В мою смену дежурства на горячую линию обратился молодой человек возраста 20 лет. Клиент начал разговор с самообвинения и самобичевания: он «всех подвёл», он «ничтожество», он «неудачник» и т.п.
Когда сам Клиент остановился и, видимо, задумался, что бы ещё про себя такого сказать, - ему было предложено рассказать о своей семье, родителях, друзьях, учёбе или работе, т.е. о ближайшем социальном окружении.
Мы с клиентом вместе проговорили каждую его проблему, затем отделили одну от другой, - первый этап, провели рационализацию и трансформацию из негативных эмоций в область сознания и осознания. Помогли методы из когнитивно-поведенческой терапии.
Затем по каждой проблеме зафиксировали мысли - когниции, которые мешали клиенту, приводили к деструкции и т.п, - проговорили их, нашли по 3 основных когниции по каждой проблеме (так как все проблемы у него были словно в клубке, как большой ком). Выяснилось, что его больше всего беспокоили отношения с родителями.
Это звучало в речи клиента следующим образом:
- Родители считают меня ужасным сыном.
- Я не оправдал их надежды и веры.
- Я не справляюсь и огорчаю родителей.
И так по каждой проблеме.
Затем я предложила клиенту вместо этих мыслей сформулировать мысли - когниции с хорошей энергетикой и позитивным, дающим надежду восприятием. Мы вместе нашли, соответственно, такие варианты:
1. Мои родители меня очень любят и заботятся о моем будущем.
2. Мои родители прекрасные взрослые люди и понимают, что я ещё юный и имею право на ошибки и промахи.
3. То, что я их огорчил, это скоротечно и временно, - конечно же они хотят видеть меня здоровым и благополучным, успешным.
И вместе с ним завершили:
4. Клиент будет стараться и стремиться делать то, что он может сделать здесь и сейчас (опять проговорили), и останется с пониманием, через когниции о себе, что он пока еще очень молодой человек и имеет право ошибиться, оступиться, НО, взять из этого опыт и идти дальше.
Далее мы проговорили основные цели, то есть переформулировали проблемы в задачи, которые можно решить.
На этапе разграничения проблем мы нашли вместе с клиентом в каждой проблеме хотя бы 1-2 грани его личности - хорошие качества, позитивные черты. Постоянно находили, за что его можно поддержать и похвалить, и делали это.
Эмоциональное состояние клиента улучшилось. Мы сформировали домашнее задание - записать всё, что мы проработали с клиентом, в тетрадь, и сделать это по каждой заявленной им проблеме. Клиент дал обещание это выполнить, поблагодарил, воодушевился и тепло попрощался, сказал, что всё понял.
Валерия Хондо - психолог, Экспертный член МОО РПП, психолог волонтер горячей линии бесплатной психологической помощи, г. Симферополь