Почему мне не нравится музыка?

Светлана Демишонкова

m1

Современная арт-терапия включает в себя множество направлений, - это и сказкотерапия, и изотерапия, и кинезитерапия, и имаготерапия.

Музыкотерапия – это вид арт-терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях. В настоящее время музыкотерапия является целым коррекционным направлением (в медицине и психологии), имеющим в своей основе два аспекта воздействия: психосоматическое (в процессе которого осуществляется лечебное воздействие на функции организма) и психотерапевтическое (в процессе которого с помощью музыки осуществляется коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоциональном состоянии).

Именно катарсистическое (очищающее) воздействие музыки позволяет использовать её в таком качестве в коррекционной работе с детьми, имеющими проблемы в развитии. Музыкально-терапевтические сеансы могут осуществляться как в индивидуальной, так и групповой формах. В работе с детьми музыкотерапия используется при нарушениях речи, ЗПР, ДЦП, нарушениях зрения и умственной отсталости, а также с детьми, имеющими эмоционально личностные проблемы, конфликтные межличностные и т.д.

Список произведений классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния:

Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности:

Мазурки Шопена, Вальсы Штрауса, «Мелодии» Рубинштейна.

Для уменьшения раздражительности, разочарования, повышения чувства принадлежности к прекрасному миру природы:

«Кантата№2» Баха, «Лунная соната» Бетховена.

Для общего успокоения:

«Симфония №6» Бетховена, часть 2, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта.

Для снятия симптомов гипертонии и напряжённости в отношениях с другими людьми:

«Концерт ре-минор» для скрипки Баха

Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением:

«Дон Жуан» Моцарта, «Венгерская рапсодия №1» Листа, «Сюита Маскарад» Хачатуряна.

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности, настроения:

«Шестая симфония» Чайковского, 3 часть, «Увертюра Эдмонт» Бетховена.

Выше представлен рекомендуемый список произведений, который по проведённым исследованиям подходит для большинства людей. Однако, в свой практике, я столкнулась с очень интересным явлением. Нельзя сказать: «Вот вам список произведений. Лечитесь на здоровье». Музыкальное произведение, подходящее одному человеку, может категорически отвергаться другим. Почему же так происходит?

m2

В своей книге Евгений Викторович Незайкинский «О психологии музыкального восприятия» (издательство «МУЗЫКА» Москва 1972) пишет: «Любое музыкальное произведение воспринимается лишь на основе запаса конкретных жизненных, в том числе и музыкальных, впечатлений, умений, привычек. Эта зависимость восприятия от знаний, представлений, навыков, от прошлых следов памяти — жизненных впечатлений, от живости воображения и есть основной предмет настоящего исследования.»

Влияние опыта на восприятие можно назвать одной из наиболее общих закономерностей психологии. С его исключительно разнообразными проявлениями человек сталкивается в жизни на каждом шагу.

Очень ярко проявляется оно, например, в речи. В ставшей классической для нас книге К.И. Чуковского «От двух до пяти» описаны некоторые из тех забавных превращений, которые постоянно происходят с текстом стихов, сказок, песен, с отдельными словами в детском восприятии. Автор книги вспоминает, что сам, будучи пятилетним мальчишкой, в пушкинском стихотворении «Песнь о вещем Олеге» вместо строчки:

Как ныне сбирается вещий Олег слышал более понятное для него сочетание:

Как ныне собирает свои вещи Олег.

Удивительный знаток детской психологии и речи — писатель (К. И. Чуковский) показывает, почему у детей вентилятор становится «вертилятором», милиционер — «улиционером», кузов — «пузовом» и т. п.

Объясняются эти метаморфозы зависимостью речевого восприятия (слышания, дифференцирования звуков речи и слов, понимания) от предшествующего речевого опыта. Дети не могут не только понять, но иногда даже и услышать то, что они не знают, с чем практически ещё не познакомились в своей жизни.

И это относится не только к детям. Когда взрослые слышат слово, допустим, «банки», то одни связывают его с представлением о консервных банках, другие — с представлением о медицинских, третьи — с финансовыми учреждениями, четвертые — с морскими отмелями. Для жителей городов «балка» — деталь, употребляемая в строительстве, в сооружении зданий; для тех же, кто живет или жил когда-то в степной станице, балка — овраг. Для музыкантов «вольта» — знак, указывающий последние такты музыкального построения, изменяющиеся при повторении или заключительном проведении повторяемой части, и они не подозревают, что для электрика это слово значит совсем другое — масло для смазки электромоторов.»

«Любое музыкальное произведение воспринимается лишь на основе запаса конкретных жизненных, в том числе и музыкальных, впечатлений, умений, привычек. Эта зависимость восприятия от знаний, представлений, навыков, от прошлых следов памяти — жизненных впечатлений, от живости воображения и есть основной предмет настоящего исследования

Вот такой ответ на свой вопрос я получила в этой книге. На мой взгляд, музыка может по-настоящему называться музыкальной терапией только при наличии в комплексе человек-музыка третьего лица – наблюдателя, интерпретатора и помощника – музыкального терапевта. Он поможет не только подобрать подходящую мелодию для конкретного человека, но и разобраться, почему не нравится то или иное произведение, с каким жизненным опытом это связано, и помочь наладить гармонию в жизни.

Интересно, что «лад» и «гармония», - понятия, пришедшие к нам из теории музыки.

Чудесной вам музыки. Музыки души.

Литература: Е.В. Незайкинский «О психологии музыкального восприятия» издательство «МУЗЫКА» Москва 1972


demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск