Психологический календарь

5 фактов о Николае Александровиче Бернштейне

Людмила Лабодина

bernshtein

[24.10.1896] Родился Бернштейн Николай Александрович – советский физиолог. Автор нового направления исследований – физиологии активности. В дополнение к существующим представлениям о рефлекторной дуге привнёс принцип активности, предложив схему кольца построения движений.

[24.10.1901] При колледже Лондонского университета было создано Британское психологическое общество. На созванном Джеймсом Салли учредительном собрании присутствовали также Софи Бриант, Уильям Халс и сэр Роберт Армстронг-Джонс. Первоначально организация называлась "Психологическое общество", но в 1906 году её название поменялось на нынешнее.

[24.10.1925] Родился Джек Бэрдон (Jack Bardon) – американский психолог. Первым стал заниматься школьной психологией, осуществляя руководство и работая в национальных комитетах. Возглавлял специальную группу, изучавшую структуру АПА, чтобы попытаться уладить возникшие разногласия между научными работниками и практикующими психологами. В 1981 году ему была вручена награда АПА "за выдающийся профессиональный вклад".

 [24.10.1963] Президент Джон Кеннеди утвердил поправку к законопроекту "Maternal and Child Health and Mental Retardation Amendment" (Гражданский кодекс 88-156). Поправка предусматривала исследования связи между здоровьем матери и умственной отсталостью у детей. На законопроект выделено 329 миллионов долларов, хотя Кеннеди просил выделить на эту программу 800 миллионов.

[24.10.1963] Умер Карл Бюлер (Karl Ludwig Buhler) – немецко–австрийский психолог. Первоначально работал в Вюрцбургской психологической школе. После первой мировой войны приступил к разработке проблемы развития психики, которое он трактовал как прохождение трех стадий (инстинкта, навыка и интеллекта). Также работал в области языкознания.

5 фактов о Николае Александровиче Бернштейне

  1. Николай Александрович создатель современной биомеханики – учения о двигательной деятельности человека и животных. Заложил основы современной биомеханики и теории управления движениями человека. Труды Н. А. Бернштейна оказали влияние на развитие физиологии, психологии, спортивной педагогики, биологии, кибернетики, философии естествознания, а педагогическое приложение идей используется в сферах, требующих формирования двигательных навыков
  2. Н. А. Бернштейн имел непосредственное отношение к первому полету человека в космос. Когда в начале 1960-х шли тренировки будущих космонавтов, у медиков возникли серьезные опасения, что человек в невесомости потеряет координацию движений и затем не сумеет её восстановить. За советом обратились к Николаю Александровичу как автору теории координации движений. Н. А. Бернштейн рассуждал так: на Земле получить условия невесомости можно лишь на очень короткое время, а повышенные перегрузки создать несложно. И он предложил проверить реакции будущих космонавтов не только при кратковременной невесомости, но и при испытаниях на центрифуге.
  3. Николай Александрович разработал метод циклографии с использованием кинокамеры, который позволял подробно зафиксировать все фазы движения. Методика циклограмметрических исследований с использованием фото- и кинотехники, примененная Н. А. Бернштейном в ЦИТе, помогала найти наиболее рациональные способы обучения рабочих. Циклограмметрические данные получали с помощью рапидной киносъемки (100-200 кадров в секунду) и последующих высокоточных измерений. Погрешность измерения мгновенных положений движущихся частей тела идущего или бегущего человека составляла 0,5 мм. Говоря современным языком, он создал фазовый портрет движений, который затем можно было анализировать.
  4. Н. А. Бернштейн первым в мировой науке понял, что изучение движений – своеобразный ключ к познанию закономерностей деятельности мозга. До тех пор движения человека изучали лишь в их внешнем проявлении, а он поставил перед собой задачу понять, как работает мозг, управляя ими.

Во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в 1936 году была запланирована очная дискуссия Н. А. Бернштейна и И. П. Павлова. Но Павлову не суждено было дожить до нее. Узнав, что его оппонент больше никогда не сможет ему ответить, Николай Александрович отдал в типографию распоряжение рассыпать набор уже готовой книги.


labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация