Поэтическая сказка «Жених» написана А.С. Пушкиным в 1825 году. Опубликована впервые в 1827 году в журнале «Московский вестник» с подзаголовком «простонародная сказка». Последующие издания уже публиковались с подзаголовком «баллада». Произведение написано в форме народной баллады. Мнения литературоведов по поводу предыстории этой сказки разнятся. Одни считают, что в 1824 году Пушкин услышал от своей няни русскую народную сказку о разбойниках и девушке, и на ее основе написал «Жениха».
Другие – что сказка написана поэтом по мотивам сказки братьев Гримм «Разбойник-жених». Возможно, что имеют право на существование обе версии. Как бы там ни было, написанная Пушкиным во время михайловской ссылки сказка «Жених» написана в народном стиле. Русский писатель, литературный критик и публицист В.Г. Белинский так отзывался о «Женихе»: «Эта баллада, и со стороны формы и со стороны содержания, насквозь проникнута русским духом, и о ней в тысячу раз больше, чем о «Руслане и Людмиле», можно сказать:
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» [3, стр. 9].
И дальше: «… И такова вся эта баллада, от первого до последнего слова! В народных русских песнях, вместе взятых, не больше русской народности, сколько заключено ее в этой балладе!» [3, стр.10]. Литературовед и этнограф Н.Ф. Сумцов, проанализировав двадцать (!) русских сказок о девушке и разбойниках, с уверенностью утверждает, что Пушкинская баллада полностью отражает сюжет русской народной сказки. По мнению литературоведов, это произведение А.С. Пушкина можно считать сказкой-балладой, а самого автора – родоначальником этого жанра [5].
Суть сюжета сказки братьев Гримм «Разбойник-жених» состоит в следующем. Мельник хочет выдать замуж свою подросшую дочь. Поэтому, когда появляется богатый жених, он, не долго рассуждая, обещает ему свою дочь. Как-то раз новоиспеченный жених упрекает свою невесту, что она ни разу не пришла к нему в гости. А дом его находится в темном лесу. Смышленая девушка наполняет карманы горохом и чечевицей и разбрасывает их по дороге к дому жениха. Зайдя в самый центр чащи, нашла она там сумрачный и неуютный дом. Дом был пуст. Но, когда она в него вошла, то услышала голос: «Осмотрись-ка ты, невеста, не в разбойном ли ты месте?». Это был голос птицы, сидевшей в клетке. Продолжая осматривать дом, девушка обнаружила в погребе старуху, которая рассказала ей, что она попала в разбойничий притон. Старуха подсказывает девушке спрятаться за бочкой. Тем временем, вернулись разбойники и притащили с собой какую-то девушку. Они были пьяны. Среди них девушка-невеста узнала и своего жениха. Разбойники порубили девушку на куски. Один из разбойников заметил на мизинце убитой девушки красивое золотое кольцо. Снять его он не смог, и отрубил топором ей палец вместе с кольцом. Палец с кольцом отскочил и упал девушке-невесте прямо на колени. Искали его разбойники, но не нашли. Ночью, когда после ужина разбойники заснули, девушка и старуха сбежали из разбойничьего дома. Дома девушка все рассказала своему отцу. Наступил день свадьбы. Мельник созвал побольше народу, всех своих родных и знакомых. Когда невесте дали слово, она сказала, что хочет рассказать свой сон. И под видом сна стала рассказывать историю, которая приключилась с ней в лесу, в доме разбойника. Закончив рассказ, она произнесла: «Вот он, этот палец с кольцом», - и показала его гостям. Разбойник побледнел, собрался было бежать, но гости его схватили и отвели в суд. Сказка заканчивается словами: «И присудили его казнить, а с ним и его шайку за их разбойные дела» [4, стр. 174].
Сказки с аналогичными сюжетами есть и в сборнике народных русских сказок, записанных А.Н. Афанасьевым. Это белорусская сказка, записанная на белорусском языке, - «Королевна и разбойники», серия из нескольких сказок под общим названием «Разбойники», и сказка «Мудрая девица и семь разбойников» [1], [2].
Сюжет сказки А.С. Пушкина «Жених» аналогичен сюжету сказки братьев Гримм, но более романтизирован. Повествование сказки начинается с констатации того факта, что
«Три дня купеческая дочь
Наташа пропадала;
Она на двор на третью ночь
Без памяти вбежала» [6, с. 25].
Случилось так, что за время своего отсутствия Наташа случайно попала в разбойничью избушку в лесу, где стала невольной свидетельницей жестокого убийства молодой девушки разбойниками. В избушке она спряталась за печкой, и увидела вошедших двенадцать мужчин, которые привели с собой девушку. После того, как разбойники сели за стол, они стали издеваться над девушкой:
«Идет похмелье, гром и звон,
Пир весело бушует,
Лишь девица горюет.
Сидит, молчит, ни ест, ни пьет
И током слезы точит,
А старший брат свой нож берет,
Присвистывая точит;
Глядит на девицу-красу,
И вдруг хватает за косу,
Злодей девицу губит,
Ей праву руку рубит» [6, с. 29].
Этот «старший» и оказался женихом Наташи. Катаясь, управляя тройкой лошадей, увидел он Наташу, которая сидела у ворот с подругами.
«Наутро сваха к ним на двор
Нежданная приходит.
Наташу хвалит, разговор
С отцом ее заводит:
«У вас товар, у нас купец;
Собою парень молодец,
И статный, и проворный,
Не вздорный, не зазорный.
Богат, умен, ни перед кем
Не кланяется в пояс,
А как боярин между тем
Живет, не беспокоясь;
А подарит невесте вдруг
И лисью шубу, и жемчуг,
И перстни золотые,
И платья парчевые». [6, с. 26]
Отец Наташи дает согласие на брак. Наташа в страхе не смеет рассказать родителям историю, которую она видела в лесу. Но просит отца, чтобы он на свадьбу пригласил побольше людей:
«Пеките хлебы на весь мир,
На славу мед варите,
Да суд на пир зовите» [6, с. 27].
А на свадьбе, когда жених обращается к ней, Наташа рассказывает всем гостям историю, свидетельницей которой она стала в лесной избушке, под видом сна, который её печалит. Жених делает вид, что не понимает речей своей невесты:
«Ну это, - говорит жених, -
Прямая небылица!
Но не тужи, твой сон не лих,
Поверь, душа-девица»
Она глядит ему в лицо.
«А это с чьей руки кольцо?»
Вдруг молвила невеста,
И все привстали с места.
Кольцо катится и звенит,
Жених дрожит бледнея;
Смутились гости. – Суд гласит:
«Держи, вязать злодея!»
Вот так смелая девушка Наташа обличила разбойника. Его вскоре казнили.
«Прославилась Наташа!
И вся тут песня наша» [6, с. 30].
Обращает на себя внимание тот факт, что сказка называется «Жених», а главной героиней в ней выступает Наташа, купеческая дочь. Это подтверждается, кроме сюжета, еще и тем обстоятельством, что автор только эту героиню наделил именем собственным, у остальных героев имен нет. Обычно у Пушкина имя главного героя выносится в название сказки. Это несоответствие сразу обращает внимание читателя на тот факт, что конфликт между Наташей и женихом лежит в основе сюжета произведения.
Начинается повествование сказки-баллады с интриги: девушка пропадает на три дня. Таинственное исчезновение героини носит характер одновременно и сказочный, и балладный. Сказочность этого действа перекликается с мотивом волшебного исчезновения героинь в других сказках А.С. Пушкина: «И молва трезвонить стала / Дочка царская пропала» (Сказка о мертвой царевне…»), «А царица вдруг пропала / будто вовсе не бывало («Сказка о золотом петушке»). Но мотив пропажи в «Женихе» носит еще и балладные черты. Это проявляется в трагичности, в страшной тайне, которую Наташа не может открыть ни матери, ни отцу.
Следующий сказочный мотив – узнавание «жениха», когда он мимо нее пролетел на тройке лошадей:
«Стремглав домой она бежит.
«Он! Он! Узнала! – говорит, -
Он, точно он! Держите, -
Друзья мои, спасите!».
А признак баллады проявляется здесь в том, что интрига с узнаванием остается тайной для всех (в том числе и для читателя), вплоть до самой кульминации сюжета, до развязки. Наташа снова ничего никому не говорит:
«Наташа плачет снова.
И более ни слова».
Такое ее поведение усиливает эмоциональный накал, напряжение, таинственность.
