Кто из нас в детстве, гуляя с родителями в парке, не подбирал осенью опавшие красочные листья? Кто в "школьные годы чудесные" не собирал гербарий по заданию учителя ботаники? А в юности не хранил в томике любимых стихов засушенный цветок, как воспоминание об ушедшем лете, а может любви? А сколько стихов написано об этом!
Вчера я в сборнике случайно
Цветок засушенный нашла -
Привет из юности вчерашней,
Когда я девочкой была.
(Татьяна Азарова Плесовских)
Засушенный цветок в страницах старой книги,
Несбывшейся любви чуть слышный аромат,
Хранящий много лет дыхание интриги
От тех далеких встреч, что не вернуть назад…
(Елена Журавлева Подольская)
Ты показала мне засушенный цветок:
Букетик скромный с первого свиданья
Горел в глазах твоих как огненный восторг,
Как пылких чувств наивное созданье...
И ты его тогда решила сохранить
Хотя б в одном засушенном цветочке...
И где теперь тот тихий парень – Леонид?
На старой фотке только – в уголочке...
Исчез в пространствах юный Леня Иванов,
Который провожал тебя до дома...
Ну, а цветок пока хранит еще любовь,
Хоть жизнь распорядилась по-иному...
(Марков Геннадий)
И даже А. С. Пушкин не обошёл в своём творчестве эту тему:
ЦВЕТОК
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче, где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
Как и любое творческое занятие, занятие составлением гербария весьма психотерапевтично. Здесь работает несколько факторов: тема воспоминаний, фокусирование на мелких деталях, контакт с природным материалом, работа с символами, собственно творчество. Приступим?
В переводе с латинского языка гербарий - значит «трава». Из засушенных растений можно создать красивые панно и поздравительные открытки, картины, букеты, и альбомы. Композиции из засушенных растений, ранее популярные только среди ботаников, сейчас способны украсить ваш дом или квартиру. Чтобы создать такую красоту, необходимо не только иметь чувство вкуса и фантазию, но и усидчивость. Отдельного внимания заслуживает совместный с детьми сбор гербария, - чем не семейная психотерапия?
Кто придумал гербарий?
Первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Их изобретение, связанное с изобретением бумаги, и приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. Гербарий самого Гини не сохранился, однако до наших дней дошли коллекции его непосредственных учеников.
Как правильно сушить гербарий?
Листья и цветы перекладывают листами бумаги или бумажными полотенцами с двух сторон и кладут под пресс. Бумагу нужно менять каждый день, чтобы удалить их них влагу. Прессом могут послужить тяжёлые книги. Примерно раз в 2-3 дня гербарий необходимо перебирать для проветривания. Возможно что-то уже просохло, и листики можно убрать в альбом. Хранится гербарий в специальном альбоме с файлами, где будут находиться не только засушенные растения, но и надписи об их происхождении. Альбомы можно приобрести в специальных магазинах или сделать своими руками.
Классификация
Сделать классификацию гербариев можно по нескольким подгруппам.
Специальный. Такой гербарий предназначается для определенной цели. Например, учитель в школе может задать создание тематической подборки растений на основе пройденного материала.
Периодический. Чаще всего такое распределение делается по временам года. Например, весной можно засушить побеги черемухи или цвет вишни, летом – цветущие лекарственные или обычные растения, осенью – разноцветные листья или гроздья рябины, а зимой – необычные ветки с деревьев.
Систематический. Чаще всего такие гербарии составляются на основе уже собранных растений. Но они размещаются в алфавитном порядке или по видам. То есть, все постепенно систематизируется.
Тематический. Такой гербарий состоит из определенных образцов видов. Отдельно идут целебные растения, например, ромашка, мята, шалфей или полынь. А также могут быть подобраны для коллекции сорняки или злаковые.
Флористический. Такой гербарий собирается в определенном месте жительства.
Морфологический. В этом случае отдельное растение собирается по частям. Кроме этого, можно собрать одно и то же растение в различные периоды его роста.
Объёмная сушка
Чаще всего такой способ засушки используется для сохранения растений в их первичном виде. Из них можно делать не только картины, но и букеты. Для начала нужно взять ёмкость, в которой будут сушиться растения. Затем аккуратно разложить образцы в приготовленной посудине, верхней частью вниз. Далее, нужно засыпать их специальным средством для просушки, который называется силикагель.
Все растение должно быть полностью покрыто. Уже через 15 дней можно доставать высушенное растение и использовать по назначению. Второй раз применять силикагель не рекомендуется, ведь оно уже впитало в себя всю влагу из засушенных образцов. Помимо этого, можно попробовать сушить образцы для гербария при помощи глицерина. Для этого нужно смешать глицерин с чистой водой в пропорции 1: 3. На стебле растения следует сделать небольшой надрез (до 5 сантиметров) и поместить аккуратно в раствор из глицерина. Обрабатывать этим раствором нужно каждый миллиметр образца, поэтому лучше поступать именно так. Через 2–4 дня можно вытащить образец и поставить его в тёмное место для просушки.
У нас коллекции засушенных растений только входят в моду и интерьеры, но на Западе без них невозможно представить себе практически ни одного дома. Из простого ботанического справочника о растениях гербарии давно превратились в роскошное увлечение, вид рукоделия. Воспоминания, застывшие во времени, рассказывают о любимых садовых растениях, ценных моментах и красочных букетах. Творческого вдохновения вам!
Татьяна Веретинская, г. Краснодар