Термин «прокрастинация» появился в Оксфордском словаре ещё в 1548 году. Примерно тогда же откладывание дел на потом стало предметом горячих споров.
Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке.
Серьезный признак — когда постоянно и надолго откладываются важные вопросы: поход к врачу, выбор вуза и профессии, создание семьи. Откладывание может превратиться в обычное, «рабочее» состояние, в котором человек проводит большую часть времени. Все важное откладывается «на потом», а когда сроки проходят, человек либо отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё «рывком», за невозможно короткий промежуток времени. Это приводит к неприятностям по службе, упущенным возможностям, недовольству окружающих и проблемам со здоровьем.
В XX веке проблема прокрастинации стала широко освещаться в научной среде:
- В 1977 году вышли две статьи: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации».
- В 1980-е и 1990-е годы проводились исследования этого феномена, которые легли в основу работы Ноя Милграма «Прокрастинация: болезнь современности».
- В настоящее время есть целый журнал — «Procrastination And Task Avoiding», целиком посвящённый этой проблеме.
При этом единой теории, объясняющей причины синдрома откладывания дел, до сих пор нет. И вряд ли это связано с тем, что её обдумывание учёные отложили на потом.
Причины откладывания дел на потом:
На уровне сознания мы ставим цели, которые касаются работы и карьеры, саморазвития, личной жизни, здоровья и семьи.
Для бессознательного наши цели — это «бесполезный» труд, всплески негативных эмоций, тяжелый опыт, мысли, нагрузка, выход из зоны комфорта. Возникает сопротивление — защитная функция организма, инстинкт самосохранения.
Выявить у себя страхи и конфликты без психолога сложно, но можно ответить на несколько вопросов, которые покажут, есть ли у вас что-либо из этих трудностей:
- Страх чемпиона. Многое уже сделано, остался один шаг, но что дальше?
- Страх перемен. Вдруг это обернётся для меня ещё большими проблемами, большей ответственностью?
- Низкая самооценка, неуверенность в том, что все получится. Стоит ли в это вкладываться? Может, лучше синица в руках, чем журавль в небе? Человек не берётся за дело, поскольку боится неудачи. Страх ошибки — один из самых распространённых. Он глубоко заложен в культуре.
- Страх опозориться. Страх получить удар по самолюбию. Перфекционизм — человек излишне концентрируется на идеальном результате и пугается возможного неидеального. Прокрастинатор не знает, что делать, чтобы добиться идеального результата — и предпочитает не делать вообще.
- Вторичные выгоды. Что потеряю, если достигну желаемого?
- Внутриличностный конфликт. И хочется, и колется, и мама не велит.
- Выбор между равноценными вариантами. Эффект буриданового осла. Один из взглядов на причины прокрастинации связан с научно-техническим прогрессом и термином «паралич решения». У современного человека так много выборов, что обдумывание возможных вариантов «съедает всю нашу энергию». В итоге не получается выбрать ничего.
- Выбор между негативными вариантами является еще одной причиной прокрастинации. Что воля, что неволя.
- Травмирующий негативный опыт. Было уже и ничем хорошим не закончилось, стоит ли начинать?
- Программирование значимых людей. У тебя все равно ничего не получится.
- Убеждения других и самоубеждения. Зачем тебе это надо?
- Непокорность — человек не выполняет задачу потому, что он подсознательно не согласен с ней. Часто возникает, когда задача кажется бесполезной.
- Самоидентификация с эталоном. Как он/она я все равно не смогу.
- Самонаказание. Я не достоин, так мне и надо.
- Самоограничение — человек подсознательно не хочет стать успешным, выделиться из толпы. В детстве нам часто вбивают в голову, что жить не так, как другие, или делать что-то иное — неправильно и заслуживает осуждения.
- Усталость — своеобразный вариант бунта организма прокрастинатора, который сигнализирует о том, что у него не хватает ресурсов для выполнения задачи. Откладывать дела — частый симптом профессионального выгорания.
Как выявить причины прокрастинации (психологические блоки)
Прокрастинация простыми словами представляет собой сложный психологический и поведенческий феномен, тесно связанный с мотивационной сферой личности. Если вы саботируете какие-то действия или решения, задайте себе следующие вопросы:
- Действительно ли вы этого хотите?
- Действительно ли это вам необходимо?
- Это стоит того, чтобы быть достигнутым?
- Какая у вас мотивация заниматься этим?
- Это достижимо?
- Насколько это реально соответствует уровню ваших способностей, вашей компетенции?
- Это улучшает жизнь или усложняет?
- Чем это может обернуться для меня и моих близких?
- Это является заслуженным?
Рациональный взгляд на проблему предоставляет теория временной мотивации. Согласно ей, мотивация человека делать ту или иную вещь зависит от четырёх составляющих:
- уверенности в успехе,
- ценности для индивида (предполагаемом вознаграждении),
- дедлайна до завершения и
- чувствительности к задержке выполнения.
Чем больше уверенность в успехе и ценность, тем выше желание человека заняться делом, а не прокрастинировать. Чем больше времени до дедлайна или больше вероятность того, что ожидаемый срок работы затянется, тем меньше желания заниматься делом.
Когда вы точно убедились, что откладываете что-то важное и попробовали разобраться в причинах, можно начать бороться с прокрастинацией.
Через 2 недели мы продолжим разговор о прокрастинации
Инна Воронова - Президент регионального отделения МОО РПП в г. Мурманск, Председатель комитета по работе со СМИ МОО РПП