Когда мы все вернемся с СВО. Работа в посттравматическом пространстве и формирование благоприятных социальных трендов и установок

Елена Артемьева

gr1

Все когда-нибудь заканчивается. Рано или поздно, закончится и СВО, и мы вернемся с Победой. Вернутся с фронта наши герои, мужчины и женщины. Вернутся в свои города и села мирные жители и волонтеры. И те, кто в тылу, тоже вернутся. К себе. Возвращение к себе – ключевой момент после любого стресса, потрясения, катастрофы. И мы понимаем, что уровень стресса у всех вернувшихся будет беспрецедентным. Ибо не так страшно пребывание в высоком физическом и психическом напряжении, сколько посттравматический эффект. Эффект тишины.

Куда пойдут наши люди? Куда пойдем мы все, что будем делать, как справляться с этой оглушительной тишиной и покоем? Люди будут «искать пятый угол», это выльется в диапазон непредсказуемых эффектов – от пьянства и агрессии до депрессии и потери интереса к жизни. Не исключено, что и социальных взрывов.

Здесь нужна не только инструментальная помощь психотерапевта, но фундаментальная помощь в создании новых позитивных векторов жизни, особенно для жителей наших новых регионов, которые пережили и переживают беспрецедентный уровень стресса, уже десятый год находясь в крайне тяжелых и опасных для жизни и здоровья условиях.

В любой катастрофе и потрясении – личных и глобальных – есть ресурс, и настолько же мощный, насколько и приносимая такими событиями травма, если не мощнее. Этот ресурс нужно вынуть из происходящего и направить его во благо обществу и каждому его гражданину.

gr2

Государство уже предпринимает очень важные шаги, открывая приоритетные возможности жителям новых регионов, участникам СВО, волонтерам на поступление в вузы и участие в общественно-политической жизни страны.

Но ведь не все пойдут учиться или участвовать в социальном строительстве. Остается еще огромное количество людей – в том числе жителей всей огромной России, которые тоже пережили стресс, находясь в тылу, на своих привычных местах, где переживали, ждали, помогали новым регионам и фронту, как и чем могли. И с ними тоже нужно работать, прорабатывая коллективную и личную травму и переливая энергию травмы в созидательный ресурс.

Здесь открывается огромное поле возможностей для помещения, вливания, трансформации этого ресурса. Это не только методы психотерапии, но и организация общества, в которой психотерапевт может быть и консультантом, и организатором, и идейным вдохновителем, и непосредственным участником.

Это горячие линии психологической помощи в каждом регионе. Это творческие секции и проекты, где травматические переживания могут прорабатываться посредством арт-терапии: народные театры, открытые художественные мастерские, музыкальные и танцевальные студии, мастер-классы, марафоны. Они должны быть известны, бесплатны и доступны, и поданы в информационных ресурсах, в СМИ, так, чтобы туда хотелось прийти.

Это работа по формированию и укреплению наметившегося устойчивого патриотического тренда в обществе; организация созидательных общественных движений, секций, курсов и выездных лагерей по спортивной подготовке, гражданской обороне, волонтерской работе, первой медицинской помощи, возможно, начальной военной подготовке, которую в советское время преподавали в старших классах. Это могут быть и детские, и взрослые, и даже семейные мероприятия.

Также регулярная работа – праздники, соревнования, добровольческие субботники, лекции, уроки, тренинги. Иногда это совсем ничего не стоит – никаких бюджетов, кроме площадки, например, на площадках городских парков, домов культуры, возможно, МЧС и т.д.

Также можно и необходимо вложить этот ресурс в патриотическое воспитание, и не только детей и подростков, но и реанимацию культурных кодов, забытых многими взрослыми за последние десятилетия.

Важно, чтобы в таких кружках, секциях, движениях, детских, юношеских и взрослых, работали неравнодушные люди – и психологи, и идейные лидеры-вдохновители. Те, кто настраивают людей на позитив, целеполагание, трансформируют образовавшийся ресурс во вдохновляющее, созидательное, объединяющее русло.

gr3

Свято место пусто не бывает. И если мы, в союзе с государством, с его огромными возможностями, не займем это место и не направим энергию в созидание, сплочение, идеологическое укрепление общества, непременно найдутся те, кто использует этот мощный ресурс целого огромного нашего народа в своих целях – его раскачивания и переформатирования в сторону возмущений, недовольства и других негативных явлений. Негативные установки работают гораздо быстрее, и наша задача – собраться и упредить. Мы такие периоды уже проходили и неоднократно оказывались на краю пропасти.

Видимо, Россия угодна Богу, поскольку всегда мы справлялись с возникающей проблемой. Но на Бога надейся, а лотерейный билет всё же купи. Давайте возьмем наконец СВОе, сохраним, возделаем и улучшим.


artemyeva small

Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва