5 фактов о Мамардашвили Мерабе Константиновиче

mamardashvili

[25.11.1990] Умер Мамардашвили Мераб Константинович – грузинский философ, доктор философских наук, профессор. Основная тема работ Мераба Мамардашвили – феномен сознания, раскрытие духовных возможностей человека.

[25.11.1924] Родилась Жаклин Гуднау (Jacqueline Jarrett Goodnow) – австралийский психолог. Пионер в исследовании развития познавательных функций. Её исследования стратегий мышления и формирования понятий, культурных влияний на мышление, активности восприятия, детских рисунков определили развитие когнитивной детской психологии.

[25.11.1957] АПА приобрела "Журнал педагогической психологии" (Journal of Educational Psychology). Первый номер вышел в свет в 1910 году. Уильям Кларк Троу, Джеймс Строуд и Стивен Корей продолжили работу в качестве редакторов журнала, но теперь им владела АПА

5 фактов о Мамардашвили Мерабе Константиновиче:

1. Детство до начала Второй мировой войны Мераб провёл в Винницкой области (Украина), где служил отец. После начала войны семья была эвакуирована в Тбилиси. Учился в 14-й средней школе города Тбилиси и окончил её с золотой медалью.
  2. Мамардашвили работал в редакциях журналов «Вопросы философии» (Москва) и «Проблемы мира и социализма» (Прага), в Институте международного рабочего движения.
  3. В 1968–1974 годах — заместитель главного редактора журнала «Вопросы философии». В 1974 году был уволен по идеологическим причинам. Философская и публично-просветительская деятельность Мамардашвили сыграли важную роль в становлении независимой философской мысли в Советском Союзе. Большое духовное и образовательное значение имели курсы лекций по философии, прочитанные им в 1970–1980-х годах в различных ВУЗах Советского Союза и зарубежных стран, а также многочисленные интервью и беседы с ним, записанные и опубликованные во второй половине 1980-х годов.
  4. Философствование Мераба Мамардашвили принято называть «сократическим», имея в виду не только его диалогичность, но и то, что он практически не оставил после себя письменного наследия. Сохранились рукописные и магнитофонные записи лекций, которые составляют основу его творческого наследия. Ряд этих текстов опубликованы после смерти философа в 1990 году.
  5. Основная тема философии Мамардашвили — феномен сознания и его значение для становления человека, культуры, познания. Мамардашвили рассматривал сознание как космологическое явление, связанное с самими основаниями бытия, а онтологию сознания он считал неустранимой структурой современной парадигмы рациональности (онтология рассматривалась Мамардашвили конструктивно — как предельная форма мыслимости и практикования, а не репрезентативно).