В современном обществе часто встречаются союзы, в которых конкуренция между супругами - это некий двигатель к успеху. Мужчина и женщина тайно или явно конкурируют между собой, мотивируясь и стимулируясь, глядя на другого, соревнуясь с ним и испытывая азарт: «Я тоже так могу, я лучше тебя, я круче тебя, я больше получаю, достиг, смог и так далее».
Где-то это весело, бодрит и поддерживает, но такой союз больше похож на группу спортсменов, пионерский лагерь, и в большинстве своём, через время разрушает отношения между мужчиной и женщиной.
В таком союзе, размазанная, неустановленная идентичность каждого, кто находится в паре, не установлены и регулярно нарушаются личностные границы, соперничество и конкуренция толкают на агрессивное поведение, начинающееся с подтрунивания и доходящее до оскорблений, уничижения: «соберись, тряпка», «я же могу», «догони, если сможешь». Жизнь подобного союза напоминает сцены из фильма «Мистер и миссис Джонс».
Тайно и явно супруги следят за другим, «каковы его успехи», и выражение «дышит в спину», вызывает не столько радость, от того, что он идёт рядом, сколько опасность, досаду и злость, рождают желание подставить подножку.
На общем, видимом другим людям образе их отношений, кажется, что они партнёры, но партнёры, это идущие рядом и распределяющие нагрузку пополам, по принципу разных сильных противоположностей гендера.
Сильная феминная и сильная маскулинная части супругов держат баланс не соревнуясь, а помогая другому быть сильнее за счёт равновесия в паре. А в паре «супругов Джонс», равновесие нарушено, они почти всегда в перекосе, мы либо воюем и мы сильны, либо мы два несчастных ребёнка, борющихся за любовь одной символической мамы.
Борьба в паре, что и есть конкуренция, соперничество, это борьба за право жить и быть любимым, но не партнёром, а мамой, которой в этом союзе нет только реально. А символически, метафорически она правит таким союзом.
Каждый из супругов носит мать в себе, и не сепарировавшись от неё по всем этапам из детства, не получив порцию любви, пришёл в союз вместе с ней. По сути, это союз двух мертвых, холодных, жестоких матерей, в котором дети бьются с друг другом, так как «любви на всех не хватит», «надо быть первым и желательно одним», «приз достается первым и лучшим», «победитель остаётся один».
Что делать, если вы узнаёте себя или своего партнёра по данным установкам?
Первое, - это обязательно задать себе вопрос: кто я? Идентифицироваться по половому, гендерному признаку, возрасту, чётко проговорив и признав, что: «Я Маша, я женщина, и мне 33 года. Я не маленькая девочка, которая ждёт любви, воюет за любовь мамы, хочет быть первой и самой лучшей, я достаточна хороша для того, чтобы любить и принимать себя. Мне самой моей любви достаточно. Я выбрала этого мужчину не для войны и доказательств, а для любви и совместной жизни, совместного пути, мы партнёры, мы супруги, мы родители. Я женщина рядом со своим мужчиной и лучшее во мне, это моя природа, моя истинная женская суть, мои качества, мои черты характера и способности». Мужчина тоже может сделать подобный шаг к себе.
После этого шага, начать проявлять в семье, в отношениях свою лучшую, гендерную часть относительно партнёра. Женщина- феминную: гибкость, принятие, мягкость, доброту. Мужчина- маскулинную, защиту, заботу, покровительство. Всё остальное - за пределы брака и отношений, - на работе, в бизнесе.
Спаррингуйтесь и соперничайте сколько угодно в профессиональной и спортивной среде. Тогда вам станет гораздо легче видеть и понимать, принимать себя и партнёра. Приходя домой, возвращайтесь в себя, в природу отношений мужчины и женщины. Мы сильны своей разностью, которой дополняем друг друга, мужчина женщину и наоборот. Когда мы эту разность направляем в борьбе против друг друга, мы соперники, мы истощаем себя и партнёра, что неминуемо приведёт к разрушению союза. Берегите друг друга и ваши отношения!
Наталья Зиновьева - психолог, Мастер НЛП, г. Новороссийск.