Помощь клиенту выйти из треугольника Карпмана методом «Психологического айкидо» от Михаила Литвака

Виктория Чердакова

karpmana

Клиентка: 34 года, в/о, своя квартира, работает ведущим специалистом в одном из бюджетных учреждений города-миллионника, на хлеб с маслом зарабатывает. 6 лет назад бурный роман с женатым богатым бизнесменом, которого пыталась поймать на беременность, что не вышло. В итоге сама воспитывает дочь, и через суды, экспертизу ДНК, пытается установить отцовство и добиться алиментов, и женить на себе.

Бизнесмен же от отцовства отказывается, а сумма алиментов, которую для «восстановления справедливости» и «только ради дочери» пытается взыскать Мария около 6000 р., согласно доходу, который официально получает бизнесмен. Настроение в последние 3 года у Марии подавленное, взгляд угрюмый, агрессивный, все мужчины стали у нее – «сво», на которых положиться нельзя, и видно ей век вековать самой придется, да и в работе никаких перспектив не видно, ведь там тоже одни неблагонадежные мужчины.

Дорогие коллеги, вам знакомы подобные ситуации?

Ради ли дочери на самом деле добивается признания отцовства и данных денег Мария? Я думаю, вы согласитесь, что речь идет о личном ущемленном женском тщеславии и обиде на этого мужчину, что он, в итоге, предпочел жену, а не ее.

Стандартный ход событий вы сможете лучше меня спрогнозировать: согласно треугольнику Карпмана, Мария почувствовала себя Жертвой, и теперь превратилась в Преследователя для отца, и Спасателем сейчас для дочери. Бизнесмен, конечно, используя свои возможности будет всячески убегать от преследования и защищаться, и будучи более сильным в обществе, чем она, возможно, снова продавит ее в роль Жертвы. Живая дочь же - удобный инструмент для манипуляций сейчас, а в будущем, возможно отомстит так или иначе матери за это.  

Я уверена, что вы знаете и прекрасно помогли бы прожить эту обиду Марии чудесными мягкими техниками, не воздействуя напрямую на того, кого Мария считает причиной всех своих жизненных несчастий на сегодня. Но я хочу показать, как за одну консультацию удалось помочь ей «отомстить» обидчику, и добиться чтобы он признал в ней женщину, тем самым вернув свое чувство собственной значимости, хорошее настроение и желание развиваться и дальше в разных сферах.

И вот как я этого добилась. Видя желание отомстить и запал клиентки, я подстроилась, и безоговорочно и эмоционально встала на ее сторону. Обозвала ее несостоявшегося жениха разными обидными эпитетами, и что он – недостойный мужчина, и что «как только таких земля носит». И после того, как контакт с нею был установлен, спросила: «Неужели ей хочется чтобы такой негодяй еще и женился на ней? Ведь даже деньги брать от него противно! Будет ли такой хорошим отцом для девочки? Ведь первый мужчина в жизни девочки отец – какую судьбу готовит она дочери, с таким трудом выдирая подобный образец для будущей семьи?»

Мария задумалась и согласилась: «Но что же тогда делать? А как же алименты?»

- Дорогая Мария, давайте подсчитаем, сколько сил и нервов вы уже потратили ради этих несчастных 6000 рублей, которых на два похода в кафе с мороженым лишь хватит? Ведь вы же сами зарабатываете гораздо больше, чем эта подачка! И при желании можете утроить свои заработки с вашей-то квалификацией!

- Да, но разве это справедливо, вот так его оставить после того, как он подобное со мною сотворил?

- Несправедливо. Я предлагаю отомстить ему.

- Как?

- Что он ждет от вас? Преследования. Он уже приготовился к защите, а его юридические возможности и связи вы знаете лучше меня.

- Ну да.

- Он же сейчас рассказывает вам, что вас никогда не любил, и наверняка эпизоды, когда соловьем заливался, соблазняя вас, совсем забыл?

- Еще как! Это и обидно.

- Ну так давайте на этом и сыграем. Согласно технике «Психологическое айкидо», разработанной Михаилом Литваком, чтобы победить, надо сначала сдаться. Он ждет преследования от той, которую, как он говорит сейчас, никогда не любил. Давайте и напишем ему письмо что вы освобождаете его от всех обязательств потому, и что вы поняли, что он вас никогда не любил. Какая реакция у него будет на это?

- Шок

- Отлично. И что он делать станет тогда?

- Не знаю…

- А какое еще чувство у него будет после того, как вы скажете сами, что любите его, но понимаете, что он вас никогда не любил?

- Ну, наверное, захочет пожалеть как-то и оправдаться что как-то любил

- Отлично! Именно то, что нам с вами надо. Мой прогноз – что он в итоге сам станет платить девочке гораздо бОльшую сумму чем эта, но это будет уже его желание.

Я предложила написать ей письмо следующего содержания:

«Добрый день, Иван Иванович!

Прошу простить меня за глупость, которую я устроила 5 лет назад: суды, установление отцовства, экспертиза ДНК, алименты. Сейчас я поняла, что причина того, что вы отказывались от отцовства не в том, что вы неответственный и непорядочный человек, а просто в том, что вы меня не любили. И вы верно отказывались от отцовства, ведь ответственность перед детьми – это одно, а жить с нелюбимой женщиной нельзя.

Я благодарю Вас за то счастье, что я получила когда-то от романа с вами, и за ту любовь, которую я к вам когда-то испытывала. Воспоминания о ней меня и сейчас иногда согревают. И сейчас понимаю, как вам это было нелегко: не любить и так хорошо ко мне при этом относиться!

Еще больше я благодарна за ваш сперматозоид, ребенок у нас получился отличный. Леночка очень умная девочка, любит и много читает сама, интересуется наукой, проявляет интерес к изучению английского языка, сама захотела играть на скрипке. Я стараюсь создать эти условия ей чтобы она развивалась.

Учитывая Ваше тяжелое материальное положение, о котором вы мне сообщали, я приняла решение отозвать исполнительный лист у судебных приставов на выплату алиментов по решению суда, и попрошу своего адвоката заняться этим вопросом. Поэтому с сегодняшнего дня вы ничего не должны ни мне, ни Леночке юридически. Если вам вдруг когда-то захочется помочь ей финансово и поучаствовать в ее развитии – вы найдете сами способ это сделать.

Еще раз извините меня за мою агрессивность в прошлом, желаю вам счастья, хотя это тоже пожелание неверное, ведь у такого умного и успешного мужчины как вы, оно наверняка есть и без моих пожеланий».

***

Как мы и предполагали, эмоция удивления у бизнесмена была смоделировала прекрасно. Теперь уже он активно хотел встречаться с моей подопечной, чтоб как-то оправдаться и пожалеть ее, но прикрываясь интересами дочери, оформлением у нотариуса и адвокатов алиментов. На личную встречу соглашаться было никак нельзя, потому как она живой разговор бы не выдержала и снова пустилась в упреки, и я предложила ей не выходить с ним из роли «нелюбимой женщины», продолжая теперь самой играть в прятки письменно.

"Иван Иванович, встречаться с вами лично я пока не могу, ведь я вас пока еще люблю. И любая встреча с вами под любым предлогом - это пока для меня еще боль. Как только я разлюблю вас - то сразу смогу спокойно общаться по разным вопросам и дальше.

А как Вам лично поступать (платить - не платить - и если платить то сколько) - решите самостоятельно и через специалистов, меня устроит любое ваше решение."

В итоге, он действительно нашел сам способ, как иначе передавать деньги и оформить алименты без ее присутствия и на большую сумму чем 6000 р. Но самое главное, что увидев Марию через 3 дня после этих наших с нею комбинаций, я ее даже не узнала: передо мной была снова радостная женщина, со вкусом к жизни. Так как она продолжает ходить на наши групповые тренинги, я в деталях в курсе ее судьбы: получила повышение по работе, переехала в Москву, делает попытки в устройстве личной жизни, хорошие отношения с дочкой.


Использованная литература:

  1. Литвак М.Е. «Психологическое айкидо». Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2020 - 218 с.
  2. Литвак М.Е., Чердакова В.В. «Еще раз о воспитании детей и себя». Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2020 - 218 с.

Чердакова

Виктория Чердакова - тренер по карьере и бизнесу. Ученица Михаила Литвака, автор и соавтор 10-ти книг на темы подбора персонала, построения карьеры, семьи, воспитания детей. Открытое сообщество под ее руководством - несколько тысяч человек. Основная его идея – что любой может решить все свои потребности через творчески организованную деятельность