Психологический календарь

5 фактов об Институте Карла Густава Юнга в Цюрихе

Валерия Толкач

nn01

[24.04.1948] Открывается Институт Юнга в Цюрихе. Институт работает как обучающий центр для желающих стать аналитиками и становится основным местом проведения лекций. В это же время начинают открываться Институты в других местах, особенно в США: в Нью-Йорке, в Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе.

[24.04.1890] Иван Павлов избран профессором фармакологии в Военно-медицинской академии (бывшая Военно-хирургическая). Это место ученый занимал в течение пяти лет до перехода на кафедру физиологии той же академии, ставшей вакантной после ухода профессора И.Р. Тарханова.

nn02

[24.04.1924] Умер Стэнли Грэнвилл Холл (Granville Stanley Hall) – американский психолог. Основатель журналов "American Journal of Psychology" (1887) и "Pedagogical Seminary" (1891), позже переименованный в "Journal of Genetic Psychology". В 1892 году Холл созвал учредительное собрания АПА (Американской Психологической Ассоциации). Холл избирался на пост президента АПА в 1892 и 1924 годах. Научно-исследовательские интересы касались развития ребенка, которое понималось как аналог эволюции человека.

nn03

5 фактов об Институте Карла Густава Юнга в Цюрихе:

nn04

  1. Первое впечатление при посещении Института Юнга в Цюрихе, что вы попали в цветущий ботанический сад, возделываемый искусным садовником, и трудно представить, что где-то здесь, вон на той улочке – через два поворота направо, совсем рядом с этим розовым кустом располагается ведущий мировой центр изучения и развития идей аналитической психологии, крупнейший центр обучения юнгианских аналитиков.
  2. В институте действительно обучалось много студентов. Буквально из всех стран мира, всех профессий и возрастов. В том числе из России. Наверное, труднее сказать, кого здесь нельзя встретить, потому что здесь вы можете столкнуться с бывшим брокером, владельцем риэлторской конторы, университетским преподавателем философии, медсестрой, домохозяйкой, музыкантом, монахом... Также с психологом и психиатром, как правило, с опытом работы, решившими специализироваться в области юнгианской психологии и анализа. Сюда приходят и приезжают люди, однажды ощутившие личное неблагополучие, задумавшиеся – так ли я живу, воспринявшие недостаточность своего понимания происходящего в мире и своих знаний.
  3. Как это часто бывает в психологических учебных заведениях, часть студентов приходили в институт в результате прохождения юнгианского анализа, начинавшегося как обычная психотерапия, к которой подталкивает ощущение личного неблагополучия, без идеи когда-либо становиться аналитиком. Порой люди приезжали в институт, чтобы просто посмотреть, послушать, походить на лекции, и лишь через какое-то время принимают решение подавать документы на обучение.
  4. Обучение в институте доступно далеко не всем. Цюрих – один из самых дорогих городов мира, соответственно и обучение в институте стоит немало. Существуют некоторые фонды, выделяющие деньги на обучение, что, однако, скорее является исключением, нежели правилом. Полная программа обучения занимает минимум 5 лет. Кто-то успевает пройти ее за это время, у кого-то это занимает больше времени. Требуется прослушать обязательные курсы и сдать зачеты и экзамены, набрать определенное количество часов супервизии собственных случаев, написать и защитить диплом.
  5. Много интересного можно увидеть в институте. Безусловно, одна из самых интересных вещей – сэндплэй (sand-play – игра с песком). Она была разработана в рамках известного детского теста мира и затем превратилась в самостоятельную технику работы сначала с детьми, а потом и со взрослыми. Работа проходит в кабинете с двумя песочницами с сухим и мокрым песком, стены которого сплошь уставлены полками с крохотными фигурками, деревьями, животными, гномами – всем необходимым, чтобы вы могли составить картину в песочнице.

demishonkova small

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!