Следующее значимое действо в сказке – сватовство. В описании обряда сватовства во всей полноте раскрывается фольклорный колорит сказки-баллады. Сваха заводит разговор о свадьбе, используя характерные иносказательные приемы («У вас товар, у нас купец»). Налицо обрядовая игра, когда сваха активно хвалит то невесту, то жениха. И как раз в тот момент, когда отец отвечает согласием, Наташа ломает эту игру. Ее неожиданная реакция демонстрирует сильные чувства:
«Наташа к стенке уперлась
И слово молвить хочет –
Вдруг зарыдала, затряслась,
И плачет, и хохочет».
Это и испуг, и растерянность, и смятение. А.С. Пушкин психологически раскрывает образ Наташи. Через этот психологизм, проникновение во внутренний мир Наташи, обеспечивается то напряженное внимание читателя, которое сопровождает все повествование. Описание ее эмоционального состояния словно выходит на первый план. Эта напряженность переживания, яркая эмоциональность – тоже являются характерными признаками баллады.
Так автор подводит нас к кульминации – свадебному пиру. На свадьбе Наташа под видом сна рассказывает страшную историю, злодея обличают. Наташа – победительница.
Благодаря использованию А.С. Пушкиным разных жанров при сохранении народной, фольклорной основы, достигается многофункциональность и многоаспектность повествования. Эффект многогранности, неоднозначности образов героев и событий сказки-баллады делает ее похожей на реальную жизнь. Ведь в «Женихе», как в жизни, соседствуют простота и амбивалентность, предсказуемость и неожиданность, свадьба и казнь, счастье и горе, игра и трагедия. Эта многозначность проявляется не только через развитие сюжета, но и через образы героев. Многогранность каждого образа словно отражает в каждом из них набор субличностей разного порядка. Так, жених, со слов свахи, «собою парень молодец» - богат, умен, «и статный, и проворный». И, с другой стороны – он оказывается жестоким убийцей, разбойником. Невеста Наташа – с одной стороны, послушна воле родителей, пассивна. С другой – проявляет мудрость, силу характера, смелость, разоблачая преступника. Она может быть потенциальной жертвой злодея, но оказывается победительницей.
Такая неординарная форма повествования дает возможность А.С. Пушкину, несмотря на элементы фольклорной сказки, сделать ее максимально жизненной. А самое главное – жизнеутверждающей! Через романтический и эмоциональный образ главной героини автор доносит главную мысль – отношение человека к своей жизни может и должно быть активным! Несмотря на кажущуюся пассивность, послушание родителям, Наташа с самого начала проявляет активность. Она сама приходит домой после исчезновения, сама придумывает план разоблачения разбойника, и сама же его разоблачает. Ее активная позиция нравится автору. Пушкин словно демонстрирует нам с помощью Наташи: человек - победитель в своей жизни! И в сказке, и в жизни он способен победить зло, преодолеть коварную судьбу, если возьмет ответственность за свою жизнь на себя! Внешняя, поведенческая пассивность Наташи сопровождается ее внутренней, духовной активностью. В итоге она утверждает свое достоинство.
Удивительна многогранность событий в этой сказке-балладе! Волею авторского пера свадьба из пира превращается в суд, кольцо из символа брака – в улику, доказательство преступления, жених из добра молодца – в разбойника, невеста Наташа из потенциальной жертвы - в грозного обвинителя. И в итоге она предстает перед взором читателя победителем в сложной борьбе с судьбой. Пушкин словно доносит до нас мысль: жизнь сложна и многогранна. В ней есть всё. Но человек может победить судьбу. Для этого он должен решиться на собственный, самостоятельный выбор и активную жизненную позицию. Оптимизм, вера в стойкость человеческого духа и силу разума, идея активного отношения человека к жизни и способность брать за нее ответственность – вот основные смыслы сказки-баллады А.С. Пушкина «Жених».
Литература:
- Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. Полное издание в одном томе. Королевна и разбойники. М.: Альфа-книга, 2017, с.786 – 787.
- Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. Полное издание в одном томе. Разбойники. М. : Альфа-книга, 2017, с. 782-784.
- Белинский В.Г. О русских классиках. Сочинения Александра Пушкина. Статья восьмая. М.: Художественная литература, 1978, с. 7-52.
- Братья Гримм. Сказки. Разбойник-жених. М.: Правда, 1985, стр. 171-174.
- Иезуитова Р.В. «Жених», АН СССР, Ленинградское отделение, 1974 http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=tLzjCnTirf4%3D&tabid=10358
- Пушкин А.С. Собрание сочинений. Том второй. Стихотворения 1825-1836 годов. М.: Художественная литература, 1974, с. 25 – 30.
Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа