5 фактов об Иоганне Фридрихе Гербарте

Валерия Толкач

gerbart

[04.05.1776] Родился Иоганн Фридрих Гербарт – немецкий психолог и педагог. Теоретические представления Иоганна Гербарта, в которой появились новые и очень актуальные для психологии идеи о динамике представлений, их связях и конфликтах, их расположении в человеческой душе, – стали одной из самых распространенных и значимых психологических теорий XIX века, сыгравших большую роль и в дальнейшем развитии этой науки, и оказав большое влияние на многих известных психологов.

[04.05.1950] Умер Пауль Федерн (Paul Federn) – австрийский психиатр, психоаналитик. Один из пионеров психоанализа. В 1895 году окончил медицинский факультет Венского университета. Проходил практику в венской клинике "Альгемайне кранкенхауз". С 1902 года – Федерн практиковал как специалист по внутренним болезням. В этом же году, после знакомства с 3игмундом Фрейдом, стал приверженцем психоанализа.

[04.05.2001] Умерла Анна Анастази (Anne Anastasi) – американский психолог, специалист в области психодиагностики личности. Получила научную степень в Колумбийском университете (1930). С 1947 г. работала в университете Фордхам профессором (1951) и руководителем (1968) психологического факультета. Президент Американской психологической ассоциации (1972). Занималась проблемами дифференциальной психологии, психологической диагностики.

5 фактов об Иоганне Фридрихе Гербарте:

1. Образованием Фридриха Гербарта занималась главным образом его мать Луция Маргарита Гербарт. Первоначально оно было домашним, причём особое внимание уделялось обучению танцам и музыке. Гербарт стал не только очень хорошим пианистом, он также играл на других инструментах и немного сочинял (некоторые из его музыкальных сочинений были изданы).
  2. В 1778 г. Гербарт поступает в местную гимназию, где приобретает прекрасное знание древних языков и широкое историческое образование, а также знакомится с философией своего времени, находясь, как и все философы его поколения, под влиянием Канта. Критическая полемика с Кантом, на интерпретацию которого у Гербарта сильно повлияло его последующее обучение у Фихте, продолжалась затем на всем протяжении его жизни.
  3. Гербарт, следуя обычной для своего времени биографической траектории выпускников философского факультета, в 1797 г. становится домашним учителем. Он принимает приглашение швейцарского аристократа Штайгера и переезжает в Берн.
  4. В 1802 г. Гербарт возвращается к академической карьере: он прибывает в Геттинген и защищает в том же году габилитационную работу.
  5. Символичным образом обращение к философии Гербарта в Германии 1850-х оформило один из базовых внутренних конфликтов современной философии как таковой. Именно в этот период обнаружилось драматическое расхождение между профессиональной университетской философией и философией «популярной».

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!