Чувственное танго как музыка любви

Елена Казанцева

tango1

В Аргентине танго - это больше, чем танец, это язык романтики, взаимодействия между партнерами, которое постоянно меняется и непредсказуемо. Танцевать танго, в некотором смысле, значит учиться любить, учиться общаться в отношениях. Танго – это разговор о жизни, об отношениях и о любви. И это не обязательно романтическая любовь, о которой мы все говорим. Это любовь в объятиях, в моменте и в музыке, которую вы разделяете и выражаете движениями со своим партнером по танцу.

Если внимательно присмотреться и вслушаться, можно почувствовать рисунок музыки танго. В нём есть гармония, плавность, страсть, взлёты и падения, а также паузы и дыхание. Когда два человека соединяются и текут вместе на танцполе, как один человек, это и есть воплощение «любови» к музыке, к партнёру, танцу и всему миру. Танго скорее интимно, чем сексуально. Одна из блистательных танцовщиц танго говорит о нём следующее: «Я получаю 90 процентов того, что хочу от мужчины на танцполе. Танго научило меня, что близость не требует длительности. Достаточно трехминутного танго». Неслучайно аргентинцы называют танго «el amor de tres minutos» (трехминутная любовь). Танго можно рассматривать как экзистенциальную практику или «живой танец».

Поскольку сам танец – это выражение чувств и создание контакта с партнером, он может наглядно показать, как вы создаёте отношения, являетесь ли в них ведущим или ведомым, как чувствуете партнёра и насколько готовы проявлять свои чувства и настраиваться на эмоции партнёра. Если взять для сравнения другие танцы, например, фокстрот или вальс, они не являются столь живыми как танго. Фокстрот и вальс – классические, профессиональные танцы для которых важны шаги и рисунок, т.е. особая хореографическая формула. В аргентинском танго на первое место выходит партнёр и эмоциональная связь с ним. Здесь нет чётко заданного и постоянного рисунка. Это означает для партнёров большое пространство свободы и выбора, при этом создаёт необходимость тренировать совместность проживания в танце. Совместность предполагает, что во время собственного движения, своего танца, я всё время держу в фокусе внимания движение моего партнёра, постоянно ощущая его тело. Состояние, которое можно было бы определить, как нахождение в потоке, в состоянии наибольшей телесной осознанности. Именно это позволяет достигать совместности. Часто в кинофильмах для изображения страстных отношений, силы и яркости чувств используют образ партнёров, движущихся в ритме танго.

tango2

История происхождения танго завораживает не менее, чем сам танец.

Само слово «танго» имеет несколько значений:

- от латинского слова «tangere» - играть на музыкальном инструменте, касаться;

- от испанского слова «tambor» - барабан;

- из африканского диалекта, означающего танец под звуки барабана, круг или замкнутое место.

Танго замешано на сложном мультикультурном взаимодействии между зажигательными ритмами африканских барабанов и музыкой коренных жителей Аргентины и Уругвая, добавьте сюда «музыку гаучо» - переселенцев из Европы, приехавших покорять просторы Латинской Америки, приправленную яркими ритмами Хабанеры, которую привезли в Латинскую Америку кубинские моряки. Танго зарождается как уличный танец, в конце 19 - начале 20 века в бедных портовых районах Буэнос-Айреса, непосредственно рядом с барами и ресторанами, где проводили свободное время, приплывавшие из разных стран моряки. Существует версия, что танго возникло на основе преобразованной мужской игры «Visteo», которую практиковали гаучо. Игра напоминает фехтование с использованием деревянной палки, обожжённой с одной стороны или с помощью указательного пальца, окрашенного пеплом, с целью маркировки белой рубашки противника.

Основная задача играющих – вытеснить противника с игровой площадки. Эта игра имеет удивительное сходство с исполнением испанского мужского фламенко, когда танец является эмоционально насыщенным диалогом, способом выяснения отношений без физического контакта. Мужчины находились в отдаленной друг от друга позиции, руки были сложены в округлую позицию. Один из участников танца поддерживал локти партнера, а другой клал руки сверху. Танец в такой позиции уже символизировал борьбу и распределение доминирования, при этом ситуация во время танца могла меняться в сторону одного или другого противника, в зависимости от этого менялась позиция рук. Первые исполнения танго выполнялись мужчинами, стоящими друг на против друга. В скором времени танго становится парным танцем и завоевывает широкую популярность. Из уличного танца танго превращается в музыку, которая покорила лучшие танцевальные залы европейских столиц - Парижа, Лондона и Америки (Нью-Йорк). На сегодняшний день существует великое множество разновидностей танго, с элементами этнического колорита (европейское конкурсное танго, североамериканское танго, аргентинское сценическое танго и проч.).

В 2009 году межправительственный комитет ЮНЕСКО включил танго в список нематериального культурного наследия человечества. Танго сегодня - это целый мир со своими правилами и профессиональным языком. Вот некоторые понятия, позволяющие развить танго-ликбез.

Милонга –

1) музыкальная композиция, быстрая зажигательная музыка;

2) танго-вечеринка;

3) место проведения танцевального вечера (танцевальный зал, кафе или ресторан, это также может быть уличная площадка, павильон на холме или даже на корабле).

Кодигос (кодекс) – правила поведения на милонге, сложившиеся в культуре танго, для того чтобы поддерживать атмосферу таинственности, медитативности, лёгкой романтики, взаимного уважения и безопасности на танцполе.

Кабесео (кивок головой) – невербальный ритуал дистанционного приглашения на танец, когда партнёр взглядом, мимикой лица делает предложение о танце. По сути, это практика позволяет без слов договориться с партнером о танце или в случае отказа обоим партнёрам сохранить достоинство.

Танда (отделение, музыкальный тур) – однородная подборка из 3-4 композиций танго, вальсов или милонг. В танго не принято приглашать на один танец, это как правило, несколько танцевальных композиций подряд. Это время необходимо для установления контакта, проживания целостной истории, насыщения чувств и мягкого расставания.

tango3

Объятие – в аргентинском танго заменяет бальную рамку, ключевое понятие для большинства парных танцев. Форма объятия – это особый язык в танго, он описывает характер контакта и ощущения в паре. Выделяют закрытое (близкое) объятие – это полный контакт; V – образный контакт, на уровне груди и практически без контакта; существует и открытое (дальнее) объятие на расстоянии вытянутой руки – как знак свободного контакта и мысли на расстоянии. Основное чувство в танго – это осязание, все действия партнёра понимаются на уровне собственного тела.

Символику объятий в танго также раскрывает выражение «руки нам даны, чтобы обниматься». Объятия могут выражать доброту и нежность, мужскую надежность и женское доверие, возможность радоваться ощущению тела другого человека. Объятия могут демонстрировать страсть и волнение, деликатность и восхищение партнером. Танго – это хорошая проверка на чуткость и уважение к чужим границам, способность считывать степень открытости партнера.

Контакт – это прежде всего наслаждение процессом. Если говорить языком танца, это выглядит примерно так, «когда двое обнялись, прислушались и начали двигаться совместно, так как удобно обоим». Два ключевых понятия раскрывающих контакт «ведение и следование», и здесь может быть много вариаций (показывать, намечать и получать ответ; нести, управлять и продолжать, следить), неизменно одно: мужчина ведёт, предлагает, женщина следует. Многие тангеры/милонгеро (профессиональные исполнители танго) сравнивают танго с разговором. Он может быть уважительным и формальным, а может быть доверительным и чувственным. «Или ищем пути навстречу или вежливо разговариваем о погоде, оставляя надежду на более благоприятное сочетание звёзд и настроение в другой раз, или же просто понимаем, что другого раза не будет в ближайшее время. Просто не судьба. Останемся друзьями». О танго можно рассказывать бесконечно, но всё-таки лучше однажды почувствовать зажигательный ритм на танцполе.


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог