Феномен психологического инфантилизма

Анна Михалева

infantilizm

Прежде чем начать рассуждения о феномене психологического инфантилизма, введем в статью его понятие.

В переводе с латинского «infant» означает «младенец». Под термином «психологический инфантилизм» следует понимать нарушение развития, при котором у человека сохраняются особенности мышления, поведения и реакций, соответствующих предыдущим этапам его становления как взрослой личности.

Какого человека можно назвать инфантильным? Давайте рассмотрим самые яркие проявления.

Итак, инфантильный человек тяжело переживает запреты, абсолютно не толерантен к дискомфорту, не способен принимать самостоятельные решения, зависим от оценки окружающих, ловко манипулирует людьми. Он импульсивен, эгоцентричен и не может спокойно отказаться от своих желаний, его «ХОЧУ» порой достигает нереальных размеров. Инфантил обладает негибким мышлением, с трудом совладает с собственными эмоциями, не умеет и не хочет брать на себя ответственность (как правило, перекладывает ее на других или на внешние обстоятельства, либо бежит от проблем, например, в алкогольную/наркотическую зависимость, компьютерные игры и т.п.). В неудачах склонен винить всех, кроме самого себя, категорически не замечает своего вклада в происходящее и никогда не признает свою неправоту. Отношения с незрелой личностью похожи на жизнь на пороховой бочке – никогда не знаешь, в какой момент партнер «выкинет очередной фокус». Создать равноправный союз с таким человеком невозможно, а духовная близость и взаимопонимание недостижимы. Что вполне логично, вряд ли ребенок может полноценно построить семью…

Откуда же берется инфантилизм?

В большинстве случаев, инфантилизм формируется в детстве, в подростковом возрасте. Одними из главных причин, приводящих к беспомощности во взрослой жизни и формирующих эмоционально незрелую личность, выступают деспотическое воспитание и тотальный жесткий контроль и гиперопека и чрезмерная забота (чтобы «не вылетел из гнезда», установка «не взрослей»).

Родители блокируют взросление своего чада, и он застревает на этапе развития «Я-ребенок». Искаженное представление о самом себе, вытеснение истинных потребностей, нарушенный контакт с чувствами, отсутствие необходимых жизненных навыков и умений вынуждают оставаться в беспомощности. Ребенок вырастает и становится инфантильным взрослым. Как говорил всемирно известный швейцарский психолог и философ, Карл Густав Юнг: «Инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью – потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой – пропасть: возможный ужас встречи с жизнью…».

Научиться быть взрослым можно в любой момент! Детство – это лишь период, помимо него в жизни есть и другие этапы, наполненные удивительно прекрасными моментами. Может пришло время меняться, развиваться, нарабатывать опыт, и целенаправленно шагать в сторону психологического взросления?


petrenko small

Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь