентировки в имеющей место быть проблемной ситуации.  Проблемная ситуация для клиента не имеет статуса тестовой ситуации. Он воспринимает её как естественное переживание приключившихся с ним трудностей. И у него отсутствует восприятие её как специфической интеллектуальной задачи. В силу того, что он ассоциирован и фиксирован на переживании, клиент думать конструктивно не в состоянии. 

В парадигме генеративной психотерапии решение психологической проблемы – это интеллектуальное решение её как эвристической задачи. Поскольку клиент фиксирован на трудностях, он очень нуждается в генеративном мышлении, которое эту фиксацию снимает и выводит его на более высокий уровень личностного развития и более качественный уровень жизни.

Психотерапевт на этапе взаимодействия с клиентом практически берёт на себя заблокированную у клиента функцию генеративного мышления.  Это осуществляется в форме побуждений и предложений клиенту соответственно думать, чувствовать и действовать. Консультант помогает клиенту сформировать и организовать его генеративную интеллектуальную активность. 

В управлении его генеративной интеллектуальной активностью - как раз и состоит суть психологической помощи клиенту, - суть активности консультанта. Как же именно консультант помогает клиенту организовать его генеративную активность? Мы открыли для себя то, что центральным процессом в оказании такой помощи клиентом консультанту является моделирование. Консультант моделирует сам и помогает клиенту сформировать активную модель его желаемого состояния! То есть фактически он управляет процессом моделирования. Суть генеративной активности клиента заключается в присвоении им модели собственного желаемого состояния. Сама же модель - плод совместных творческих усилий клиента и консультанта.  

Важно отметить, что основным условием управления генеративной интеллектуальной функцией клиента является сформированность у консультанта описанной ранее системно-генеративной позиции. Только имея эту совместную модель решения проблемы, возможно её внедрение в реальную жизнь самим клиентом! Именно совместное понимание – разделяемая реальность - желаемых состояний, поведения и перспектив гарантирует клиенту соответствующие высокие стандарты качества и содержательности его новой жизни в контексте бывшей проблемной ситуации.


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП