Какая она - Тревога?

Анна Денисова

trevoga

Она разная. И она нужна. Она всегда от чего-то спасает. Она требовательна. И она соблазнительна. Она незаметна. И она убийственна. Она заставляет много есть, нет, - жрать! И не дает спать. Или просто прикидывается непонятным явлением с умным прикидом - Прокрастинацией.

Или заставляет суетиться, делая тысячу дел сразу. Или агрессировать. Или бегать. Или спать целыми днями. Ссориться с окружением. Или быть для всех удобным. Бить посуду. Заниматься творчеством. Делать карьеру. Делать детей. Уходить от осознанности разными способами. Или бесконечно рефлексировать, копаясь в себе до тошноты. Она сводит с ума. Или ведет за руку к самым вершинам Духа. Она руководит сновидениями, и уводит от реальности. Или заставляет составлять педантично планы, и потом их достигать. Она сопровождает человека всю жизнь, иногда отпуская его на свободу, или делает вид, что отпускает. Чтобы потом еще крепче вцепиться в него своей мертвой хваткой, услужливо превращаясь в мотивацию. Иногда человеку кажется, что тревога вечна, как мир. Иногда - что он ее побеждает, и это пьянит восторгом и вдохновением.

Она - воровка, когда забирает жизненные силы. Она – проститутка, когда заставляет личность предавать себя. Она разрушает здоровье, когда толкает к зависимостям. Она забирает деньги, когда развращает.

Она дарит минуты счастья, когда отправляет в путешествие. Силу, заставляя заниматься спортом. Материальный успех, организовывая карьеру.

Она портит жизнь, если позволять ей быть хозяйкой. И является отличной служанкой, если относиться к ней с уважением и уметь с ней обращаться.

Она всегда неоднозначна, и что-то прячет за пазухой. Это можно назвать вторичной выгодой, или психосоматикой, или успехом – это не важно. Важно то, что осознанно или бессознательно, человек всегда сам делает этот выбор. Иногда в одиночку, иногда с помощью специалиста – психолога или психотерапевта. В последнем случае всегда есть возможность поставить тревогу на службу личности. И тогда тревога становится проводником на пути личной эволюции, духовного роста, материального успеха. Проводником на пути к счастью. Помните – выбор за вами! Всегда.


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация