От музыки к танцу

Светлана Демишонкова

horovod

Продолжается интеграция моего становления клинического и кризисного психолога. И после обучение на курсе музыкальной терапии было полтора года практики с детьми ОВЗ.  Мы использовали в занятиях не только игру на различных музыкальных инструментах, элементы импровизации, нейрогимнастики, работу с голосом и прочее. Но и работали с телом, танцевали под музыку мной придуманные танцы. Мы танцевали под музыку, как просто танцуя, отображая содержание песни всем телом, так и танцуя с различными предметами.

Да, это всё были мои авторские изобретения. Но базу, так сказать суть и смысл, конечно же, давали знания, полученные на обучающей программе по музыкальной терапии.

К слову, что случайности не случайны. Всё, что с нами происходит  - имеет определенный смысл. И жизнь нам дает подсказки, которые при определенной настойчивости, а может расслабленности, а может открытости восприятию, мы в состоянии расшифровать. Возможно, есть такое слово, которое объединяло бы эти понятия в одно, но это не так уж и важно. В общем, по жизни нам даются подсказки, куда двигаться дальше, куда расти и развиваться, как БЫТЬ.

 И вот, волей случая я узнала, вернее мне прямым текстом прилетела весточка, что меня ждут курсы по обучению танцевально-двигательной терапии для психологов. Но что удивительно, что в интегративном занятии с детьми я как раз использовала танец. В завершении нашего с ними цикла занятий мне захотелось поводить с большой группой детей ОВЗ и их родителями хоровод. И что любопытно, меня очень заинтересовало поведение детей. Те дети, которые боялись контактов, с удовольствием вставали в общий круг. Многие дети, до этого стеснительные, выходили в центр круга. Дети водили хороводы, меняли направления и ритм, и некоторые подпевали. Чувствовалась заинтересованность и вовлеченность участников. Какой-то небывалый душевный подъем. Какое-то объединение и единение. Я ощутила, что в кругу все двигались, как единый организм. Это была какая-то магия, до того завораживающая, что мурашки бегали по коже.

Интересно, что же происходило? Конечно, результат проведенного занятия меня порадовал, но интересовало другое. Как именно хоровод воздействует на психику участников? Возможно, есть какой-то смысл у этих простых движений? Может быть, сакральный смысл? Ведь, хороводы водили с древности. И что самое удивительное, что заставляло взрослых людей вставать в круг, ходить и петь? Простому современному человеку это может показаться странным…И ответы на эти вопросы я получила, обучаясь по программе танцевально-двигательной терапии.  О своём опыте я буду писать в следующих статьях.

В заключении хочется пожелать вам, дорогие читатели: кем бы вы ни были, чем бы вы ни занимались – смотрите на жизнь широко распахнутыми глазами. Замечайте те подсказки, которые вам постоянно даются. И если вы пока блуждаете в темноте и не понимаете, куда вам идти дальше – прислушайтесь к своему сердцу, распахните его миру, и вы поймёте, обязательно поймёте. Возможно, ответ придётся подождать, но он будет. Наберитесь терпения и отпустите в полет своего почтового голубя. Он обязательно прилетит с весточкой обратно. Нужно только подождать и увидеть, как он стучится к вам в окно.

Да, вектор изнутри ведёт и манит.

Мы выбираем: долг или любовь,

свет или тьма, обнять или ударить –

на самом деле путь всегда готов.

Он ждёт, чтоб отдавали мы и брали

и не боялись счастья и преград.

Чтоб лишь своё мы сердцем выбирали

и не смотрели с ужасом назад.

А.М.Островская


demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск