Прокрастинация. Часть 2

Инна Воронова

Продолжим исследование прокрастинации.

prokrast1

Виды прокрастинации.

Согласно исследованию Милграма, существуют несколько видов прокрастинации:

  • Бытовая - откладывание регулярных бытовых дел вроде выноса мусора или мытья посуды.
  • Прокрастинация принятия решений - затягивание выбора по любым решениям тогда, когда вся необходимая информация уже имеется.
  • Невротическая - затягивание жизненно важных решений.
  • Академическая - откладывание всех вещей, связанных с обучением.
  • Компульсивная - прокрастинация как устойчивый тип поведения.

Исследователи, Чу, и Чой классифицируют прокрастинаторов на:

  • пассивных — тех, кто не хотел бы откладывать дела на потом, но делает это,
  • активных — тех, кто сознательно откладывает дела до последнего, так как им комфортно работать под давлением дедлайнов.

Дж. Р. Феррари делит пассивных прокрастинаторов (а таких, очевидно, большинство) на:

  • нерешительных — тех, кто боится допустить ошибку и откладывает из-за этого,
  • избегающих — тех, кто боится оценивания другими людьми.

Последствия откладывания дел

Что будет, если постоянно откладывать дела на потом: прогрессирующее снижение самооценки, повышенная тревожность, дополнительный стресс, выгорание, завалы по учёбе, падение успеваемости.

Борьба с прокрастинацией поможет наладить ситуацию в вышеперечисленных сферах — самооценке, здоровье, успеваемости.

Давайте разберёмся, как победить прокрастинацию:

Поскольку причины откладывания дел на потом могут быть совершенно разными, как и масштаб последствий, то и методы противостояния должны различаться. Разбираться с грузом невыполненных задач нужно, как с захламлённым чердаком: рассмотреть отдельно каждую вещь и понять, что из этого выкинуть, что переставить в другое место, а что оставить как есть.

Итак, начинаем разбирать наш «чердак» и перестаём прокрастинировать.

Определитесь с жизненными целями

Если вы сторонитесь, принятия решений, используя прокрастинацию, то для начала разберитесь со своими приоритетами. Для этого существует несколько способов:

1. Постановка долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных целей. Подумайте о важнейших целях на 5–10 лет. Исходя из них, поставьте цели на ближайший год. Затем — на месяц. Зафиксируйте всё это в одном месте, например, составьте майндмэп (Ментальная карта (интеллект-карты, mind map) — метод организации идей, задач, концепций и любой другой информации. Ментальная карта помогает визуально структурировать, запоминать и объяснять сложные вещи).

prokrast2

prokrast3

2. Выделение приоритетных сфер в жизни. Выделите 5-6 сфер, которые вам важны (учёба, спорт, семья, дружба и другие). Решите, к чему вы хотите прийти в каждой из них через месяц, год и пять лет.

На определение целей может уйти целый день или больше, но оно того стоит. Теперь, принимая то или иное решение, вы будете исходить из ваших приоритетов.

Откажитесь от лишнего.

Постоянное откладывание на потом определённых задач может быть сигналом, что эти задачи для вас — лишние. Нужен ли вам бассейн, если вы уже занимаетесь спортом? Изучение второго языка действительно необходимо именно сейчас или же это просто дань моде?

Посмотрите ещё раз на свои приоритеты и цели. Не бойтесь отказаться от того, что вам не нужно, чтобы побороть прокрастинацию.

Сортируйте дела

Когда всё аккуратно разложено по полочкам, перейти к их исполнению гораздо легче. Системы сортировки дел описаны в Time management («Управление временем»). Самой известной считается матрица Эйзенхауэра, которая делит дела на важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные.

Важное и срочное. Это неотложные дела — аварийная ситуация, болезнь, крайний срок, угроза жизни, семейный кризис.

Выполняя важные и срочные дела, следует помнить, что все это делается ради «важных и несрочных» жизненных целей, и осознавать, для каких именно:

  • работаю, потому что хочу купить дом;
  • занимаюсь с репетитором английским, потому что хочу повысить свой профессиональный уровень;
  • посещаю психолога, потому что хочу иметь здоровые отношения в семье;
  • иду к стоматологу удалять зуб, потому что мне важно мое здоровье.

Важное и несрочное. Это жизненные цели, планы, важные задачи, что придают смысл жизни. Именно эти дела имеют наибольшее влияние на жизнь человека в целом, при этом прокрастинация, в первую очередь, затрагивает именно их.

Неважное и срочное. Это ежедневные мелочи, такие как уборка (можно нанять помощника по дому), длительные разговоры по телефону с мамой, поход в магазин (можно заказать доставку), проверка почты и новостей в соцсетях, гости по выходным. Неважность этих дел не означает, что их все можно вообще не делать. Но нужно осознавать, что они не слишком существенны, и от них можно отказаться в пользу дел первой и второй категории.

Неважное и несрочное. Это категория ежедневных дел, которые вносят очень маленький вклад в качество жизни, либо не делают его вообще, но отнимают время. Этим делам дается время, когда человек не знает, в каком направлении лучше двигаться: ответы на все звонки, болтовня с родственниками в рабочее время, затягивающиеся чаепития, деловой и личный спам, интернет-блоги, игра в карты, посиделки до поздней ночи.

prokrast4

Через две недели мы продолжим разговор о способах прекратить прокрастинировать.


demishonkova small

Инна Воронова - Президент регионального отделения МОО РПП в г. Мурманск, Председатель комитета по работе со СМИ МОО РПП