Реабилитация ветеранов СВО - зона ближайшего развития для воинов и их семей

Елена Артемьева

r1

Мы уже три года живем в условиях СВО, а по сути, что уже давно заявлено во всех СМИ – в состоянии войны. Эта военная парадигма накладывает отпечаток на все общество – и на тех, кто сейчас находится за лентой – наших воинов, и на их семьи и близких, на медиков, боевых и тыловых волонтеров, и на мирных жителей прифронтовых регионов и всех регионов России. Этот ответственный этап в жизни страны мы должны прожить с честью и доблестью. И мы сделаем это. Но еще важнее – пережить его последствия. Последствия возвращения с войны. Победа не дается даром.

Уже сегодня этот этап возвращения имеет место быть – домой приходят те, кто в силу своего физического состояния вряд ли вновь отправится на передовую. Хотя есть много случаев, когда люди возвращаются на фронт и после тяжелых ранений, даже на протезах, просто сменив направление деятельности – например, со штурмовика, танкиста, снайпера на сапера, военного инженера или оператора БПЛА. И этими мужчинами и женщинами, проявившими беспрецедентное мужество и силу характера, должна по праву гордиться вся страна. Как и всеми другими воинами, медиками и волонтерами, которые работают или работали и за лентой, и в серой зоне прифронтовых регионов, и в тылу.

Однако сейчас речь о реабилитации тех, кто в силу непростых обстоятельств уже вернулся в мирную жизнь. Я лично знаю таких людей и также жен ветеранов. Здесь огромное поле нежданных и пока не решенных проблем. Реабилитация – это масштабная задача, которую необходимо решать сообща, государству в союзе с обществом, и также на уровне каждой семьи, всеми возможными конструктивными методами.

Война – самый суровый экзамен на человеческое мужество, стойкость, способность переносить невероятные лишения и боль. Российский военврач Герасим Шумков отмечал, что в битвах, где принимают участие тысячи воинов, каждый из них переживает душевную войну, драму. Из этой личной борьбы воин выходит победителем или побежденным.

r2

Начиная с 19-го века, во всем мире непрерывно возрастает процент участников боевых действий, неспособных победить в этой «внутренней войне», констатирует военный психолог Александр Караяни. Боевые действия — самое экстремальное событие на Земле. В природных и техногенных катастрофах, при угрозе жизни, любой имеет право следовать инстинкту самосохранения – это мощный регулятор человеческого поведения. Воинам, участникам боевых действий, в этом, по сути, отказано. В бою часто необходимо идти навстречу неизвестности и опасности, огню и силам противника. Следуя воинскому долгу, военнослужащий нередко действует вопреки инстинкту самосохранения. Это порождает мощный внутриличностный конфликт, способный привести к боевой психической травме.

Однако, в процессе эволюции у человека выработался уникальный и действенный механизм приспособления к новым обстоятельствам жизнедеятельности, к обстановке опасности, неопределенности, неизвестности. Это механизм стресса. В условиях боевых действий стресс зачастую помогает бойцу адаптироваться к ситуации, делать свою работу и выживать физически и психологически. Но это происходит в условиях войны.

Возвращение в мирную жизнь после участия в боевых действиях – это, возможно, еще более жесткий стресс. И для самого воина, и для его семьи и близких. Хочу подчеркнуть, что в первую очередь это касается бойцов, но в зоне риска также и медики, и боевые волонтеры. Нужно и важно понимать, что человек, вернувшийся с войны – уже другой, не тот, кем был прежде. Он пережил не только беспрецедентный стресс, но и получил сложную комплексную травму. Этот человек длительное время испытывал ежесекундный риск, невероятное напряжение и стресс. Он постоянно находился в состоянии опасности, сталкивался с ранениями и смертью – и противника, и товарищей, чаще всего, сам пережил ранение, и не одно. И, если он воин – конечно, ему не раз приходилось убивать человека, пусть и врага. Любое и все из перечисленного – тяжелая травма, которая не пройдет сама собой. А часто, если говорить о ветеранах, это уже сформировавшееся ПТСР.

r3

Итак, человек возвращается из боевых действий измененным, другим. Если встать на место самого воина, – он силами обстоятельств вырван из ставшего привычным контекста, ситуационного и энергетического. По сути, боевые действия – самый сильный наркотик. Ведь, как ни парадоксально, война – не только ужасающее бедствие, но также один из мощнейших эгрегоров, где существует не только хаос, разрушение, боль и смерть, но и принципиально другие критерии ценностей и оценки, и особые, ни с чем не сравнимые, отношения боевого братства, и высочайший накал энергии. Эту сверхмаксимальную степень физической, духовной и энергетической вовлеченности крайне сложно компенсировать, если ты силой обстоятельств отключен от ее источника. А когда к этому добавляются последствия тяжелого ранения и инвалидность, что затрудняет существование и в мирной жизни, то человек фрустрирован в еще более высокой степени.

Как следствие, воин переживает отключение от эгрегора, отторжение от привычной среды и товарищей, одиночество, а в случае тяжелой физической травмы, помимо психосоматических болей – сильнейший комплекс неполноценности не только по поводу боевой, но и мирной жизни. Теперь он здесь чужой, и он не знает, как ему быть и жить дальше. Его тянет обратно, в ставший привычным контекст, но вернуться туда невозможно. При этом он – мужчина и воин, ему нельзя быть слабым. Не каждый человек может справиться с таким количеством вызовов самостоятельно. Непроработанная травма и огромный груз ролей и обязательств разного рода выливается в лучшем случае в трудоголизм, в худшем – в депрессию, агрессию, пьянство и множество других симптомов. При этом, в большинстве случаев бойцы не принимают факт травмы и отрицают, что они травмированы.

Что касается членов семьи и близких, они тоже проходят через собственный когнитивный диссонанс. Сын, муж, отец, брат, друг, которого ждали и отчаянно переживали о нем – вернулся неожиданно и кардинально другим. Это совсем не тот человек, которого они провожали на фронт. Он чужой, и даже иногда может быть опасен. Что чувствуют близкие? Боль, обиду, страх, гнев, раздражение, разочарование.  При этом члены семьи и близкие зачастую также не понимают и не принимают факт как личной травмы, так и травмы вернувшегося воина.

Мы получаем не только внутренний конфликт каждой из сторон, но и серьезный межличностный конфликт. Который приводит к бытовым трагедиям, разрывам, расставаниям и другим печальным последствиям.

Что делать?

1. Просвещение. Необходимо донести и до ветеранов, и до членов их семей, что травма существует и она не означает ни психических отклонений, что у нас в стране традиционно стигматизировано, ни отказа от нормальной жизни. Наоборот, излечение и профилактика травмы дает и воинам, и их близким шанс на полноценную жизнь.

2. Чуткость, понимание и принятие. Для близких, важно проявлять чуткость к вернувшемуся домой бойцу. Необходимо понять и принять, что это уже другой человек, и он несет в себе мину замедленного действия – боевую травму. Здесь важно и необходимо ориентироваться по ситуации. Ваш вернувшийся домой воин – не тот, что прежде, он видел и познал то, чего, к счастью, не видели и не знаете вы. Примите это. Он будет проходить, демонстративно или скрытно, стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию, принятие. Не нарушайте его внутренние личные процессы. Отнеситесь к нему с чуткостью, уважением и пониманием. Не ожидайте, что он будет таким, как раньше. Не требуйте выполнения прежних привычных обязанностей. Но и не жалейте его (и себя), особенно, если ваш воин вернулся инвалидом. Присматривайтесь к нему, постарайтесь понять и почувствовать его и его боль. Принимайте его реакции и поступки, даже странные. Пробуйте почувствовать и понять. Дайте ему время и свободное пространство для переживания. Измените прежнее поведение, не ожидайте и не требуйте от человека того, что требовали и ожидали раньше. Не давите на него, не оказывайте чрезмерного внимания и не душите суетой и излишней заботой. На войне он привык заботиться о себе сам. Давайте ему запрос на ту помощь, которую он может оказать вам в данный момент. Отвечайте ему негласной поддержкой и теми реакциями и эмоциями, которые необходимы ему, а не вам, в данный момент. Вдохновляйте и поддерживайте там и в том, где он нуждается в поддержке. Все семьи разные. Но каждая женщина в состоянии почувствовать своего мужчину и его нужды в данный конкретный момент. Следуйте интуиции и эмпатии. Примите также для себя, что ваши отношения теперь будут новыми, и непременно должны быть более чуткими. И, возможно, это к лучшему. Если и когда вы вместе пройдете трудности адаптации, ваш союз будет только крепче.

