Продолжим разговор о значимости сна в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
«Она прошла, пора стихов,
Пора любви, веселых снов,
Пора сердечных вдохновений!»
Можно утверждать, что мотив сна является не только контекстом событий в произведении, создавая эмоциональный фон и раскрывая характеры героев и сюжета. Сновидения в сказке А.С. Пушкина – это, несомненно, самостоятельный, очень важный духовный феномен, который наделен особой силой. Он способен определять происходящие и будущие события, и даже служить их движущей силой. Рассмотрим эту особенность на примере сна Руслана. Этот сон является ключевым в сюжетной линии поэмы.
Руслану снится вещий сон.
До повествования непосредственного сюжета сна, автор уже дает понять читателю о его необычности, и даже зловещести:
«Мечты летели за мечтами,
И неприметно веял сон
Над ним холодными крылами»
И дальше:
«И снится вещий сон герою:
Он видит, будто бы княжна
Над страшной бездны глубиною
Стоит недвижна и бледна…»
Во сне Руслана Людмила исчезает, и он слышит только стон из бездны.
«Руслан стремится за женой;
Стремглав летит во тьме глубокой…»
Дальше ему снится князь Владимир «в кругу седых богатырей», общее горе и под «голос вещего Баяна» неожиданное появление Фарлафа, который за руку ведет Людмилу.
«И все исчезло – смертный хлад
Объемлет спящего героя».
«В дремоту тяжко погружен,
Он льет мучительные слезы,
В волненье мыслит: это сон!
Томится, но зловещей грезы,
Увы, прервать не в силах он».
Тем временем, уже не во сне, а наяву коварный Фарлаф исполняет свой злой умысел по научению ведьмы Наины. Убивает Руслана и увозит спящую Людмилу:
«Изменник, ведьмой ободренный,
Герою в грудь рукой презренной
Вонзает трижды хладну сталь…
И мчится боязливо вдаль
С своей добычей драгоценной».
Сон Руслана относится не только к категории вещих снов, но еще и к так называемым «запретным» снам. Ведь если бы он не уснул – остался бы жив! А.С. Пушкин указывает, что в данном случае процесс сна практически фатален для Руслана. Он (сон) оказывается более значим, чем содержание сновидения («сон ужасный, как груз над ним отяготел»). Руслан погибает именно потому, что поддается сну.
На помощь Руслану спешит мудрый Финн, который предвидел случившееся. Его Пушкин (так же, как и сон Руслана) называет «вещим»:
«Но в это время вещий Финн,
Духов могучий властелин,
В своей пустыне безмятежной,
С спокойным сердцем ожидал,
Чтоб день судьбины неизбежной,
Давно предвиденный, восстал».
Финн отправляется за волшебными силами не куда-нибудь, а в сонную долину. Вернувшись с двумя кувшинами чудодейственной воды (живой и мертвой), он оживляет героя.
«Встает Руслан, на ясный день
Очами жадными взирает,
Как безобразный сон, как тень,
Пред ним минувшее мелькает».
Руслан понимает, что он второй раз потерял Людмилу. И тут ему открывается смысл произошедшего с ним:
«… вещий Финн
Его зовет и обнимает:
«Судьба свершилась, о мой сын!
Тебя блаженство ожидает;
Тебя зовет кровавый пир;
Твой грозный меч бедою грянет;
На Киев снидет кроткий мир,
И там она тебе предстанет».
Руслана ждет еще одно испытание – чтобы получить Людмилу, нужно победить врага, постоять за родную землю. Ведь именно в этом действии раскрывается и утверждается во всей полноте мужская суть. Оказывается – все события, которые происходили с Людмилой и Русланом на протяжении всего повествования поэмы (а если быть точными – начиная с брачной ночи) – не случайны. Они – необходимость, проявления судьбы. Главные герои сказки (Людмила и Руслан) должны пройти через таинство, своеобразные обряды посвящения, чтобы стать готовыми перейти на новый уровень личного развития. Им обоим нужно обрести тот уровень мужественности-женственности, который позволит им быть супругами друг для друга.
В случае с Русланом А.С Пушкин показывает его инициацию через воскрешение – изрубленный на куски герой после процедуры с мертвой и живой водой, оживает. Более того, он становится сильнее внутренне и физически (один разбивает войско печенегов).
Сравним, как описывает К.Г. Юнг в своей работе «О перерождении» этот процесс, рассуждая о разных формах перерождения личности: (эта) «… форма представляет перерождение в строгом смысле, то есть перерождение во временных пределах одной жизни индивида… Этот термин имеет специфический оттенок; само звучание его предполагает идею renovatio, обновления, или даже улучшения, достигнутого магическим способом. Перерождение может быть обновлением без каких-либо изменений сущности, так что перерожденная личность не меняется в сущностном аспекте, а только в функциональном, или же меняется только часть личности, подвергшаяся лечению, укреплению или улучшению. Так, даже телесные недуги лечатся во время церемоний перерождения».
Таким образом, восставший от сна-смерти Руслан предстает перед читателем обновленным, сильным, мудрым – настоящим воином, защитником отечества и своей любимой («Как божий гром, Наш витязь пал на басурмана»):
«Чудесный воин на коне
Грозой несется, колет, рубит,
В ревущий рог, летая, трубит…
То был Руслан».
Примечательно, что только после того, как Руслан прошел все этапы инициации, он смог вернуть себе Людмилу, и даже пробудить ее от колдовского сна с помощью волшебного кольца, подаренного Финном:
«И чудо: юная княжна,
Вздохнув, открыла светлы очи!»
Как же выглядела инициация Людмилы? Обряд посвящения, или инициации – это всегда череда событий, которые символически отображают смерть и новое рождение, то есть рождение в новом качестве. А.С. Пушкин использует в случае с инициацией Людмилы сон как символическую, «временную» смерть. Сон Людмилы волшебный. Коварный Черномор погружает княжну в сон в то время, когда она находится в его доме. Мотив временной смерти перед замужеством, реализованный в виде сна, позволяет автору показать «многофункциональность», многозадачность обряда инициации. Во-первых, сон Людмилы – это проявление злого умысла чародея Черномора. Во-вторых – это своеобразный «оберег», который защитил героиню от соблазнения убийцы Фарлафа, который украл ее, расправившись с Русланом. В-третьих, этот сон дал ей время и позволил внутренне подготовиться к новой жизни с Русланом в новом статусе после «воскрешения», то есть пробуждения. Символично, что пробуждение произошло после того, как Руслан после победы над печенегами прикоснулся к Людмиле кольцом, которое вручил ему Финн после того, как оживил его. Кольцо – символ брака, и одновременно символ обретения целостности, своеобразная «мандала». Пробуждение княжны случилось в Киеве, в отчем доме. Это событие вызывает общую радость, и мы можем видеть совместную инициацию молодоженов, объединение мотивов посвящения через символику временной смерти и воскрешения:
«И вдруг узнала – это он!
И князь в объятиях прекрасной.
Воскреснув пламенной душой,
Руслан не видит, не внимает,
И старец в радости немой,
Рыдая, милых обнимает».
Вся поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» - с первых строк и до последних – пронизана мотивами сна, сновидений и волшебства. Зачастую эти мотивы переплетаются между собой. Феномену сна в сказке придается особое значение. А содержания сновидений раскрывают характер героев, определяют сюжетную линию и являются движущей силой событий. С удивительной красочностью и поэтичностью автор раскрывает перед читателем механизмы сновидений и функции сна. Переплетение двух тем – волшебства и сновидений – позволяют А.С. Пушкину показать читателю глубину и мощь той психической подструктуры личности, что позднее З. Фрейд назовет бессознательным. Больше того – А. С. Пушкин особое внимание читателя обращает на феномен коллективного бессознательного, который К.Г. Юнг сформулирует гораздо позже. Это подчеркивается строчкой, с которой начинается повествование, и которой оно же заканчивается: «Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой».
Для сравнения: З. Фрейд оформил все основные постулаты относительно механизмов сна и сновидений, а также принципов работы бессознательного как психических феноменов в 1900 году в работе «Толкование сновидений», а поэма «Руслан и Людмила» была закончена А.С. Пушкиным в 1828. Литературный талант А.С. Пушкина поэтически представил описание психических феноменов, которые научный талант З.Фрейда описал спустя более чем семьдесят лет.
К. Г. Юнг в «Тэвистокских лекциях» сказал (1935г): «Я не люблю анализировать сны по отдельности, поскольку один самостоятельно взятый сон может быть проинтерпретирован произвольно, относительно изолированного сна возможны любые спекуляции, но если сопоставить серию… снов, можно увидеть интересные вещи. Вы видите процесс, протекающий в бессознательном от ночи к ночи, и непрерывность бессознательной psyche на протяжении дня и ночи. Вероятно, мы постоянно видим сны, хотя и не осознаем этого днем по причине высокой ясности сознания, но ночью… сны прорываются из глубин и становятся видимыми».
Можно сказать, что построение сюжета и вся логика повествования поэмы А.С. Пушкина, основанная на переплетении двух мотивов – сна и волшебства, – это яркая иллюстрация юнгианского взгляда на анализ и интерпретацию снов, а также изучение личного и коллективного бессознательного.
С этой точки зрения интересна еще одна мысль К. Г. Юнга: «Подобно тому, как мы не можем сформулировать теорию, охватывающую все аспекты сознательной индивидуальности, мы не в состоянии создать и общую теорию снов. В противном случае мы обладали бы просто божественным знанием, которого у нас явно нет. Поскольку мы знаем об этом крайне мало, то, чего мы не знаем, мы и называем бессознательным» (Тэвистокские лекции, 1935).
Обладал ли этим знанием А.С. Пушкин? Вполне возможно. Но если так, он обладал им вслед за всем русским народом. Ведь все творчество А.С. Пушкина неразрывно связано с русским фольклором. На глубинном уровне эта связь прослеживается через все повествование поэмы «Руслан и Людмила». В этом произведении мы можем видеть смешение русских фольклорных и былинных аспектов коллективного бессознательного. Это не просто поэма, это поэма-сказка. Она следует лучшей сказочной традиции русского народа: похищение знатной невесты-красавицы коварным колдуном, путь героя (его приключения), и счастливый конец, когда прощаются даже те, кто заслуживает наказания (Черномор и Фарлаф). При этом, не смотря на фольклорные элементы сказки, фон повествования - былинный. Действие сказки происходит в Киевской Руси, что характерно для былинных произведений. Кроме того, сюжет сказки непосредственно связан с конкретной исторической фигурой – действие происходит во время правления Владимира Красное Солнышко. Присутствует и характерный для былин образ богатыря – Руслан (только богатырь может в одиночку справиться с войском печенегов). Глубинная связь А.С. Пушкина с русским фольклором, а значит – с коллективным бессознательным русского народа, обозначается автором с первых строк произведения:
«У Лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…»
Прослеживается аналогия с котом Баюном из русских фольклорных сказок. Кот Баюн – очень интересный персонаж, ведь он – страж границ потустороннего мира (читаем: мира бессознательного). Да и само имя Баюн говорит о его связи со сном и сновидениями. Таким образом, с первых строк произведения автор дает возможность читателю прикоснуться к коллективному бессознательному русского народа и задает тон всего повествования. Трансформация зловещего кота-Баюна в кота-ученого дает возможность А.С. Пушкину трансформировать и саму идею смерти. Смерть настоящая превращается в смерть временную - в сон. Смерть выступает больше как символ завершения, необходимость для возрождения новой жизни.
Литература:
- А.С. Пушкин. Собрание сочинений. Том 3. Поэмы. Сказки. Руслан и Людмила. М: Художественная литература, 1975, с. 7-78
- Зигмунд Фрейд. Сон и сновидения. Толкование сановидений. М: Олимп, 544с.
- К.Г. Юнг. Синхронистичность. О перерождении, М- СПб: Рефл-Бук – Ваклер, с.139-141.
- К.Г. Юнг. Тэвистокские лекции. М-Спб: Рефл-Бук – Ваклер, с.92-93, с. 127-128.
Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа