Стресс, тревога и депрессия, с которыми в наше время сталкиваются женщины оказывают большое влияние на протекание беременности и родов, здоровье и психическое развитие ребенка.
Сегодня с нарушением репродуктивного здоровья сталкиваются все большее количество семей. И нынешнюю ситуацию можно назвать мишенью психологической работы при нарушениях в репродуктивной сфере. Стресс, в котором многие сейчас пребывают продолжительное время – самый важный блок, мешающий беременности.
В нынешней ситуации, связанной с СВО, беременные испытывают целый комплекс отрицательных переживаний, которые могут иметь краткосрочные и долговременные негативные последствия как для самой женщины, так и для ее ребенка. Сейчас беременные женщины оказались в центре внимания специалистов, а сложившаяся ситуация привела к воздействию стрессовых факторов - страха за себя и своих близких. Многим предстоят переезды, смена планов, финансовые затруднения, все это сопровождается не только беспокойством, но и клинически выраженным тревожным и депрессивным состоянием.
Беременность и роды считаются потенциально травматичными событиями, связанными с напряжением адаптационных механизмов как к физиологическим, так и к социально-психологическим изменениям. [1] Психический статус беременной значительно отличается от состояния в другие периоды жизни. В норме, если внешние условия (наличие мужа, жилья, работы, поддержки родственников) и внутренние условия (здоровье, уверенность в своих силах, желанность беременности) благоприятны, женщина быстро адаптируется и спокойно проживает беременность, получая от этого удовольствие. Если же внешних и/или внутренних ресурсов не хватает, это приводит к стрессу и как следствие, часто к осложнениям протекания беременности, либо отдаленным проблемам со здоровьем в будущем как у мамы, так и у малыша (послеродовая депрессия, тревожность, проблемы с ГВ, со сном и прочие). [2]
Существует множество различных причин, по которым дети рождаются преждевременно, но многие исследования показывают, что женщины, которые испытывают высокий уровень стресса во время беременности, подвергаются высокому риску преждевременных родов. В дополнение к непосредственному возникновению проблем во время беременности, гормоны, вырабатываемые стрессом, также могут ослабить иммунную систему как самой женщины, так и ребенка.
Беременные женщины сейчас очень уязвимы и бояться потерять мужей, так как это их опора и поддержка. В такой ситуации сильно возрастает тревога, у многих наблюдается тревожное расстройство вплоть до панических атак.
Хотелось бы еще отметить семьи с маленькими детьми. В случае призыва отца мать остается одна с детьми. И это большое испытание и ответственность для женщины.
Анализ многих исследований, посвященных влиянию эмоционального состояния беременных женщин на последующее развитие ребенка, показал, что последствия психического перенапряжения могут проявиться не сразу, а оказать свое неблагоприятное влияние даже через несколько лет после рождения малыша, например в младшем школьном возрасте, в подростковом, или даже в более поздние периоды. Возможны такие последствия внутриутробного стресса, как задержка развития речи, склонность к психическим расстройствам, проблемы поведения, трудности обучения, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, высокий уровень тревожности.
Выражена на сегодня прослойка женщин, у которых есть гормональные нарушения, связанные с регуляцией менструального цикла, эта регуляция во многом зависит от стрессоустойчивости, от социально-экономического благополучия, да это не медицинские факторы, но тоже приводящие к репродуктивным нарушениям. Чрезмерный стресс может привести к полному подавлению менструального цикла.
Сейчас во многих семьях меняется мотивация родительства с адекватной на: на неадекватную – у многих ребенок становится средством достижения других целей (освобождение от мобилизации). Это усиливает конфликт, так как альтернативная цель, возможно, реализуется, а ребенок остается с родителями навсегда); на негативную – избегание жизненных проблем с помощью рождения ребенка (переезд), при этом обычно вытесняются реальные проблемы родительства, клиенты сосредотачиваются на избегании неблагоприятной текущей ситуации.
Многие пары откладывают рождение ребенка, говоря о том, что теперь неподходящий период, не подходящее время или вовсе отказываются. Одни хотят родить от мужчины, которого бояться потерять, другие, ждут, когда ситуация в стране стабилизируется.
Сейчас многие говорят про демографические изменения, наблюдается спад рождаемости. Можно выделить 6 основных факторов, влияющих на рождаемость сегодня в первую очередь.
- Психические заболевания, напрямую влияющие на репродуктивное здоровье. Неврозы. Здесь просто необходима работа психологов, психотерапевтов, психиатров.
- Связь тела и психики. И радует, что эту связь начали принимать. У медицинских работников первична органика, у психологов психогенные факторы, если рассматривать репродуктивный возраст, то здесь скорее большую роль имеют именно психогенные. И это в очередной раз подчеркивает необходимость работы и поддержки специалистов перинатальной сферы.
- Адикции: химические, алкогольные, наркотические, и сейчас присоединилась зависимость от социальных сетей, компьютерных игр. Либидо снижается, это конечно влияет на репродуктивную функцию.
- Ценностные ориентации: феминизм, движение чайлд-фри.
- Психологическая готовность к родительству и мужчин и женщин.
- Психо-травматические ситуации, посттравматические расстройства.
Стресс может влиять на многие сферы нашей жизни, не в последнюю очередь на женскую и мужскую репродуктивную систему. Сейчас многие женщины, пары обращаются с «бесплодием неясного генеза». Бесплодие само по себе вызывает стресс. Среди женщин отмечается повышенная невротизация, чувство вины, тревога, раздражительность. Длительное бесплодие создает большую нервно-психическую напряженность, что часто приводит к разводам. [3]
Да, сейчас время не простое. Но природа материнства сильнее. Это утверждение того, что жизнь продолжается…да, женщина с ребенком на руках должна жить в мире. Но сейчас приходится искать этот мир, опору и поддержку в себе.
Разрешите своей тревоге быть, признайте свои чувства, переживания, ощущения, эмоции, мысли, они есть - и это, нормально.
Главное, прожив момент кризиса - выходите из него, обратитесь к специалисту, если не получается самостоятельно. Помните, В КАЖДОМ КРИЗИСЕ ЕСТЬ РЕСУРС!
Список литературы:
- Блох М.Е., Аникина В.О., Савенышева С.С. Стресс беременных и особенности протекания родов на фоне пандемии COVID-19 // Журнал акушерства и женских болезней. 2021 Т. 70. № 6. С. 25–32. DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD72326
- Stepowicz A., Wencka B., Bieńkiewicz J., Horzelski W., Grzesiak M. Stress and Anxiety Levels in Pregnant and Post-Partum Women during the COVID-19 Pandemic // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2020 –Vol. 17 – № 24 – 9 p. DOI:10.3390/ ijerph17249450
- Федорова Т.А. «Клиника, диагностика и лечение необъяснимого бесплодия у женщин» Автореферат, М 1986г. С23
Юлия Горчакова - практикующий психолог, гипнотерапевт, клинический (медицинский) психолог, гипнолог, сертифицированный инструктор по мягкому гипнозу в родах, руководитель комитета по перинатальной психологии Ассоциации "Экспертное сообщество социальных инициатив", действительный член Ассоциации Перинатальных психологов, г. Астрахань