Профессиональная тактика при работе психолога с членами семьи участника СВО

Людмила Озерова

taktika 1

Психологическое состояние военнослужащих и членов семей военнослужащих СВО

Ситуация боевых действий в рамках специальной военной операции (СВО), несущая в себе угрозу жизни и здоровью, является чрезвычайной для человека и требует сложной адаптации. Причем не только для ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, но и в не меньшей степени для членов семей погибших при выполнении задач в ходе СВО (далее граждане). Особую уязвимую группу составляют участники СВО, имеющие инвалидность и использующие технические средства реабилитации. Индивидуальный подход к каждой категории граждан требуют специальных знаний и подготовленности специалистов, принимающих участие в восстановительном процессе.

Ситуации угрозы жизни и здоровью, потери близкого человека или коллеги вызывают негативные психические состояния, которые характеризуются доминированием острых или хронических негативных эмоциональных переживаний: горя, отчаяния, тревоги, страха, депрессии, вины, агрессии, раздражительности, дисфории. В некоторых случаях развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое требует особенного внимания специалистов из сферы психического здоровья.

Возникающие в этих состояниях эмоции могут достигать такой степени интенсивности, что они оказывают дезорганизующее воздействие на когнитивную деятельность человека, затрудняя процесс адаптации к происходящим событиям.

Интенсивные эмоциональные переживания, такие, как страх, паника, ужас, отчаяние, могут затруднять адекватное восприятие действительности, правильную оценку ситуации, мешая принятию решении ̆ и нахождению адекватного выхода из стрессовой ситуации. Чрезмерный стресс влияет на все витальные (жизненные) функции, такие, как сексуальное поведение или питание, способствует развитию зависимого поведения, может приводить к суициду. Участники СВО, имеющие инвалидность и использующие технические средства реабилитации, особо чувствительны к изменениям привычной жизни, и они могут реагировать на происходящие вокруг мирные события наиболее остро, а нарушения психоэмоционального функционирования могут происходить у них внезапно.

Таким образом, последствиями травматического стресса являются не только длительные или острые негативные эмоциональные состояния, затрудняющие жизнедеятельность человека, но также и нарушения поведения. Между тем подобные нарушения поведения имеют психологические причины, связанные с недостаточностью личностных ресурсов для преодоления стресса, либо с чрезмерностью и избыточностью дезадаптирующих воздейс̆твий в чрезвычайных обстоятельствах.

Все это делает крайне актуальным организацию медико-психологической помощи ветеранам боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, и членам семей погибших при выполнении задач в ходе СВО.

Основной целью психологического сопровождения семей участников СВО является помощь в формировании у членов семьи адаптивного стиля совладания с ситуацией неопределенности и высокой тревоги за близкого — участника СВО. В плане перестройки мотивационно-ценностной системы у членов семьи — помощь в формировании мобилизующей роли семьи, выраженной в осознании необходимости психологической поддержки участника СВО, готовности быть источником поддержки и соответствующего установочного поведения. Последнее с точки зрения методов психологической помощи в адаптации к условиям травмирующего дистресса повышает жизнестойкость у членов семьи, поскольку перестраивает восприятие неблагоприятной ситуации: ранее неконтролируемая и безысходная ситуация воспринимается как контролируемая, поддающаяся изменениям и требующая от членов семьи готовности к преодолению трудностей. В случаях ранений, инвалидизации или возвращения из плена участника СВО установка на активное преодоление трудностей является фактором, обеспечивающим успешность выработки комбатантом и членами его семьи адаптивных моделей поведения.

taktika 2

Технологии работы с членами семей военнослужащих

Актуальность изучения технологий работы с членами семей военнослужащих, выполняющих боевые задачи на СВО, продиктована необходимостью поддержания Российской армии в состоянии оптимальной боеспособности, которая обеспечивается, в том числе, и стабильным эмоциональным состоянием военнослужащих, напрямую зависящим от стабильности эмоционального состояния членов их семей.

Суть психологической работы с семьями военнослужащих заключается в применении таких взаимодополняющих технологий, как тренинговые, психотерапевтические и психокоррекционные методы, позволяющие приобрести навыки смягчения проявления отрицательных черт характера, оптимизировать процессы взаимодействия с социальным окружением, минимизировать собственные агрессивные проявления, не допустить развития конфликта, и релаксационные аутогенные технологии, позволяющие достаточно быстро и эффективно восстанавливать как физические, так и психические ресурсы даже после чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок на организм.

А.С. Земляная исследовала вопрос оказания эффективной психологической помощи семьям военнослужащих в адаптационных процессах. Всесторонне изучив этот вопрос, она говорит о широком спектре методологических подходов и применяемых методик, позволяющих решать эту задачу максимально результативно. Эффективными здесь, согласно её мнению, будут как индивидуальные (для формирования адекватной самооценки, снижения общей фрустрированности и т.п.), так и групповые (для повышения коммуникативной компетентности, принятия своего социального статуса и т.п.) формы работы с членами семей военнослужащих, а также – их грамотное сочетание.

На основании анализа имеющихся подходов и технологий А.С. Земляная предложила свою оригинальную методику, включающую в себя как групповой адаптационный тренинг (ГАТ), направленый на развитие рефлексивных навыков, коммуникативных способностей, формирование и развитие способности к адекватному восприятию социальных ситуаций и себя в этих ситуациях, навыков эмоциональной саморегуляции, так и индивидуальные психологические сеансы, основанные на применении таких психотерапевтических средств, как психокоррекционные метафоры, парадоксальные интенции, диссоциации, переворачивание атрибуций клиента, индукция ассоциированных состояний клиента для возможности проживания им в безопасном варианте собственных проблем, переключение внимания, «утилизация» негативного опыта и т.п..

Специалисты считают, что кризисы – явление нормативное для современной семьи. В семьях же военнослужащих, выполняющих боевые задачи далеко от дома в опасных для жизни условиях, эти нормативные кризисы осложняются сопутствующими факторами экстремальности.

Супружеские конфликты, периодически возникающие в семьях, также считаются кризисными, но неизбежными для каждой семьи событиями. Конфликты между супругами обычно вспыхивают внезапно, неожиданно для обоих партнёров, и отнимают у каждого из них большое количество эмоциональных ресурсов, оказывая негативное влияние на качество супружеских отношений.

В.И. Слепкова говорит об эффективности применения к анализу семейной ситуации и динамики жизненного пути семьи событийно-биографического подхода, который оперирует такими категориями, как жизненный цикл семьи, фазы жизненного цикла семьи, нормативные семейные кризисы (связанные с переходом семьи с одной фазы жизненного цикла на другую), ненормативные семейные кризисы (связанные с нештатными ситуациями – измена, смерть и т.п.), история семьи (сформированные модели поведения, позволявшие семье выживать на разных этапах её жизнедеятельности), жизненный путь семьи (отрезок жизни многопоколенной семьи, заключающийся в описании истории жизни «ядерной семьи» с момента первой встречи супругов друг с другом до настоящего момента, когда жизнь «ядерной семьи» завершается, это связано либо с распадом семьи, либо с уходом супругов из жизни). Согласно мнению В.И. Слепковой, эффективность указанного подхода состоит в том, что рассмотрение семейных кризисов как «нормативных» даёт возможность выявить супружеские и семейные копинг-стратегии, являющиеся особым сочетанием индивидуальных способов преодоления, связанных между собой циркулярной зависимостью, что даёт возможность психологу, получившему указанную информацию о конкретной семье, найти максимально эффективные средства помощи этой семье на системном уровне.

Поскольку для членов семей военнослужащих, как уже было отмечено ранее, негативные эмоциональные состояния, как «фоновые», так и острые, в силу специфики служебной деятельности являются достаточно типичными, представляется необходимым рассмотреть психологические технологии, зарекомендовавшие себя как эффективные в работе именно с такими состояниями.

Психодинамическая (ориентированная на психоанализ) психотерапия акцентирует своё внимание главным образом на том, как прошлый опыт воздействует на актуальное поведение пациента и на состояние его здоровья. Иными словами, речь идёт о поиске и выведении на уровень сознания клиента тех его бессознательных защитных механизмов, неосознаваемых переносов и невротических внутренних конфликтов из прошлого, неконструктивных поведенческих паттернов, которые влияют на актуальные взаимоотношения, прорываясь неосознаваемыми и неконтролируемыми реакциями, которые зачастую и становятся причинами семейных конфликтов.

Как уже отмечалось, в семьях военнослужащих, долгое время находящихся вдали от близких, зачастую отмечаются различные рассогласования и в сфере интимных супружеских взаимоотношений. Вне всяких сомнений, работа в направлении гармонизации указанной сферы также является одним из приоритетных направлений работы психолога. Так, И.А. Панюкова и Г.А. Федина говорят об эффективности применения технологии психологического консультирования при супружеских дисгармониях в интимной сфере.

В.Л. Глебов в рамках своего диссертационного исследования разработал программу стабилизации и гармонизации семейных взаимоотношений офицеров, принимавших участие в боевых действиях, построенную с применением технологий семейного консультирования в сочетании с тренингом развития коммуникативного потенциала. Авторская программа предлагается и В.Е. Петровым.

Таким образом, проведённый анализ новых наработок психологов, работающих с членами семьи участников СВО, позволил убедиться в необходимости реализации с военнослужащими и членами их семей психологической работы, которая должна включать в себя комплекс мероприятий, направленных на выявление имеющихся проблем, оказание необходимой и своевременной помощи в адаптации к новым условиям службы, в оптимизации поведенческих реакций в тех или иных социальных ситуациях, в восстановлении эмоционального состояния и физических ресурсов.


usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБ СРБ РЦППМСП, координатор региональной антикризисной команды, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан