Отношения мужчины и женщины в русских сказках. Аленький цветочек

Анна Денисова

alenkij

Сказка – ложь, да в ней намёк… Сказка «Аленький цветочек» является авторским произведением Сергея Тимофеевича Аксакова, но написана им по мотивам русской сказки народным языком в стиле лиричного сказа. По своему сюжету она перекликается с европейской сказкой «Красавица и чудовище», а по смысловому значению продолжает тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной, столь распространенную в народных сказках.

Богатый купец, вдовец, отец трех дочерей, собирается в очередную поездку по своим торговым делам. Его дочери – главная радость в жизни, и поэтому балует он их дорогими подарками. Вот и в этот раз пообещал привезти им из-за моря подарки диковинные, да дал три дня сроку, чтобы определились они со своими желаниями.

Примечательно, как через этот выбор каждая из дочерей демонстрирует свою систему ценностей, положенную в основу жизненного сценария. Старшая дочь попросила батюшку привезти «золотой венец из камениев самоцветных». Купец пообещал добыть венец у «одной королевишны заморской».  Венец – символ власти. Старшая дочь в своем жизненном выборе ориентирована на богатство и власть, материальную составляющую счастья. Средняя дочь попросила «тувалет из хрусталю восточного», чтобы, смотрясь в него, она не старилась, и красота ее девичья прибавлялась бы. И с этим желанием согласился купец, пообещав достать ей такой подарок, хоть и отметил, что это потяжелей будет.  Выбор средней дочери характеризует ее нарциссичность и тщеславие, ориентацию на внешнюю, физическую красоту. Когда дошел черед  младшей дочери просьбу свою озвучить, «призадумался честной купец крепче прежнего». Да и не мудрено – ведь Настенька попросила привезти аленький цветочек, «которого бы не было краше на белом свете». Просьба как будто не мудреная, но за этой простотой скрывается большая сложность -  как узнать-то, что нет его краше на белом свете? Символ цветочка аленького указывает на то, что для младшей дочери главной жизненной ценностью является красота души, ориентация на личностные качества в человеке, любовь и жизнь как таковые. Другая сторона этого символа говорит о внутренней готовности Настеньки к сепарации от отца (красный цветок – символ взросления, потери девственности).

Долго ездил купец по свету в поисках подарка для младшей дочери – цветочка аленького, пока не оказался по воле случая в лесу дремучем. Волшебный лес – символ бессознательного.  Из чащи той дорога привела его во владения чудесные. «И вдруг видит он, на пригорочке зеленом цветёт цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать».  Сорвал купец цветок.  Чудище – хозяин сада и дворца, предлагает ему сделку – в качестве утешения по поводу потери любимого цветка, он хочет, чтобы одна из дочерей купца по воле своей приехала во дворец к чудищу, чтобы жить «в чести и приволье». При этом ставит условие: «коли дочери твои не поедут по своей воле и хотению, то сам приезжай, и велю я казнить тебя смертью лютою».

Младшая дочь выступает спасительницей своего отца. Её природная доброта и любовь к отцу диктуют ей её выбор – она по своей воле отправляется к чудищу. Приняв подарки богатые, старшие дочери  наотрез отказываются  рисковать своей жизнью ради отца. Настенька проживает процесс сепарации – отныне она живет вдали от отчего дома, сестер и отца. Перемещается она в пространстве с помощью волшебного перстня. Кольцо – символ брака. Живя во владениях чудища, Настенька постепенно узнает его красоту душевную при внешнем безобразном облике. Она проникается благодарностью и доверием к хозяину дворца. Если поначалу красавицу пугает внешний облик чудища, его голос, то постепенно она привыкает к нему. Символически автор описывает процесс принятия, духовного сближения героев. Остается сделать окончательный выбор, и случай представляется. Чудище отпускает Настеньку повидаться с отцом и сестрами, но предупреждает: «коли ты ровно через три дня и три ночи не воротишься, не будет меня на белом свете».

Оказавшись в отчем доме, Настенька рассказывает отцу и сестрам о своем житье-бытье у чудища. Примечательно, что отец рад за нее.  Фактически, он уже принимает выбор дочери. У него нет ревности. С сестрами же ситуация иная.  Сказка показывает сиблинговые отношения, основанные на зависти и конкуренции, на примере обмана. Сестры задумали «дело хитрое, дело хитрое и недоброе: взяли они да все часы в доме целом часом назад поставили…» Возвратившись к чудищу, «видит она, что лесной зверь, чудо морское, лежит на пригорке, обхватив аленький цветочек своими лапами безобразными. Бездыханен, мертв лежит». Настенька восклицает: «Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя, как жениха желанного!». Настенька окончательно делает выбор между отцом и будущим мужем. И происходит чудо – преображается чудище в королевича, разрушаются чары колдовские.

Таким образом, сказка «Аленький цветочек» разворачивает перед читателем один из вариантов сценария развития отношений «мужчина-женщина». Эта сказка относится к разряду волшебных сказок. Аленький цветочек – своего рода «переходный объект», благодаря которому девушка отделяется от отца и обретает мужа. Выбрав в качестве подарка аленький цветочек, девушка фактически заявляет о своем желании любить и быть любимой. О желании выйти замуж, и символически поручает это отцу. Процесс обретения замужества оказывается благополучным во многом благодаря здоровой системе ценностей девушки, ее морально-нравственным устоям. В отличие от своих сестер она изначально ориентирована на духовные ценности, красоту души, личностные качества. Она осуществляет свой выбор по зову сердца, а не от материальной выгоды. В итоге, на зависть сестрам, получает всё и сразу. Спасая сначала отца, а потом и чудище, она обретает королевича-жениха, статус замужней женщины и королевы, богатство и любовь.


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа