5 фактов о Чарльзе Роберте Дарвине

Валерия Толкач

darvin

[12.02.1809] Родился Чарльз Роберт Дарвин (Charles Robert Darwin) – английский натуралист, автор теории естественного отбора. Дарвин одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой опубликовано в 1859 году в книге "Происхождение видов", основной движущей силой эволюции Дарвин называл естественный отбор и неопределённую изменчивость. Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран.

[12.02.1861] Родилась Лу Андреас-Саломе – известная писательница, философ, врач-психотерапевт немецко-русского происхождения.

[12.02.1947] Умер Курт Левин (Kurt Zadek Lewin) – немецкий психолог. Создатель теоретико-полевой концепции личности и группы в психологии. В центре его теории стоит концепция "жизненного пространства": как совокупность взаимосвязанных факторов, определяющих поведение индивида. "Жизненное пространство" охватывает и личность, и ее психологическое окружение, образуя единое психологическое поле.

5 фактов о Чарльзе Роберте Дарвине:

1. Во время учёбы в гимназии учителя называли Чарльза Дарвина «ленивым» и «неспособным к обучению».
  2. В 1831 году по окончании университета Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигл», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. За время путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережья Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах, откуда привёз большое количество наблюдений.
  3. 29 января 1839 года, Чарльз Дарвин женился на своей кузине, Эмме Вэджвуд. У Дарвинов было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Некоторые из детей были болезненны или слабы, и Чарлз Дарвин боялся, что причина в их родственной близости с Эммой, что было отражено в его работах по болезненности межродственного скрещивания и преимуществах далёких скрещиваний.
  4. Портрет Дарвина размещён на английской банкноте в 10 фунтов выпуска 2000 года.
  5. В Кембриджском университете хранится около 5 тысяч писем, написанных рукой Чарльза Дарвина.
  6. В честь Дарвина были названы: остров в Галапагосском архипелаге, вулкан на острове Исабела, город Дарвин на севере Австралии, кратер Дарвин на видимой стороне Луны.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!