Работа с клиентом горячей линии психологической помощи. Ориентация на желаемое будущее

Александра Усманова

usmanova

Люди, обращающиеся на горячую линию, имеют ряд особенностей. Во-первых, они звонят в пиковом эмоциональном состоянии. Это может быть страх, депрессия, тревога, уныние. И в первую очередь необходимо снять эмоциональный накал. Во-вторых, ситуация, с которой обращаются, уже имеет срок давности, как накопившийся ком, целая череда обстоятельств. И в ситуации кратковременной помощи, когда человек не обращался ранее за профессиональной помощью и есть предположение, что вряд ли обратится.

Когда нет возможности работы "слой за слоем", когда человек в кризисе и нужно помочь здесь и сейчас, - целесообразно ориентировать клиента на будущее. Чаще всего, клиенты застревают в произошедшем, сложности в нескольких сферах жизни, и человек теряет ориентир, не знает, за что браться, и чувствует растерянность.

И, чтобы самой не попадать в ловушку неразрешимости, я говорю: "Сейчас обстоятельства сложились именно так, мы с Вами никак не можем повлиять на то, чтобы событий, произошедших в вашей жизни, не было". Ведь очень часто клиенты говорят, что хотят, чтобы этого не случалось, или забыть об этом, или ничего не чувствовать. Естественно, что это либо нереализуемо, либо вредно для самого клиента. Поэтому ориентирую человека на будущее словами: "Давайте представим, что эта ситуация уже разрешилась наилучшим для вас способом. Пока не думаем, как именно это произошло. Смотрим только на то, как стало. Как вы это видите?" И здесь у клиента происходит переворот, перед этим мы с ним уже прошли этап снятия накала эмоций, клиент выговорился, его выслушали, приняли, поддержали, теперь уже появилось пространство для фантазии. В моей практике не случалось, чтобы фантазии клиента были сильно оторваны от контекста его жизни, обычно клиент сохраняет логику развития своего жизненного пути и видит разрешение своей ситуации, сохраняя ценное в своей жизни, отпуская лишнее. 

Приведу несколько примеров. 

Первый пример показателен ощущением ловушки, в которой чувствуют себя люди:

Обратилась девушка 20 лет. Учится на дистанционном обучении, дома. Родители привезли из родного города в Московскую область. Причём местоположение таково, что нужно идти около часа через лес до ближайшего посёлка и автобуса, плюс ещё часа полтора-два, чтобы добраться до самой Москвы. И финансовое положение у семьи таково, что девушка не может себе позволить еженедельные прогулки и встречи. Друзья остались в родном городе, с новыми сокурсниками отношения доброжелательные, но не близкие. Плюс непонимание со стороны родителей и упрёки в незрелости. Здесь, когда обстоятельства вокруг кажутся неподвластными человеку в данный момент, необходима стратегия "маленьких шагов". Для этого нужна цель, к чему именно эти шаги выстраивать. У девушки такой целью оказалось возвращение в родной город, где возобновилось бы личное общение и связь с социумом. И далее уже включился когнитивный компонент, что необходимо предпринять, чтобы достичь цели. Таким образом, человек возвращает себе контроль над обстоятельствами и веру в свои силы, ведь это он от начала и до конца простроил план действий. 

Ещё один случай:

Звонила женщина 35 лет, от неё ушёл муж к другой женщине, оставив двух маленьких детей. Приняв уход мужа, как событие, на которое она не способна повлиять, женщина достаточно быстро увидела, какой теперь может быть её жизнь, и как ей хочется, чтобы она складывалась. Конечно, к этому этапу можно перейти только проработав эмоциональную часть, в случае с этой женщиной, отгоревав утрату иллюзий об "идеальной" семье. 

Ещё один звонок от женщины около 40 лет, смерть матери несколько лет назад, с которой были близкие тёплые отношения, отсутствие постоянного партнёра, конфликты на работе, из-за которых частая смена места работы. Женщина ощущала безвыходность и отсутствие перспектив. Обратились к будущему, так, будто оно уже сложилось счастливо для нее. Клиентка увидела, что при возвращении к любимому занятию, которое было заброшено ею, и конфликты на работе, и сама работа является несущественной, а лишь шагом на пути к желаемому. 

При таком подходе жизненные обстоятельства рассматриваются, как заданные неизменные условия, например, погода или ландшафт, и в этом человек уже ориентируется и выбирает, куда ему двигаться, что предпринять. Есть условия, есть, куда я хочу двигаться, и я не трачу время на сожаление о том, почему именно такие условия сложились, рассматривая их, как кубики, из которых уже я самостоятельно строю свою жизнь.


petrenko small

Александра Усманова — психолог, НЛП-Мастер, волонтер горячих линий психологической помощи, г. Санкт-Петербург