Что такое психотравма и почему с ней важно работать. Часть 2

Ника Анисимова

stress

Начало серии этих статей было в предыдущем выпуске. Здесь напомню, какое событие является психотравмой. Некое негативно окрашенное событие из жизни человека (ребенка), с которым психика не справляется. Такие события эмоционально яркие, насыщенные. Важно, что однажды полученная психотравма может кардинально изменить судьбу и повлиять на всю дальнейшую жизнь. Потому что под действием травмы меняется характер личности, манера общения, стиль поведения в социуме и с близкими. Травма, как бы исподволь, становится во главе личности.

Взрослый человек может помнить о таких событиях или не помнить, но их фоновое влияние действует и продолжает действовать в реальности, в «здесь и сейчас», хотя само событие было «там и тогда», вызывая ощущения собственной несостоятельности, ущербности, неполноценности, паталогической уязвимости.

Последствия таких событий ведут к сложным состояниям – неврозы, психозы, которые иногда приобретают форму тяжелых психологических расстройств.

Часто это бывают ситуации насилия – эмоционального или физического.  Наказания, побои, эмоциональная холодность, отстранённость, игнорирование, молчание.

Угрозы жизни – явная, проявленная. Авария, природные катаклизмы, ситуации, ы которых ребенок был свидетелем трагического развития событий.

Длительная, фоновая, которая распознается организмом как затяжной стресс. Например, события в Донбассе, свидетелями, которых мы, с некоторых пор, являемся каждый день, и которые исподволь влияют на психику.

Последствия, с которыми психологам приходится иметь дело сегодня:

  • состояния внутреннего напряжения,
  • повышенная тревожность. Часто это фоновая эмоция,
  • апатия, плаксивость и\или раздражительность
  • нежелание общаться с кем\либо или обсуждать
  • страх – за себя, за близких, за благополучие, за здоровье, за жизнь.

По сути это ведет к психосоматическим заболеваниям, потому что длительное напряжение ведет нарушениям в системах и органах человека.

В таком случае помочь себе самостоятельно довольно сложно. Потому что наличие травмы - это конфликт, нарушение целостности внутри личности. А чтобы «закрыть» травму, нужно разобраться в причинах. Но сам человек это увидеть не может, потому что он внутри. Вот почему нужна помощь специалистов.

Однако это не означает, что самостоятельно сделать ничего нельзя. Можно и нужно.

Например, двигательные и телесные практики. То есть - физическая активность. Но активность заключается не в переноске тяжести или накачивании мышц, а в том, чтобы найти тот способ, который нравится, чтобы двигаться активно. Например, танцевальные, динамические процессы.

Если вам этот метод подходит - включите активную музыку и потанцуйте какое-то время. Растрясите свое тело, выплескивая все накопившееся напряжение. Это простая практика имеет положительное влияние на организм. Поэтому, важно не делать это непосредственно перед сном, хотя бы за пар часов.

Еще один простой способ – прогулки. Осознанная прогулка.  Сейчас осень и, пока еще листва не облетела с деревьев, ищите яркие цвета, интересные формы. Понаблюдайте, поисследуйте как на одном дереве меняется тон одного (например, желтого) цвета. Как от светлого переходит к темному. Найдите оттенки одного цвета на разных деревьях.  А сколько разных цветов вы можете увидеть, распознать на одном дереве. А сколько вы насчитаете за одну прогулку?

Это простое упражнение разворачивает ваше внимание с внутреннего на внешний мир с новой грани, добавляя в палитру ваших красок новые оттенки.


petrenko small

Ника Анисимова - травматерапевт, расстановщик, телесный терапевт, супервизор различных модальностей, член ОППЛ, автор тренингов, книг, различных проектов, как профессиональных, так и творческих, как в России так и за рубежом, г. Москва