5 фактов о Генри Герберте Дональдсоне

Валерия Толкач

donaldson1

[12.05.1857] Родился Генри Дональдсон (Henry Donaldson) – выдающийся американский невролог, исследовавший влияние сенсорной депривации на развитие мозга. Его кропотливые исследования мозга были опубликованы в книге "The Brain" (1895). Именно Генри Дональдсон, работая в Wistar Institute, стал первым использовать для лабораторных экспериментов крысу-альбиноса, которая с тех пор стала бессменным испытуемым во многих психологических исследованиях.

[12.05.1944] Состоялось заседание Ученого Совета Психологического Института (им. Л.Г. Щукиной). Борис Ананьев делал доклад о психологической работе в осажденном Ленинграде. Несмотря на блокаду, в Ленинграде читались лекции и проводились семинары. Был проведен семинар для партизан – будущих школьных работников. Буквально под артиллерийским обстрелом прошла лекция о современном состоянии психологических знаний, на которой присутствовало более ста человек.

[12.05.1986] В журнале "Journal of Personality and Social Psychology" была опубликована статья Пола Свиини (Paul Sweeney), Карен Андерсон (Karen Anderson) и Скотта Бейли (Scott Bailey) "Attributional Style in Depression: A  Meta-Analytic Review". Обнаружена положительная связь – между приписыванием негативным событиям таких свойств как внутренний, стабильный, глобальный – и депрессией.

donaldson2

5 фактов о Генри Герберте Дональдсоне:

1. Дональдсон стал известен своими скрупулезными исследованиями мозга, которые были опубликованы в его книге «Мозг» (The Brain) (1895).
  2. Генри Дональдсон в 1906 году при Вистаровском институте (США) основал колонию крыс-альбиносов для проведения исследований. Понятие «вистаровские крысы» существует до сих пор.
  3. Изначально Дональдсона отправили изучать бизнес, но он проявил интерес к науке, и после учебы в Академии Филлипса он поступил в Йельский университет, который окончил в 1879 году.
  4. Он изучал влияние дигиталина – сильно действующего яда на сердце и для своей докторской диссертации исследовал неврологию температурного чувства под руководством Дж. Стэнли Холла.

Умер в Филадельфии от пневмонии 23 января 1938 года. После его смерти его мозг был передан в дар коллекции Института Вистар.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!