Как отдыхать в цейтноте

Олег Колмычок

5 правил, берегущих здоровье и продуктивность

ceitnote

Завершая исследование 5-и уровней отдыха, сегодня мы научимся не только комплексно и эффективно их использовать, но  делать это в условиях, когда времени совсем не хватает, причем это не разовая запарочка, а цейтнот длящийся месяцами, годами…

Сразу же обозначу, что жить в подобном режиме допустимо по двум причинам:

Во-первых, если осуществление вашей миссии, главной цели всей жизни требует «25 часов в сутки». Как правило, такое происходит на мощном позитиве, на вдохновении, что частично компенсирует нехватку отдыха.

Во-вторых, если именно беспросветная работа в цейтноте обеспечивает выживание вам или вашим близким. И здесь кроется опасная психологическая ловушка. Большинство из очутившихся в такой ситуации, могло бы уделять, в той или иной степени, больше времени отдыху без ущерба текущему качеству жизни, но посвящает всё время труду, не умея простроить границы во времени. Поэтому, 5 правил отдыха в постоянном цейтноте начинаются с главного…

I. Установить границы – здесь речь идёт, скорее, не о конкретных нормах, а о том, чтобы всеми силами защищать минимум необходимого для сохранения здоровья отдыха как от своего «внутреннего трудоголика», так и от самодуров-начальников. Просто рассудите логически, что для вас выгодней: потерять здоровье, по причине этого потерять работу, а потом не найти работу, т.к. здоровья уже нет или потерять работу, но сохранить здоровье и найти новую работу, т.к. здоровье осталось?

II. Спать ночью – минимум 6 часов, с 23:00 по 5:00. Если вы – «сова», то допускается сместить этот период на час вперёд. Если хотите и можете, ложитесь раньше и вставайте позже заветных часов.

III. Спать днём – каждый рабочий день, 15-20 минут, желательно до 13:00. Ваша продуктивность во второй половине дня настолько повысится, что с лихвой окупит затраченные минутки. Всеми правдами и неправдами найдите, обеспечьте себе время и место для этого важнейшего отдыха!

IV. Быстро «выключаться» – переходите к отдыху резко. Научитесь как можно скорее переходить от активности к релаксации, от бодрствования ко сну.

V. Повысить качество отдыха – если уж нет возможности увеличить его продолжительность. Организовывайте периоды отдыха так, чтобы вас ничто не могло отвлечь. Например, обязательно ставьте телефон на бесшумный режим. Помните, гораздо полезней на 10 минут глубоко расслабиться, чем целый час якобы отдыхать, отвлекаясь на почту, соцсети, общение с коллегами и т.д.

И бонус – наслаждаться отдыхом мультисенсорно – например, если выпала всего пара минут перерывчика. Замедляйте восприятие времени, выберите объект наслаждения и «вкушайте» его всеми подходящими чувствами разом. Скажем, перед вами дивный цветок. Чувствуйте его аромат, любуйтесь очертаниями, слушайте шёпот ветра…

Желаю приятного, полезного и полноценного отдыха на всех пяти уровнях!!!


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация