Инна Силенок, Екатерина Колесниченко
[31.05.1756] Родился Аббат Фариа (урожденный Хосе Кустодио де Фариа) – католический священник, один из пионеров научного изучениягипнотизма, последователь Франца Месмера. Но в отличие от Месмера, который утверждал, что гипноз опосредован "животным магнетизмом", Фариа понимал, что он работает исключительно благодаря силе внушения. В начале 19 века аббат Фариа представил восточный гипноз в Париже.
[31.05.1892] Умер Теодор Мейнерт - австрийский и немецкий психиатр, невропатолог. Был одним из наставников З. Фрейда и В. П. Сербского. Специалист по анатомии и физиологии мозга.
[31.05.1893] Родился Кравков Сергей Васильевич - советский психолог и психофизиолог, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Считается одним из основоположников физиологической оптики - научной дисциплины, представляющей собой синтез знаний о физиологических, физических и психологических закономерностях, характеризующих функцию органа зрения. Исследовал закономерности функционирования органов чувств, разрабатывал проблему функционального взаимодействия различных афферентных систем
[31.05.1898] Родился Норман Винсент Пил - американский писатель, богослов, священник, масон, создатель «Теории позитивного мышления». Одна из самых известных книг Нормана Пила - «Сила позитивного мышления». Другие известные работы: «Оставайся живым всю жизнь», «Ты сможешь, если думаешь, что сможешь», «Энтузиазм ведет к улучшениям», «Этот невероятный век».
[31.05.1909] Родился Невитт Санфорд – американский психолог, доктор психологии, профессор, основатель самостоятельной высшей школы психологии в Беркли, штат Калифорния.
[31.05.1943] В Американскую Психологическую Ассоциацию (АПА) вошла "Американская ассоциация прикладной психологии". Это произошло в Нью-Йорке на собрании психологов, посвященном роли психологов во Второй мировой войне. Собрание возглавлял Эдвин Боринг. Главой комитета, который позднее составил устав обновленной АПА, назначен Эрнест Хилгард.
[31.05.1945] Родилась Хелен Фишер - американский антрополог, исследователь человеческого поведения и автор методик самосовершенствования, доктор философии по физической антропологии. Более 30 лет изучает романтическую межличностную аттракцию. Является ведущим экспертом по биологии любви и привлекательности
[31.05.1954] Родился Петр Федорович Силенок – психолог, автор модальности Генеративная психотерапия, кандидат психологических наук, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, тренер НЛП международной категории.
[31.05.1985] Выходит приказ Министерства здравоохранения СССР N750 – психотерапия в качестве самостоятельной отрасли была включена в номенклатуру врачебных специальностей. В номенклатуре врачебных должностей появилась должность "врач-психотерапевт".
[31.05.1996] Умер Тимоти Фрэнсис Лири – американский психолог, писатель, доктор философии по клинической психологии, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения - одних из первых индексируемых ЭВМ психологических тестов.
[31.05.2014] Умерла Галина Михайловна Андреева - советский и российский социальный психолог и социолог, доктор философских наук, профессор. Действительный член РАО с 17 марта 1993 года по Отделению психологии и возрастной физиологии. Участник Великой Отечественной войны.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов об Аббате Фариа:
- Хосе Кустодио де Фариа родился в 1756 году в Гоа (тогда португальской колонии) в семье брахмана-католика и дочери португальского чиновника. Его отец, Каэтано де Фариа, принял христианство, что позволило семье войти в колониальную элиту. В 15 лет Хосе переехал с отцом в Италию, где закончил богословский факультет в Римском университете. После возвращения в Португалию он стал священником королевской церкви, но в 1788 году был вынужден бежать во Францию из-за подозрений в участии в заговоре за независимость Гоа.
- Во Франции Фариа сначала попал в Бастилию (1788–1789) по политическим мотивам. Там он изобрел стоклеточные шашки (увеличив стандартную доску с 64 до 100 клеток), чтобы развлечь охранника-любителя этой игры. Был освобожден 14 июля 1789 года во время штурма Бастилии и поддержал революцию. После прихода к власти якобинцев из-за смуглой кожи оставаться в Париже было небезопасно, и он бежал в Марсель, где преподавал и занимался медициной. Увлекся учением Франца Месмера о «животном магнетизме», заодно начал свои эксперименты в области гипноза. В 1794 году стал руководителем организации, проповедующей социальное равенство «Заговор во имя равенства». По доносу был арестован и отправлен в одиночную камеру замка Иф на 17 лет, ставший знаменитым благодаря А. Дюма.
- Фариа был учеником Франца Месмера, но отверг его теорию о «магнетических флюидах». Вместо этого он разработал метод фиксации взгляда (пациент смотрел на блестящий предмет, например, зеркало), ввел команду «Спите!», которая до сих пор используется в гипнотерапии и объяснил гипноз самовнушением, а не внешними силами. В 1814 году после освобождения, он открыл в Париже «Магнетические классы», где гипнотизировал людей и животных. Сеансы стоили 5 франков и привлекали толпы, но вызвали гнев церкви, обвинявшей его в «колдовстве».
- Под давлением церкви Фариа отказался от сеансов и в 1819 году опубликовал книгу «О причине ясного сна». В книге доказал, что гипноз — это внушение, а не магия, объяснил, почему одни люди поддаются гипнозу, а другие нет (из-за веры в метод), связал свои техники с йогической медитацией (тратака), которую изучал в детстве в Гоа. Книгу осмеяли современники, но сегодня ее считают первым научным трудом по гипнозу.
- После закрытия классов Фариа жил в нищете, служа в маленьком приходе. Он умер в 1819 году, а его могила затерялась. Лишь в 1906 году французские гипнологи установили ему памятную доску на Монмартре.
Екатерина Колесниченко - студентка факультета клинической психологии, копирайтер