Архетипы сновидений в произведениях А.С. Пушкина. Сон Татьяны

Анна Денисова

larina

Сновидения – удивительная и во многом до сих пор непознанная часть нашей душевной жизни. Природа сна и сновидений является предметом пристального внимания и исследований психологов, филологов, культурологов, философов, психофизиков и целого ряда иных специалистов. В современном мире существует профессия врача-сомнолога, исследующая расстройства сна. А много веков назад при дворах правителей обязательно предусматривалась должность толкователя снов.

Смыслу сновидения придавалось большое значение. Ведь на основании его интерпретации принимались важные решения – о брачных союзах, заключении мира или объявлении войны, решении бытовых вопросов и личных пристрастий.  Во все времена сновидения словно имели какую-то необъяснимую власть над сновидцем, и одновременно являлись загадкой, тайной, способом проникнуть в иное время, пространство, способ мышления.

Мир науки психологии сильно расширил свои рамки в познании сути механизмов сна и сновидений после выхода в свет фундаментальной работы Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» в 1900 году. В этом монографическом исследовании Фрейд впервые описал одно из ключевых понятий психоанализа – «бессознательное». Основная идея теории Фрейда заключалась в том, что любое сновидение представляет собой зашифрованную информацию из символов и образов, через которую находят свою реализацию скрытые желания и влечения. Концепция Фрейда в качестве основных постулатов включает в себя следующие положения: 1. Сновидение – это компромисс между потребностью организма во сне и бессознательными желаниями психики. 2. Сновидение является видоизмененным замещением бессознательного материала, состоящего из вытесненных желаний. 3. Существует работа сновидения, которая заключается в обработке – трансформации мыслей в образы, сгущении, замещении, вторичной обработке.  Фрейд придавал чрезвычайное значение сновидениям в изучении душевной жизни человека: «Когда меня спрашивают, как можно стать психоаналитиком, я всегда отвечаю: с помощью изучения своих собственных сновидений» (З. Фрейд. «О психоанализе»). Широко известна фраза Фрейда относительно значимости снов: «Сновидения – это царская дорога в бессознательное».

Карл Густав Юнг расширил и обогатил фрейдовскую концепцию сновидений. Он считал сновидение инструментом связи между сознательной и бессознательной частями психики, и одновременно источником информации. Основной постулат его теории гласит о том, что сновидения, кроме исполнения желаний (по Фрейду), несут в себе компенсаторную функцию. Другими словами, по Юнгу, психика уравновешивает, компенсирует установку сознания противоположной бессознательной установкой. А символическим языком для обмена информацией между этими частями психического аппарата являются архетипы (мыслеобразы коллективного бессознательного), которые объединяют и придают целостность противоположным установкам психического. Мифы, сказки, легенды народов мира являются универсальным источником смыслов для интерпретации сновидений.

Сновидения часто используются как литературный прием в художественных произведениях. Возможно, эта популярность описания сновидений в литературных произведениях обусловлена тем, что в сновидении личность предстает собой, без масок и прикрас, это воплощенное подсознание человека, которому не нужно лгать и фальшивить.

Обратимся к классику и проанализируем сон Татьяны (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»). С точки зрения психоанализа используем подход не как к фрагменту литературного творчества великого поэта, а как интерпретацию реального сновидения.

Символы сновидения всегда многогранны, многоаспектны, и каждая деталь может быть истолкована с различных точек зрения. С точки зрения юнгианского анализа, у сна не может быть одного смысла, их всегда несколько. И один символ может иметь несколько значений. Интерпретация сна Татьяны начинается с обозначения времени, когда он приснился. Это период зимних святок – времени, когда девушки занимались гаданием «на суженого», выполняли для этого различные обряды и ритуалы, по народным поверьям, вступая во взаимодействие с «нечистой силой» (своими бессознательными инстинктами). Это важный момент к пониманию сновидения.

Татьяна «Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой»

Действие происходит зимой. Снег и холод. Белый снег – символ чистоты, непорочности. Поток – сила, энергия жизни. Человек, который идет по чистому, нетронутому снегу – проявление желания близости, любви.

«Снег рыхлый по колено ей…
То в хрупком снеге с ножки милой
Увязнет мокрый башмачок…
И даже трепетной рукой
Одежды край поднять стыдится»

Здесь прослеживается страх нарушить общепринятые нормы общества. Таким образом, в Татьяне борются два начала – желание любить Онегина и боязнь нарушить социальные нормы (ее письмо к нему). Амбивалентность чувств.

Возможно, в детстве Татьяны имели место быть неудовлетворительные отношения с фигурами отца и матери. На это указывает бессознательный выбор Татьяной холодного, отвергающего мужчины – Онегина. Налицо нарушение привязанности – «в семье своей родной казалась девочкой чужой».

Одним из главных действующих персонажей сна Татьяны является Медведь. Это он переводит Татьяну через ручей. Он бежит за ней. И, наконец, догнав, приносит ее к жилищу Онегина, проговорив при этом: «Здесь мой кум». Медведь – самый крупный зверь в русском лесу. Олицетворение силы, власти, хозяина леса. Также символ сексуальности и жизненной силы. Далее следует описание происходящего в лесном доме. Это словно мир образов бессознательного, где соединяются противоположности. Намек на нечистую силу на дьявольской свадьбе. Онегин предстает как хозяин нечистой силы, бессознательных инстинктов. Должна состояться свадьба. Пушкин мастерски описывает фрейдовский механизм работы сгущения сновидения:

«Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой…»

Онегин – хозяин нечистой силы, и с ним должна состояться свадьба Татьяны. Здесь вновь прослеживается амбивалентность. Эта свадьба – одновременно гибель, победа темных инстинктов.

Сюжетная линия, нарисованная А.С. Пушкиным, в финале сна показывает смерть Ленского. Данный сон оказался вещим. Странные развлечения Онегина во сне позже превращаются в дуэль.

Амбивалентность сна проявляется неоднократно на протяжении романа как конфликт между двумя частями: двое мужчин-соперников (Онегин и Ленский), две девушки – Татьяна и Ольга, два разнонаправленных инстинкта Татьяны – ее желание любить Онегина, и одновременно внутренние нормы морали, две части в Онегине (вначале он отвергает Татьяну, а потом страстно влюбляется в нее). Борьба между этими частями составляет движущую силу событий.

Интересно, что сон Татьяны, гениально описанный Пушкиным, иллюстрирует основные формы и механизмы работы сновидения задолго до того, как они были сформулированы Фрейдом и Юнгом. Архетипичность и многоаспектность символов, механизмы сгущения и смещения, нелогичность причинно-следственных связей и временной континуум – эти особенности проявления бессознательного материала, характерные для сновидений, являются прекрасным наглядным пособием при изучении процессов сновидения, описанных классиками психоанализа.


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа