Китайская живопись как вид арт-терапии
Любите ли вы... китайскую живопись так, как я люблю её? Нет, не ту, где тщательнейшим образом прорисованы контуры предметов, раскрашенных потом разноцветными красками. А ту, где, одним-двумя быстрыми лёгкими мазками передаётся неповторимая душа цветка, дерева или животного! Как гласит народная мудрость: «Один-единственный образ красноречивее тысячи слов». Но для начала совершим краткий экскурс в историю искусства.
Традиционная китайская живопись тушью и минеральными красками на рисовой бумаге или шёлке называется гохуа, что переводится как: "живопись нашей страны". В ней выделяют два живописных стиля: гунби и се-и. Гунби – означает «тщательная кисть». Работы в этой технике отличаются скрупулёзной детальной проработкой рисунка. Этот стиль сформировался раньше остальных и считается академическим. Так изображают фигурные композиции, храмы и повествовательные сюжеты.
Гунби
Но мой любимый стиль - се-и - “живопись идеи”. Название стиля происходит от двух слов: «се» — писать и «и» — идея, смысл. Основа этого стиля — передача самой сути предметов в свободной форме. За размашистыми незамысловатыми штрихами в произведениях се-и скрываются глубокие образы, здесь царят свобода и полет мысли. Небрежные на первый взгляд картины предстают истинным откровением, в них чувствуется живая, идущая из самого сердца страсть. Для лучшего понимания принципа китайской живописи приведу китайскую притчу.
Се-и
Одному китайскому художнику поручили расписать в императорском дворце комнату с изображением тигра. За выполненную работу пообещали щедрое вознаграждение, ну, а случаи неудачи, как водится у императоров, голова с плеч. Назначено время приема работы. Императорские слуги периодически навещали художника, но тот безмолвно сидел в центре комнаты, не приступая к работе. Подходит время сдачи работы. Художник безмолвствует, кисти лежат без дела, слуги готовятся к исполнению уговора. Заплечных дел мастер готовит инструмент. И тут художник поднимается и стремительными точными движениями выдает бессмертный шедевр. Придворные в восторге! На вопрос о молчании, художник ответил так: «Я просто не мог говорить. Я был тигром».
У-син
Задачей живописи художник видит гармоничное слияние человеческого и природного, то есть личности автора и окружающего мира. В технике се-и большое значение уделяется равновесию между черным и белым, между пустым и заполненным. Главные особенности живописного произведения — это гармония энергий инь и ян. Взаимодействие и борьба этих начал порождают пять стихий (первоэлементов) — у-син: воду, огонь, дерево, металл и землю, из которых и возникает многообразие материального мира — «десять тысяч вещей» включая человека. Эти пять стихий в постоянном движении и гармонии, взаимном порождении. Постижение техники китайской живописи начинается с написания четырех благородных растений. Вот эти растения: слива (мэй) - символ чистоты и стойкости, орхидея (лань) - утонченности и скромности, хризантема (цзюй) - зрелости и целомудрия и бамбук (чжу) - прямоты и откровенности.
У-син слива
Для изображения этих растений применяют разные мазки. Сухой штрих с эффектом непрокрашенности, как бы с естественными пробелами, оставляемыми движущейся кистью, так называемый парящий или летящий белый — это ян. Влажная, широкая линия — инь. Помимо этого, природа Инь-Ян выражается и в строении самого объекта изображения. Например, толстый старый ствол цветущей сливы мэй или её ветка — инь, а молодые, направленные вверх побеги — ян. Штрих может быть легким, как осенний лист, или мощным, как тигр. Главное не внешнее сходство, а собственное видение, душевное настроение мастера, сущность объекта. Художник творит под влиянием сиюминутного настроения, по наитию. Копировать такие картины трудно, скорее невозможно, их пишут без предварительных эскизов.
У-син орхидея
Как мне нравится работать в этом стиле! Се-и является одним из интереснейших направлений китайской живописи. В Китае эта техника была распространена в кругах художников-интеллектуалов. Но в дальнейшем стала укреплять позиции как направление, и в более зрелый период заняла лидирующую позицию.
Максим Парнах
В конце 90-х годов XX века Максим Парнах – московский художник и педагог, любитель китайской живописи, сформулировал принципы у-син. Он систематизировал мазки китайской живописи в соответствии с метафизикой у-син. Таким образом педагог создал фундамент техники, с помощью которой возможно научить рисовать каждого желающего за короткий срок. Применение этой техники на первом этапе стало лечением детей инвалидов.
5 элементов системы у-син знаменуют 5 качеств энергии — дерево, огонь, земля, металл, вода. В живописи каждому из этих элементов соответствует определенное движение руки, и только этими пятью видами мазков художник пишет картины. В столичных и некоторых крупных городах открываются школы живописи у-син. Это удивительная техника саморазвития, построенная на основе сочетания приемов китайской живописи гохуа, системы 5-и элементов у-син и других понятий даосской натурфилософии.
У-син хризантема
«В зерне заключена Вселенная» – гласит афоризм. Это и определяет китайскую живопись как особый вид, как медитативный вид искусства, как совместное размышление двух художников – того, который пишет кистью, и того, который смотрит на картину, – они вместе творят картину, и поэтому каждый воспринимает ее по-своему. И воспринимают, отрешившись от суеты, не окружающий мир, а мир более высокий, мир Вечный.
Живопись У-Син применяют в арт-терапии. Прорабатывая разные мазки, человек развивает соответствующую энергию в себе. Перенося эти знания в жизнь, делает ее сбалансированной и гармоничной. Человек приводит в соответствие то, что видит, с тем, что думает и тем, что делает. Рисующие в этой технике живописи не привязываются к художественному результату. Законченная картина не цель творческого процесса. Цель художника, развивающегося в живописи у-син – это самосовершенствование.
У-син Бамбук
Мечтаю найти попутчиков и единомышленников для такого духовного развития и роста. Почему бы и в нашем городе не открыть школу живописи у-син?
«Если бы люди стремились совершенствовать себя вместо того, чтобы спасать весь мир, если бы пытались добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать всё человечество, — как много они сделали бы для действительного освобождения человечества!» Не помню кто это сказал, но подписываюсь под каждым словом.
Татьяна Веретинская, г. Краснодар