«Позднее цветение» - неужели никогда не поздно?

Полина Архипова

m002

В эпоху высоких технологий и быстрого развития достаточно сложно представить примеры из поколения за 30, которые начинают все заново и достигают успехов. Намного проще – девятилетнюю студентку МГУ Алису Теплякову, шестнадцатилетнюю школьницу на саммите ООН Грету Тунберг или набирающих популярность юных блогеров из социальных сетей, не так ли?

Мы уже успели привыкнуть к раннему развитию и детским клубам, где «после трех уже поздно», обучающей литературе о родительстве, выстраиванию правильных отношений и границ – ко всему тому, что в будущем поможет нашим детям вырасти не только психологически здоровыми, но и всесторонне развитыми, чтобы стать успешными. Но в гонке за воспитанием подрастающего поколения мы стали чаще забывать о себе и своих успехах. Все чаще люди за 30 пытаются найти свои внутренние и внешние опоры, чтобы принять решение перевернуть жизнь, которая их не устраивает на 180 градусов. Этот поиск становится дальней дорогой, пройти по которой получается не у каждого.

Люди, совершающие повторяющиеся действия на протяжении долгого времени, достаточно тяжело переходят к новому, а если эти действия они совершали пять, десять, пятнадцать лет подряд? Наша нервная система «обучается», выдает одну и ту же реакцию при попадании в те же условия – создается так называемый «динамический стереотип», который, с одной стороны, помогает нам вставать по утрам, чистить зубы, собираться на работу, а, с другой, не допускает в этой последовательности чего-то нового. Мы обрастаем привычками, и с годами изменить их оказывается достаточно сложно.

Для того чтобы осознать наличие динамических стереотипов, можно:

  1. Выписать все имеющиеся привычки и способы действий,
  2. Разделить их на позитивные и негативные, те, которые хотелось бы оставить и те, которые пора поменять,
  3. Попробовать внести изменения, пусть и небольшие, в привычки, которые отмечены как негативные.

За маленькими шагами обязательно последуют большие изменения, а для поддержки этих самых шагов мне бы хотелось рассказать о феномене «Позднего цветения» или отложенном старте.

В зрелом возрасте есть огромное количество преимуществ для того, чтобы начать:

- способность к стратегическому мышлению и отсутствие импульсивного любопытства,

- умение говорить «нет», отказываться от того, что не нравится, осознание и отстаивание своих границ,

- более развитый эмоциональный интеллект, умение сопереживать, понимать свои ощущения и мотивы.

Кроме того, мне бы хотелось отдельно отметить наличие жизненного опыта: к возрасту 30 лет мы уже обрастаем определенной «броней», которая позволяет легче переносить различные трудности, оставаться спокойными и уравновешенными.

Если говорить о конкретных примерах, которыми можно вдохновиться для избавления от привычного уклада жизни, то:

Вера Вонг до 40 лет работала журналистом и редактором, а потом открыла свой бутик свадебных платьев, надеть которые мечтает практически каждая невеста.

m002

Вера Вонг

m003

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг издала книгу о мальчике, который выжил, в 32 года, столкнувшись с более чем десятью отказами.

m008

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук основала Wildberries в 30 лет после рождения первого ребенка.

m001

Алан Рикман

m005

Морган Фриман

Морган Фриман, Алан Рикман и Стив Карелл обрели популярность в Голливуде только после 40.

m007

Стив Карелл

Дмитрий Зимин основал ВымпелКом (Билайн) в 59.

m004

Дмитрий Зимин

Кто знает, может быть, следующим в этом списке будет кто-то из нас? Главное – помните: неважно, в каком возрасте вы решите изменить свою жизнь и отправиться на поиски себя, важно – зачем вы это делаете.


petrenko small

Полина Архипова - психолог, Коуч, г. Королев