Инна Силенок, Юлия Развозжаева
[25.02.] Международный день борьбы с издевательствами – отмечается два раза в год, призывает прекратить все виды травли и буллинга, взывает к человечности.
[25.02.1643] Родился Кристиан Франц Пауллини - немецкий учёный-энциклопедист, медик, ботаник, зоолог, богослов, писатель на немецком и латинском языках, географ, историк, философ и этнограф. Выдвинул свою теорию о четырех темпераментах у людей.
[25.02.1901] Умер Вячеслав Авксентьевич Манассеин - русский врач, доктор медицинских наук, профессор, действительный статский советник, общественный деятель и публицист. Писал о «психических влияниях», публиковал эти труды в 1876, 1877 годах.
[25.02.1908] Родилась Роза Евгеньевна Левина – советский педагог, психолог, доктор педагогических наук, профессор, занималась развитием и восстановлением речи.
[25.02.1912] Карл Густав Юнг создает Общество психоаналитических исследований. Через год Джонс создает Британское психоаналитическое общество и присоединяется к Фрейдистам.
[25.02.1919] Родился Карл Прибрам – американский врач и психолог, почетный доктор Монреальского и Бременского университетов, почетный профессор, академик, один из авторов голографической концепции деятельности мозга.
[25.02.1921] Состоялось первое собрание Американской Профессиональной Ассоциации Управления. Позже организация преобразилась в Американскую Ассоциацию Управления и Развития.
[25.02.1937] Вышел в свет первый номер журнала Ассоциации Консультативных Психологов (ACP) "Журнал психологии и консультирования". Первым редактором стал Джонни Симондс.
[25.02.1941] Родился Андрей Александрович Вербицкий – советский и российский психолог, педагог, доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО, автор теории контекстного обучения.
[25.02.1958] Родился Сергей Борисович Малых – российский психолог, доктор психологических наук, профессор, академик.
[25.02.2010] Умерла Герта Герцог - австрийско-американский социолог, специализирующаяся в области коммуникационных исследований. Один из авторов книги "Вторжение с Марса".
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о Международном дне борьбы с издевательствами
- История дня началась в Канаде в 2007 году, когда школьник был высмеян за то, что надел розовую рубашку. В знак солидарности его друзья и другие ученики пришли в школу в розовом, что стало символом борьбы с буллингом.
- День борьбы с издевательствами отмечается во многих странах мира, привлекая внимание к проблеме и объединяя людей в стремлении создать безопасное и инклюзивное общество.
- Травля может проявляться в разных формах: физической, вербальной, социальной и кибербуллинге. Понимание этих различий важно для эффективной борьбы с проблемой.
- Издевательства оказывают серьезное негативное влияние на психическое здоровье жертв, приводя к депрессии, тревожности, низкой самооценке и суицидальным мыслям.
- День борьбы с издевательствами призывает к активной профилактике буллинга через образовательные программы, повышение осведомленности и создание поддерживающей среды.
Юлия Развозжаева - семейный психолог, г. Пенза