Психологический календарь

5 фактов об Гансе Юргене Айзенке

Людмила Лабодина

aizenk

[12.11.1952] В журнале "Journal of Consulting Psychology" была опубликована статья Ганса Айзенка "The Effects of Psychotherapy: An Evaluation" ("Оценка эффективности психотерапии"). Проводя обзор исследований эффективности традиционной психотерапии, Айзенк обнаруживает незначительное различие в состоянии прошедших курс психотерапии пациентов и не проходивших таковую. В 1980 году журнал "Current Contents" отметил статью как "классику цитирования".

[12.11.1910] Альфред Адлер стал президентом Венского психоаналитического общества. Венское психоаналитическое общество неофициально называлось "Общество вечеров по средам" (или "Общество психологических сред"). В 1910 году общество приобретает официальный статус, а Альфред Адлер становится его президентом.

[12.11.1912] Герман Роршах (Hermann Rorschach) успешно защитил свою работу "О рефлекторных галлюцинациях и родственных им явлениях", и получил степень доктора медицины. Герман Роршах прославился своей работой по толкованию чернильных пятен. Именно он ввел в психологический обиход термин "психодиагностика".

5 фактов об Гансе Юргене Айзенке

  1. Айзенк был видной и поляризующей фигурой в послевоенной британской психологии, отличавшейся обширным объёмом своих исследований и откровенными, часто противоречивыми взглядами, которые он выражал. Он разработал отличительную размерную модель личности, основанную на факторно-аналитических обзорах и биогенетических процессах. Айзенк соединил описательную статистику с физиологическими экспериментами, разрушив различие между чистой и прикладной наукой.
  2. Айзенк сыграл основополагающую роль в клинической психологии в Великобритании и был ключевым пропагандистом поведенческой терапии. Взгляд Айзенка на клинического психолога был как на ученого, ориентированного на исследования и не испытывающего никаких эмоций.
  3. Айзенк был откровенным сторонником биогенетической основы индивидуальных различий в интеллекте и личности. И написал книгу 1971 года, подтверждающую утверждение Артура Дженсена о том, что различия в показателях IQ между чёрными и белыми отчасти являются наследственными.
  4. Антипатия Айзенка к психоанализу была очень сильной и с годами стала легендарной. Он писал, что психоанализ был замкнутый и неточный и редко подкреплен ограниченным эмпирическим тестированием. Хотя, Айзенк вряд ли был одиноким антифрейдистом в Британии, он, вероятно, был самым громогласным.
  5. Айзенк написал более 1000 статей и 85 книг, в том числе несколько бестселлеров: « Знай свой IQ», «Использование психологии и злоупотребления ею», «Факты и вымыслы в психологии», - многие из которых вовлекали его в ожесточенные споры не только с коллегами -психологами, но и с рядом других социологов.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация