5 фактов о Лазурском Александре Федоровиче

lazurskiy

[12.04.1874] Родился Лазурский Александр Федорович – отечественный врач и психолог. Разработал "характерологию" – психологическую концепцию индивидуальных различий. Одним из первых начал проводить исследование личности в естественных условиях деятельности испытуемого. Лазурский выступал горячим поборником использования психологических знаний в педагогической практике. Наиболее ярко это отразилось в его книге "Школьные характеристики", где Лазурский, используя разработанную программу изучения личности, создает типологию детских характеров.

[12.04.1930] Родился Михайлов Феликс Трофимович – отечественный психолог. Профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии психологического факультета (2004). Академик Российской академии образования (1993). Член Ученых советов Института философии РАН и РГМУ. Член Московского общества испытателей природы (2001).

[12.04.1968] Вышел в свет первый номер журнала "Journal of Applied Behavior Analysis". Журнал основан Обществом Экспериментального Анализа Поведения (SEAB). Первым редактором журнала стал Монтроуз Вольф (Montrose Madison Wolf).

5 фактов о Лазурском Александре Федоровиче:

1. В 1895 году герой данной статьи устроился в психиатрическую лабораторию. Там Александр исследовал проблемы клинической психофизиологии и экспериментальной психологии.
  2. В 1897 году Лазурский Александр Федорович успешно окончил академию и остался работать в клинике Бехтерева, где занимался лечебной практикой и заведовал лабораторией. Спустя два года, он вошёл в Петербургское общество психиатров, как полноправный член. К этому времени Александр сдал уже более 20 экзаменов на получение степени доктора медицины.
  3. В 1901 г. Лазурский Александр Федорович отправился в командировку за рубеж, где провёл 2 года. Первые шесть месяцев учёный жил в Лейпциге. Там он работал в Психологическом институте Вундта. Затем Лазурский переехал в Гейдельберг, в лабораторию местной психиатрической клиники.
  4. В 1903 году Лазурский приехал в Петербург и устроился работать в Военно-медицинскую академию. Учёного избрали приват-доцентом «по нервным и душевным болезням». В дальнейшем он читал в академии курс по общей психологии.
  5. В 1906 году Лазурский Александр Федорович написал «Очерк науки о характерах». Исследователь предлагал в нём решить некоторые проблемы общей психологии. Сделать это учёный хотел с помощью создания новой науки – характерологии, которая должна изучать индивидуальные особенности компонентов психической организации человека, а также разные способы их сочетаний, обусловливающих разнообразие характеров.