3. Привлекайте друзей. Близким ветерана зачастую легче, чем ему самому, понять и принять ситуацию и сам факт обоюдного травмирования.  И прежде, чем обратиться к психотерапевту, необходимо создать для воина атмосферу принятия и готовности к запросу на помощь и получение помощи. Здесь крайне важна роль жен, матерей и подруг. И, особенно, близких друзей. Зачастую, для мужчины, в силу характера и традиционного менталитета, важнее мнение и предложение друга.  Привлекайте друзей вашего воина, которые помогут аргументировать ему необходимость психологической помощи. Чаще именно друзья могут донести до человека то, что он, в силу позиции сильного и главы семьи, и плюс в силу пройденного на войне опыта, не примет от жены, матери или подруги.  И если друзья помогут убедить воина в необходимости обратиться за психологической помощью, это будет ваша общая победа.

4. Вдохновляйте. Жены, матери и подруги, ваш мужчина пришел с войны героем. И главное, что он вернулся, каким бы он ни был теперь. Но излишние почести вредят любому. Помните, что ваш мужчина – не ребенок, он взрослый мужественный человек, и он вполне способен позаботиться о себе. Не окружайте его суетой и сверхзаботой, как и непомерными требованиями. Предлагайте ему задачи и ответственность по его силам и возможностям на данный момент. Инна Казимировна Силенок в своих работах и выступлениях предлагает прекрасную метафору – Берегини, древнеславянские  хранительницы дома, защитницы людей от зла, беды, болезней, смерти, покровительницы урожая. Примерьте на себя этот образ. Будьте Берегинями для своих воинов, своих мужчин.

5. Творчество.  По работе и увлечениям читаю множество пабликов, в том числе боевых. Наши бойцы, в большинстве своем, на войне категорически не принимают алкоголь, ибо опьянение – риск для жизни твоей и товарищей. Поэтому стресс они сублимируют в творчество. Сколько уже родилось прекрасных текстов, рисунков, стихов, песен, а возможно, идей для фильмов и научных разработок! Продолжайте в миру. Опять вернусь к Инне Казимировне Силенок, которая говорила о трансформации посттравматических переживаний в творчество любого рода. Женщины, вдохновите своего мужчину на творчество. Возможно, благодаря этому у нас появятся новые ученые, художники, поэты, музыканты, режиссеры, инженеры и люди других профессий с творческим зарядом. Главное – дело по душе. Оно лечит душу.

6. Вовлеченность и социальная активность. Я лично знаю ребят, которые, вернувшись с тяжелыми ранениями, организовали благотворительный фонд «Солидарность сердец». Они надели протезы и живут полноценной жизнью. Регулярно возят гуманитарную помощь бойцам на передок, мирным жителям в красную и желтую зону, помогают раненым бойцам в госпиталях. Это помимо своей непосредственной работы для жизни. Думаю, таких ребят немало в разных регионах. Я знаю человека из Донецка, Александра Рыжкова, позывной Тарантино, который после контузии 2014 года получил осложнения и лежит теперь недвижимый с диагнозом «рассеянный склероз». Он надиктовал книгу «Этот русский рок-н-ролл», которой зачитываются сейчас бойцы на передке и люди в миру, и сейчас диктует вторую. Это герои, и это примеры настоящего мужества. Есть жизнь и после войны, несмотря на тяжелые травмы. Женщины, вовлекайтесь сами и вовлекайте своих героев. Ибо Победа будет за нами, но и мы должны работать ради нее, ради того, за что пошли на фронт ваши мужчины. Каждому найдется и место, и дело.  Поставьте планку своему герою, и пусть он ее перепрыгнет. Дальше будут новые задачи. Каждому найдется дело по плечу и по душе.

Чтобы облегчить и приблизить этот путь к полноценной насыщенной жизни, входите в психотерапию. И если ваш герой пока не готов, начните с себя.


Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва